てりやきさんレシピ

料理-愛情=自炊 です

煮魚パスタ

前日に作ったカレイの煮付けに卵がやたらついてて残ってしまったので、たらこスパゲティみたいなもんやろと勢いで作成。

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【具材】

カレイの煮付け(カレイを生姜・ねぎと一緒にだし酒みりん醤油で煮たやつ)、ほうれん草(これも前日おひたしにしたやつ)、海苔

【調味料】

バター、めんつゆ、煮魚に使ったもろもろ

【作り方】

  • パスタを少し短めの時間茹でる
  • その間に煮魚をほぐしておく、特に卵は念入りにばらす
  • 茹でたパスタをフライパンにあけてバターを追加
  • 煮魚を煮汁ごと投入、ほうれん草も投入
  • 海苔をかけて完成

 

豆腐のカニカマあんかけ


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カブを煮たやつにかけてもいいですね

【具材】

豆腐、カブの葉、カニカマボコ

【調味料】

白だし、おろし生姜、片栗粉

【作り方】

  • カブの葉(豆腐一丁に対して一個ぶんくらい)をみじん切りにする
  • フライパンに水と白だし(めんつゆでも)、おろし生姜を入れて熱したところにカブの葉を投入
  • その間に豆腐を角切りにして電子レンジで温めて水を切る
  • カニカマボコを細切りにして追加。火は通らなくても良いので足りなければいつでも足せる
  • 水とき片栗粉を加えて煮たら豆腐にかけて完成

梅豚パスタ


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水菜はわけぎとかでもいいし味付けは適当で。

【具材】

スパゲティ(こだわりなし)、豚肉(今回はコマだけどバラが良ければそれでも)、水菜、梅干し

【調味料】

塩、白だし(めんつゆでも)、ポン酢、醤油

、バターまたはオリーブオイル

【作り方】

  • パスタを茹でる。書いてある時間より1分少ないくらい
  • その間に豚も茹でる。ちょっとだけ塩を入れて色が変わる程度に茹でたらザルにあける
  • 水菜は3-5cmくらいに切る、梅干しは種を取ってたたく。パスタ100gに対して大なら1個小なら2個
  • 軽く油をひいたフライパンにパスタを投入。ちょっと茹で汁が入るくらいの方がよい
  • 茹でた豚肉と水菜を加えてバターかオリーブオイルを足し、ポン酢とめんつゆで味を整えたら完成

魚肉ソーセージのピリ辛照り焼き

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日光当たりすぎな写真だ

 

【具材】

魚肉ソーセージ(写真は二本)

【調味料】

サラダ油、酒、みりん、醤油、一味唐辛子、好みでマヨネーズ

【作り方】

  • 魚肉ソーセージを斜めに切ってサラダ油で炒める
  • 酒、みりん、醤油を入れて軽く煮詰める
  • 一味唐辛子をかけながらさらに水気を飛ばして完成
  • マヨネーズが好きなら皿に添えてつけながら。辛いの苦手なら一味唐辛子も別添えでいいかも

水菜の海苔ごま和え


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水菜っておひたしにするとびっくりするくらいカサ減りますよね

 

【具材】

水菜、海苔

【調味料】

白だしかめんつゆ(濃縮のやつ)、醤油、柚子胡椒(わさびでも)、ごま(今回はすりごま)

【作り方】

  • 水菜をさっと茹でる。数十秒レベル
  • その間にボウルに柚子胡椒かわさびを入れて、めんつゆか白だしでといておく。水菜から水分が出るので濃縮のまま
  • 水菜をザルにあけて水気がとれたらボウルに移す
  • ちぎった海苔とすりごまを入れてさらに混ぜて完成

 

【補足】

白だしじゃなくめんつゆでもいいし、柚子胡椒でもわさびでも多分カラシでもいい。油揚げとか入れてもいい。水菜が余ったときに適当に作るやつ

身欠きニシンと野菜の煮物


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身欠きニシンって関東の人はあまり食べないらしい、もったいない

 

【具材】

身欠きニシン、大根、にんじん、ねぎ、しめじ、昆布

 

【調味料】

めんつゆ、酒、みりん、醤油

 

【作り方】

  • 身欠きニシンをもどす。一口大に切って半日くらい水に浸す。ほんとは米の磨ぎ汁でやるらしいけど水でもたぶんokf:id:o-hira:20200215101350j:image
  • 昆布でだしを取って大根、にんじん、ねぎ、しめじを煮る。野菜は適当
  • ニシンも入れて調味料も入れる。しばらく煮たら完成

 

【補足】

貧乏性なので昆布は後半から具にしてしまいますが、貧乏性に罹患してない方は昆布捨てて良いです

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菜の花とツナの炊き込みご飯


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そういえばレシピメモのブログがあったんだ、ということで復活

 

【具材】

米、菜の花、にんじん、ツナ缶(途中で気づいたけどカツオフレークだった)

 

【調味料】

めんつゆ、酒、醤油、いりごま

 

【作り方】

  • 菜の花はさっと茹でておく
  • 米をといで炊飯器に入れる、細切りにしたにんじんも入れる
  • 水を普段炊く場合の分量から一合ぶん少なめに入れる
  • 酒、めんつゆ、醤油を計1カップぶん入れる。めんつゆの濃さによるが醤油は少なめに
  • 普通に炊く
  • 炊き上がったら菜の花とごまを入れてよく混ぜる

 

【補足】

写真撮ったのが作ってから半日冷蔵庫で保管したものなので色が変わってしまった、出来立てはもっと菜の花が鮮やかな緑色だったのよ