モーニングセット ココット目玉焼きのこびりつき防止はレタスを敷くのが最適解
ヘルシオのモーニングセットで、毎朝ココットを利用して目玉焼きを作っています。
ただ、底に卵がこびりつく。しかし油を塗るのははっきり言って面倒臭い。
朝はとにかく時間勝負なので、わずかな時間で手間を減らすため、準備や片付けの効率は最大限高めたい。
そのため、焦げつき防止で下に敷くものを色々と試しました。
しかし、味が合わない(小松菜)、下処理が面倒(ほうれん草、キャベツ)、焦げやすい(サラダ菜)、余らせてしまう(ハムやベーコン)…など、しっくりくるものがなかなか見つからなかったのですが、結局、現時点の最適解としてレタスに落ち着きました。
メリットとして、以下が挙げられます。
・味にクセがない。卵と一緒に食べても不味くない
・安い
・水分が多いため焦げつきにくい
・水洗いのみで下処理不要
・手で千切れるので包丁もいらない
・使わない分はそのままサラダにできる
ただし、うまく敷かないと卵が間から漏れ出して多少器にこびりついてしまうため、どの部分を使うか、どのように敷けば良いかなどはまだ試行錯誤の余地があります。
今後良い方法が見つかったら、更新します。
モーニングセット
2022/03/10
ヘルシオの「モーニングセット」機能を、もっと活用したい。
【手間】
作業5分、調理10分。
調理中はバタバタと朝の準備をしているので、その間に調理されているメリットは大きい。
【味その他】
フジパンのオーブントースター用ビスケット、普通にうまく焼けていると思う。あり。
卵はココットに油を塗ってもこびりつく。下に野菜かハムなどを敷くべきか。
また、半熟すぎたのでもっと火を通したい。中央寄りに置けばいいか。
冷凍ほうれん草はべちゃっとせず申し分なし。ただ、細かい部分はさらに張り付く
今まで器がないという理由であまりモーニングセットを活用してこなかったが、
朝ごはんがトースト+冷蔵庫にある野菜、と栄養面でも味面でも味気ない。
器はアルミカップが推奨のようだが、正直食べにくい、補充が面倒なので100円ショップのオーブン対応の器を使用。問題ない。
もっとポテンシャルを引き出すべく色々試したい。
ゴーヤーチャンプルー
2022/03/09
ヘルシオでまかせて調理の炒める。
準備15分、調理15分。
【材料】
もやし半袋
小さいゴーヤー1本
人参 半分
島豆腐 1パック
溶き卵 1個(塩胡椒)
豚バラ 150g(酒と塩胡椒で下味)
ポーク ひとつかみぐらい
ゴーヤーは切ったら塩を振っておく
その間に豆腐の水切りと
豚バラに酒と塩コショウで下味
上記の順番で鉄板にばら撒く
みりんとしょうゆと沖縄そばだしを混ぜてかける
ヘルシオにぶち込み、炒める
【手間】
準備時間15分。
調理時間20分+3分。
調理中に片付けや味噌汁を作ったりしていた。
【味など】
おいしい。
人参固いがな。薄く切ったのに。食べられないほどではない。
下の方がびちゃびちゃになる。
油を使うのを純粋に忘れてパサパサになった。
特に島豆腐は初めて使用したが、水分少なくて濃い分モサモサするので油必須。
フライパン調理時は炒めるときに豆腐を取り出したり忙しいので負担は少なく感じた。
改善の余地はあるが、ヘルシオ調理はあり。