宇奈月ブログ

人生の旅人

菜園手入れの後、思わぬ昼食になった。

暑い日が続いています。

畑で、育てているジャガイモの発育の
様子を見るため、庭に出て
観察をしました。

もうすぐ芽掻きの時期だと思い
芽掻きをするかどうかの確認を
しました。

まだ苗の長さ10㎝程度であるから、
もう少し15㎝を待って芽掻きを
したらいいなと思いました。

今日はその観察をしながら、
土寄せの準備もついでに行い
ました。

イモの数は8塊と、家庭菜の域を出ない
ほどの数なのでので、そう作業量は多くは
ないですが、今が一番大切な時期で、
今の作業の良し悪しが大切と聞いて
います。
芽掻で切り落とした苗片は、また
刺し植えにしてて見てどうなるかを、
観察してみたいと思います。

小一時間うごき、背中あたりは汗が出て
一掃暑さを感じています。

確か昨日(5日)は立夏、暦の上では
初夏といえるでしょう。

すぐ先には梅雨が控えてはいるのですが、
温暖化のため、その時期も素通りしてし
まうのではないかと、ふらりと思ったり
しています。

今日の昼食は、冷麺 を作るところ
何を思ったか、間違って「ラーメン」に
なってしまいました。
材料はどちらも同じようなものだから
利用出来て、“暖と冷の誓いだ”と
負け惜しみで自分に納得させて
戴きましたよ。

さすがにまだ冷房はしませんが、
まだラーメンを拒否したいほどの暑い
感覚はなくて、おいしく
いただきました。

何ラーメンだったかなーーー・
そうそう。
「丸ちゃんらーめん」でした。









ありがとうございました。


完。

レトルト「ビビンバ」を作り、おいしく食べました。

ビビンバと言う食べ物は韓国に一般的な
食べ物で、代表的な、日本でいうならば
「窯炊きご飯」と似ているように思えます。
例えば取り釜めし、鮭釜めし、浅利、豚キムチ
釜めしに似ています。

正式には「ビビンバ」とは、
正式には韓国語では、「ビビンパブ」と
言うらしいです。

ビビン(混ぜる)とパブ(ご飯)を表し
ていて直訳すれば単純に「混ぜご飯」と
言う。つまり完成後には混ぜて食べる
ことになるからこの
名まえになったのでしょう。

ビビンバはスーパーで、ついでに
買ったものでした。

またキムチもやしは、その出棺が好きで、
ビビンバに合わせて購入したものです。

炊きたてのご飯にこのretort「ビビンバ」を
開封してのせ、さらに「ビビンバもやし」を
くわえて。調理しました。(調理とは言わないか(笑)。
出来上がったら混ぜながら食べました。





キムチもやし足す




豚肉と刻みネギの塩味のスープ




レトルトのビビンバ







キムチもやし



味はけっこう美味しい味付けでした。
もやしの歯ごたえも抵抗の有る歯触りで、
味もしっかりしていました。

ありがとうございました。
完、

ハンバーグの秘密レシピを教わる。

家内が、
知り合いからハンガーグを戴いた。

よくハンバーグを作るらしく
あまり物だが、よろしければと
言う事でした。

材料は詳しくは聞けなかったが
特に肉の調合だけは簡単に話して
くれたと言うことです。

話によれば、材料はあいびきミンチ
だと言うことです。
・肉の混合は、
牛:豚の比率が50:50
・肉の挽き方:荒挽き
普通はこれで十分だそうですが
隠し味が入っていて、
好みが有るでしょうが
アメ玉1個分の牛脂が
練り込まれて入っている。
そうです。



 
牛脂が秘密の隠し味か、
ジューシーでコクのあるハンバーグ
ありがとうございました。


ありがとうございました。


完。

庭に紅葉の種が落ちて成長の気配が有る。

5月に入り、草木の成長の速さがぐんと
早くなり、さらに成長し大きくなるような気配。
場所に関係なしにはびこって、わたしたち
を不快な気持ちにします。

中には、カラスのエンドウ、ハルシオン
など可愛い花もあるにはあるのですが、
名もない雑草が一面に混ざり、大型の
草も茂り、庭の美観を損なう事態に
なりました。

早速、雑草の処理も早い方がいいと思い、
昨日は晴れの日であっあので、草抜きを
しました。

11時ごろからの草の処理は、東側方の
仕事でしたが、見事にきれいになりました。

ここで気付いたことは、落ちた種から
成長して、柔らかい葉っぱを広げて
いました。
それは紅葉の幼描で、その数12ぐらい。
発見しました。

昨年は、これほど多くなく今年はまれに
みれるのがなぜ今年は、と不思議に思えます。







ありがとうございました。


完。

手作りスパゲッティの調理方法


頻繁ではないが、スパゲッティの料理を
作りました。
いつもは、市売品で、うどんをスパゲッティ風に
したのをよく食べますが、今回は、はじめから
作りました。

1, 材  料(2人前)

① スパゲッティ1.7mm 150g

② しめじ    10~15g
③ タラコ    1/2本
④ タマネギ  中玉1/3
⑤ キザミねぎ  10g
⑥ オリ-ブ油と一般油 大1と小2
⑦ コショウ 適示
⑧ 塩 大匙1
⑨ 水     600以上
⑩ 味の素    少々

2, 作り方


※ イ、タマネギを5mm程度に
    切っておく。
  ロ、たらこの甘皮を除く。 


① 水600ccを大鍋にで沸騰させて
  塩を加えて、スパゲッティを入れる。
  茹でる時間は10~12分

② ゆであがったらそのまま鍋の中で
  お湯を切り、オリーブ油を入れて軽く
  混ぜ合わす。

③ フライパンに油を敷いて、スパを入れ、
  たらこ、タマネギ、しめじをくわえ、
  混ぜ合わす。味の素で整える、


 
 


④ スパゲティのお好みの硬さになれば、
  最後に刻みネギを加える。
  火を止めて、主皿にもりつける。

以上
   

ありがとうございました。


完。

メールから来た携帯保険の魅力に心に変化がーーー。

人の心は、時々変わるもの。
またそれも良い方向に変わるのなら
大いにたのしいことだと思います。

携帯電話の契約のことをブログ化した
のは、つい昨日。

その契約の変更で、

①安心パックネクス
⓶店頭スマホさぽーと定額 

を取り外したことを書きました。
その時の気持ちは確かに、
月あたりの支払いを
安くする方に重点を置いていて
居ました。

何か事が起きたとき(破損、不能
水没、不明)などは、経験からは
ないとしていたのです。

そして、きょうまで気持ちは
変わりませんでした。


ところがーーーーーー。
メール広告がーーーー。
携帯のメール、携帯の修理保証の保険が、
載っているではありませんか。


掛け金も 安い!!。保証もある。

気持が揺れました。

今までにはなかった保険。
幸い私の持っている「イオンカード」
加入者の限定ではありながら、SB携帯会社と
比べれば保証の金額は少ないですが、
経済的な掛け金で保障を受けれるのに
大いに魅力を持ちました。



携帯のリスクを考えて、出してもよいほど低い
保険料で、携帯の事故の補償を受けれるなら
考えてもよいと心の変化が起きてきました。


ありがとうございました。


完。

不要なオプションを外して契約変更

昨日のこと、

「機種変更」の契約をしてから、
昨日で7日が経っていた。
携帯電話を買い替えたのは、


先日のブログをで書いたのだけれど、
契約では、ショップ任せのところが
有ったので、もう一度、不必要な
ものが、含まれていないかどうかを
見直してみた。

携帯電話でもクーリングオフに似た
制度があって、8日以内であれば、
ある条件下では解約も
できると言うことを知った。

今回携帯を変えたいと思ったのは、
携帯に使う電力の減り方が、極端に
早く減るようになり、待ち受け時間も
常識の6割程度となっていた。

その為、通話中やネットの検索中に
切れることが起こったからである。

今回の「機種変更」での契約では、
旧契約の時と同じ条件で契約をした
ものだからオプションもそのままで、
契約となった。

実のころ、経験では、盗難、破損、
水没等はなかったので、将来も
ないだろうと思っていて、




この全オプションは
① オプションでは安心パックネクス
⓶店頭スマホさぽーと定額 フルプラン
であるから、

―不要であれば外したい—―と
思うようになった。
 
**********
③「ケイタイなんでもサポート」
を追加すれば、不測の事態が起きても
質問して解答を受けられるので、
事足りる。
***********

契約更新の手続は「ケイタイなんでも
サポート」窓口で行った。

再度、契約更新の話し合いで、オプション 
契約を解除して、新しく
「ケイタイなんでもサポート」(500円)
を追加して、再契約をした。
(③だけでほとんどの質問は事足ります)

再契約をすると、契約金は変動するので
その金額も計算してみた。


<増減計算>

③「ケイタイなんでもサポート」
+550円
① オプションでは安心パックネクス
         ―990円
②店頭スマホさぽーと定額 フルプラン
           ―990円

 差し引き   合計 ―1430円

6675円―1430円=5,245円
でした。


以上 


ありがとうございました。


完。