おだし大賞2023
今年いちばん通っためしやのリストを公開するよ。カッコ内の数字は2023年の訪問回数です。
〜2,000円の部
2,000円〜の部
- 本格手打もり家 東京店(11)
- 『ほじゃひ』広島地酒と鉄板焼の店(10)
- 花ぶさ(7)
今年もっとも印象に残った飲食店は、カレバカ世紀さんです。夏ぐらいに自分の中で巻き起こったカレーブームのアンドロメダ終着駅。定番3種(チキン、キーマ、ポークビンダルーまたは角煮)のほか、月替わり・週替わりとあって、飽きさせません。夜のみ提供のカレーチャーハンも必食です。
もう一店は、とんかつ まえだやさん。いつも行列してる龍味さんのお隣で、龍味さんが休みの時に入ってみて一発でファンになりました。とんかつ屋だけど、主力はアジフライ。ウスターソースかけて食べると、おいしいのよ。これが!
むかしよく通ったけど、しばらくごぶさたしていたお店に、また通い出したのも今年の特徴。二十年ぐらい前、自分の中で巻き起こった池波正太郎ブームで通いだした、御料理 花ぶささん。三十代の自分に「料理屋」は、まだ早かったんですね。歳を重ねた今、とても居心地がよいです。
今年もごちそうさまでした、来年もいただきます。
ふりかえる2023
2023年に観たライブや映画、訪れた美術館・博物館・庭園など月別にまとめてみました。
1月
- [イベント] ピカソとその時代@国立西洋美術館
- [イベント] つげ義春と調布展@調布市文化会館たづくり
- [イベント] マリー・クワント展@Bunkamuraザ・ミュージアム
- [イベント] エゴン・シーレ展@東京都美術館
- [常設展] 町田りす園
2月
3月
- [映画] BLUE GIANT (2023)
- [イベント] 重要文化財の秘密@東京国立近代美術館
4月
5月
- [映画] Winny (2023)
- [映画] 吟ずる者たち (2021) ※ほじゃひ主催
- [庭園] 横浜イングリッシュガーデン
6月
7月
- [映画] 食人族 (1980) 4Kリマスター
- [映画] MEMORIES (1995)
- [ライブ] hibara band@新宿PIT INN
- [イベント] new born荒井良二@横須賀美術館
- [イベント] マティス展@東京都美術館
- [イベント] ガパオ警察@ウナ・カメラ・リーベラ
- [イベント] お料理会@ひみつ
8月
- [映画] ジェーンとシャルロット (2021)
- [イベント] 野毛山動物園 (夜の動物園)
- [イベント] 金沢動物園 (夜の動物園)
- [常設展] ひめゆり平和祈念資料館
- [常設展] 沖縄美ら海水族館
- [公園] 首里城公園
9月
- [映画] わたしたちの国立西洋美術館 (2023)
- [映画] エドワード・ヤンの恋愛時代 (1994)
- [ライブ] CRCK/LCKS@新宿MARS
- [ライブ] 横浜フロイントブラーゼン@しらはた地区センター
- [常設展] ビアトリクス・ポター資料館
10月
- [映画] ガールズ&パンツァー最終章 第4話 (2023)
- [映画] シャーク・ド・フランス (2022)
- [ライブ] 田宮美咲@BEN TENUTO
- [ライブ] 横浜青葉ジャズソサエティ@府中ジャズフェスティバル
- [イベント] インド細密画展@府中市美術館
- [イベント] アンドロイドのアンテナショップ@黄金町
- [イベント] サクマユウコ個展@ASAGI ARTS
11月
- [映画] シーナ&ロケッツ 鮎川誠 ロックと家族の絆シーナ (2023)
- [映画] 鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎 (2023)
- [映画] 燃えよドラゴン (1973) 4Kリマスター
- [ライブ] 横浜青葉ジャズソサエティ@横須賀トモダチジャズ
- [イベント] 並木道夫ペン画展@港南区民文化センターひまわりの郷
- [イベント] 和食展@国立科学博物館
- [イベント] ローラ・カーリン展@黄色い鳥
- [演芸] 三遊亭好楽・桂宮治withロケット団@よこすか芸術劇場
- [庭園] 三溪園
- [庭園] 六義園
- [庭園] 旧古河庭園
- [庭園] 殿ヶ谷戸庭園
- [庭園] 神代植物公園
12月
犯人は、かにバーガー
はじめにお断りしておきます。私は長年の甲殻類アレルギー持ちで、自覚もあります。なので、この話はフィクションではなく実話なんですが、お調子モンがズッコケたという趣旨で、かにバーガーを貶めたい意図はまったくありません。私は、ドムぞう君を愛しています!
で、その甲殻類アレルギーなんだけど。。。干しエビ食うと舌が腫れるとか、喉が痒くなったりするぐらいのもんで、いちおうエビカニは食べないで済むなら避けるようにしていたけど、別にえび天とか食っても何も起きないし、本当に甲殻類アレルギーなのかなあ?と思ってました。
きょうは採血のために朝から何も食べてなくて、お医者のあとドムドムに寄って「かにバーガー」食べてみたんですよ。いやあ、美味しかった。さいしょはマヨとチーズの味だけで、まあこんなもんよね?ぐらいに思っていたけど、カニフライがお口に登場したあたりから、急に味が変わって、スイートチリソースも乗っかって混然一体となった味は・・・もはや、チェーンのハンバーガー屋のソレじゃない!(あえて言おう、神であると!)
で、食後にお散歩してたら、急に足の指が猛烈に痒くなってきた。この時は、まだアレルギーだと思ってなかったんだけど、かゆみが下半身から上半身にだんだん移動してきて、あ゛あ゛ーーーやべえこれ、絶対フィラキシーだわ、と思った。じんましんみたいなのは出ていないけど、手とか真っ赤。スマホいじれないぐらい、パンパンに腫れてる。足の指とか股間とか、痒くっても人前でかけないじゃないですか。突然はじまったガマン大会に、冷や汗ダラダラ。
しばらく経つと、吐き気なんぞも追い打ちを掛けてきて、たまらず抗ヒスタミン剤を投入。寝て起きたらスッキリ!といきたかったんだけど、かゆいし気持ち悪いしで、結局、眠ることもできず。人生最後の曲は逆シャアのサントラがいいなあ、なんて考えながら、サントラをかけたまま横になってました。
そんで、今。ようやく薬が効いてきたのかな、だいぶ落ち着いてきた。まだ手の甲にピリピリした感じがあるけど、死因:かにバーガーは、ひとまず回避できた感じかな。なんとなく、えびとかにの甲羅がダメみたいね。身だけならセーフだけど、ソフトシェルクラブみたいな、丸ごと食う奴はアウトかな。たいへんお勉強になりました。
アレルギー舐めたらあかん。諸兄も気をつけてね。