ブログはじめました

普段は主にFacebook

情報発信していますが

ブログを始めることにしました。

 

内容は

生産現場や生産者さんのことをメインに

食について思っていることや

企画しているイベントについても

UPしていきます♪

 

普段は健康面のアドバイス

仕事にしているので

食品と健康についても

時々UPできたらなぁ。

 

主な仕事は販売以外のため

ご近所さんを中心に

細々と販売しています。

 

#大福商店 #ブログはじめました #初心者

 

 

最近思うこと〜正しさについて〜

今日は京都で勉強に、、、


ただいま、休憩中。

学会にはたくさんの研究発表

そして

たくさんの業者さん。

情報が飽和状態で

とにかく、帰って吟味するために

ガッツリ資料をもらいました。


よく

ネットの情報をシェアして

"○○はダメ"とか"▲▲は危険"とか

流れてくるけど

それ、一度自分で調べてみた?

と思うことも多い。


アンチ西洋医学だと

偏りがある事を知ってほしいなぁ。

確かに、対症療法かもしれない。

でもね

研究者がみんな利権のためにやってると思う?

薬の研究してる人の話を聴いたことある?

病態の研究されてるドクターの意見を

聞いたことある?


その研究が

どんな背景でされてるか 

どんな意図があるか

どんな枠があるか

そういうのを知るのも大事やと思う。


車の燃費問題みたいに

あえて有意に見えるような

研究の仕方や見せ方も

もちろんあるから難しいけど

まずは、流れてきた情報は

自分なりに考えて吟味する方がええなぁと

心底思う。

という私も流されやすい。

信頼できる人の情報は

鵜呑みにしやすい。

だからこそ、あえて

西洋医学ガッツリの場にも身を置いてみる。

そしたら見える景色があるから。


無農薬野菜を推奨してる人で

現場を知らずに

安易に慣行農法を批判する人がいる。

そういう人は、

自然農の畑も

有機栽培の畑も

慣行栽培の畑も見てみてほしい。

なぜ、必要かが見えてくるから。


批判では何も生まれないから

どんどん知らないことを知っていきたいなぁ。

中庸な立場で伝えれる人になりたい。


さて、

勉強引き続きがんばりまっせ