煮魚パスタ
前日に作ったカレイの煮付けに卵がやたらついてて残ってしまったので、たらこスパゲティみたいなもんやろと勢いで作成。
【具材】
カレイの煮付け(カレイを生姜・ねぎと一緒にだし酒みりん醤油で煮たやつ)、ほうれん草(これも前日おひたしにしたやつ)、海苔
【調味料】
バター、めんつゆ、煮魚に使ったもろもろ
【作り方】
- パスタを少し短めの時間茹でる
- その間に煮魚をほぐしておく、特に卵は念入りにばらす
- 茹でたパスタをフライパンにあけてバターを追加
- 煮魚を煮汁ごと投入、ほうれん草も投入
- 海苔をかけて完成
梅豚パスタ
水菜はわけぎとかでもいいし味付けは適当で。
【具材】
スパゲティ(こだわりなし)、豚肉(今回はコマだけどバラが良ければそれでも)、水菜、梅干し
【調味料】
塩、白だし(めんつゆでも)、ポン酢、醤油
、バターまたはオリーブオイル
【作り方】
- パスタを茹でる。書いてある時間より1分少ないくらい
- その間に豚も茹でる。ちょっとだけ塩を入れて色が変わる程度に茹でたらザルにあける
- 水菜は3-5cmくらいに切る、梅干しは種を取ってたたく。パスタ100gに対して大なら1個小なら2個
- 軽く油をひいたフライパンにパスタを投入。ちょっと茹で汁が入るくらいの方がよい
- 茹でた豚肉と水菜を加えてバターかオリーブオイルを足し、ポン酢とめんつゆで味を整えたら完成
身欠きニシンと野菜の煮物
身欠きニシンって関東の人はあまり食べないらしい、もったいない
【具材】
身欠きニシン、大根、にんじん、ねぎ、しめじ、昆布
【調味料】
めんつゆ、酒、みりん、醤油
【作り方】
- 身欠きニシンをもどす。一口大に切って半日くらい水に浸す。ほんとは米の磨ぎ汁でやるらしいけど水でもたぶんok
- 昆布でだしを取って大根、にんじん、ねぎ、しめじを煮る。野菜は適当
- ニシンも入れて調味料も入れる。しばらく煮たら完成
【補足】
貧乏性なので昆布は後半から具にしてしまいますが、貧乏性に罹患してない方は昆布捨てて良いです
菜の花とツナの炊き込みご飯
そういえばレシピメモのブログがあったんだ、ということで復活
【具材】
米、菜の花、にんじん、ツナ缶(途中で気づいたけどカツオフレークだった)
【調味料】
めんつゆ、酒、醤油、いりごま
【作り方】
- 菜の花はさっと茹でておく
- 米をといで炊飯器に入れる、細切りにしたにんじんも入れる
- 水を普段炊く場合の分量から一合ぶん少なめに入れる
- 酒、めんつゆ、醤油を計1カップぶん入れる。めんつゆの濃さによるが醤油は少なめに
- 普通に炊く
- 炊き上がったら菜の花とごまを入れてよく混ぜる
【補足】
写真撮ったのが作ってから半日冷蔵庫で保管したものなので色が変わってしまった、出来立てはもっと菜の花が鮮やかな緑色だったのよ