3月27日のお弁当とネギみそ

f:id:nov4r:20200327162815j:plain

3月27日のお弁当です。

 

鶏団子

おからサラダ

切干大根のそぼろ

雑穀ごはん(見えませんが…)

親子丼の具

 

以上です。

 

親子丼の具はつけてみたものの、ごはんにそぼろ乗ってるやん!

 

 

昨日作ったネギみそ、シイタケを貰ったお礼にと夫が持って行きました。

夫は美味しいと言ってたけど、差し上げるなら

青いとこだけじゃなくて白いとこも使って作ったのに~~~。

 

完全に家、しかもわたしひとりで消費することを想定していました。

 

シイタケは状態がいいので、晩ごはんにまるごとオーブントースターで焼いて出します。

わが家は塩味が定番です。

 

ネギみそ、お口に合うといいなぁ。

3月26日のお弁当と長ネギ

f:id:nov4r:20200326060327j:plain

3月26日のお弁当です。

 

切干大根のオープンオムレツ

春菊と豚肉の炒め物

混ぜごはんに梅干し

 

以上です。

 

オープンオムレツをフライパンで焼くの面倒だなって、

オーブンで焼いたら、焼き時間が思っていたよりかかって、

朝から焦りました笑

 

 

菜種梅雨です。

 

夫がトウ立ち直前の長ネギを大量にもらってきてくれたので、

今日は使いやすくカットして冷凍しました。

 

全部で2kgちょい。

市販の規格品で言うと、15~20本分くらいです。

 

葉っぱも先までついていたので、ざくざく刻んで

しょうがたっぷりのネギみそを作りました。

たくさん出来たので、半分は冷凍しています。

 

長ネギの青い部分を美味しく食べられるレシピってこれしか知らないんですよ。

あと肉料理の下ゆでで使うかな~。

 

レパートリーを増やしたいです。

3月25日のお弁当と野菜

f:id:nov4r:20200325060432j:plain

3月25日のお弁当です。

 

油揚げの甘辛煮

鶏肉の煮物

わけぎとベーコンの玉子とじ

白ごはんに塩昆布と梅干し

 

以上です。

 

油揚げは阿蘇小国町の岡本屋さんもので、

4cmくらい厚みがあって、食べ応えがあります。

 

 

畑の冬野菜がとうとうなくなってしまいました。

冷蔵庫も寂しくなってきたので、買い出しに行かないとなぁ。

 

畑に植えてるものとか、たまに貰えるものって、ない時期にもあまり買ってもらえないんですよね。

ほうれん草とかの青菜はもっと食べたいんですけど。

冷凍の春菊はあったな…。

 

胃の調子が悪くなるので、わたしは春菊を食べられません。

 

次の母の休みに買い出しに行こうと提案したので、

欲しいものをリストアップしておこう!

3月24日のお弁当と過食

f:id:nov4r:20200324060807j:plain

3月24日のお弁当です。

 

ウインナー

キャベツとニンジンのツナ炒め

ごはんに塩昆布と梅干し

 

以上です。

 

ウインナー、一本に見えますが、二本野菜に埋まってます。

 

 

過食が続いています。

品数を多くして、目から満足感を得るのも過食対策になるらしい…。

 

最近、作り置き出来てないのも過食の一因かな。

 

体重はそこまで増えてないですが、体が重だるくてやる気が出ないです。

 

まぁ、そうとも言ってられないので、早めに台所に立って作り置きおかずを何品か作りました。

あ…なんだか作っただけで満足かも!?

 

夕飯の食べ過ぎは防げそうです。

3月19日のお弁当とAmazonでお買い物

f:id:nov4r:20200319060620j:plain

3月19日のお弁当です。

 

ひじき入り玉子焼き

しらたきのおかか炒め

キャベツのツナ和え

混ぜご飯(若菜と鮭)に梅干し

よだれ鶏

 

以上です。

 

よだれ鶏は汁気が多いので別添です。

 

 

久しぶりにAmazonでお買い物しました。

Amazonって、これまで本しか買ったことなかったんですけどね。

 

難消化性デキストリン

これまでイージーファイバーを飲んでたんですけど、

難消化性デキストリンを買った方がかなり安いじゃん!? って。

個包装じゃないので扱いにくいかなって思ったんですが、好きな量を飲めて却って便利です。

 

・塩昆布(業務用)500g

スーパーで買う小袋より安いので、試しに購入してみました。

たくさん使えるし。

ジッパー付き袋じゃないので、詰め替えて使います。

 

なんか、こう… たくさん食べるからってまとめ買いしたら、

食べなくなっちゃって余らせる。 ってことが多いのですが、

今回はそうならないように気を付けます。

3月18日のお弁当とぶどうのジャム

f:id:nov4r:20200318095101j:plain

3月18日のお弁当です。

 

サワラの西京焼き

豚カツ

つくしの玉子とじ

ごはんに塩昆布と梅干し

 

以上です。

 

 

 

つくしは畑にたくさん出るので、毎年母が何度か取ってきてくれます。 

こういう季節ものは、シーズンになったら、一度は食べておきたいですね~。

 

でも、つくしが生えてるって、土壌が酸性に傾いてるってことなので、

他に植えている花や野菜にとっては良くないんですけど~。

 

母は土壌改良の知識がないし、家庭菜園でそこまでするかっていうとどうかなぁ。

 

 

先日、冷凍庫の中身チェックをしました。

うちは、冷蔵庫の冷凍室の他に、冷凍庫が一台あるのですが、両方一杯です。

 

冷凍庫には、カット野菜と果物がたくさん入っていて、

今は、里芋とネギ、生姜、ぶどうが場所を取っています。

 

コツコツ食べてはいるんですが、量が量なのでなかなか減らない。

減らしたら次の野菜のシーズンが来る…みたいな感じで常に冷凍庫は容量ギリギリです。

 

最近、ヨーグルトを食べなくなったので、特に果物が減らない!

という訳で、ぶどうのジャムを作ることにしました。

 

今回は、皮ごと作るレシピです。

 

ビニール袋一杯、750gほどあったぶどうが、

ジャム瓶ひとつになったので母がびっくりしてました笑

 

果物は食べない夫も、ジャムなら喜んで食べるみたいなので、作って良かったです。

食べてもらえるなら、冷凍庫のぶどう全部ジャムにしても良かったかも笑

 

なくなったらまた作ります。

 

夫はしばらく仕事を続けるそうです。

3月17日のお弁当と過食

f:id:nov4r:20200318095022j:plain

3月17日のお弁当です。

 

豚カツ

ひじき煮

混ぜご飯(6種の野菜)と梅干し

 

以上です。

 

 

 

 

 

この頃、夫が仕事辞める辞める言うので、気分が落ち込み気味です。

 

17日の朝は、「今日仕事辞めてくる」って言って出勤したので、

午前中食べまくって寝てしまいました。

 

いつもはこんなことないんだけど。

自分でコントロールできない…。

 

朝、一日分のごはんを炊いて、夕食まで食べるのですが、

わたしが午前中食べまくったせいで晩ごはんがなかった…。

 

炊くのも忘れてました笑