ブログをお引越します✴
こんにちは。
このたび、ブログを
お引越することになりました。
パン屋さんのご案内、パン教室のご報告、
そして
ライフオーガナイザーとして
日々の暮らしのことについても
綴っていきたいと思います。
どうぞ
よろしくお願いいたします。
**お引越先のブログ**
2月3日から
更新してまいります。
キッチンコミュニケーション「パンとお料理教室」
昨日は
キッチンコミュニケーション本校で
パンとお料理のレッスンを
受講してまいりました✴
今月のメニューは
「ぶり大根」と「牡蠣ごはん」
「かぶらの浅漬け柚子風味」
そして
パンは「塩バターパン」
成形は三日月型に。
**
塩バターパン。
いつもカルチャーセンターの
レッスンで取り入れてみたいなぁと
思っているのですが
いつもお店で作っている生地だと
電気オーブンだとどうかなあ?と
心配で、なかなかチャレンジ
できなかったのです。
だけど
この生地なら
捏ねやすいし
成形も焼成もしやすいので
近々
ちょっとアレンジして
取り入れてみようと思います。
**
毎月
本校へお勉強に行っています。
皆さん、ベテラン受講者さんなので
いつもたくさんの気づきをいただいて帰ります。
パンのことに限らず
わからなければ
知らなければ
誰に対しても
平気で知らない、わからないと
意識して言うようにしています。
その一瞬は
恥ずかしいのですが
親切、丁寧に教えてくださるので
本当にありがたいです。
そして
わたしも
レッスンのときは
受講者さんから
どんな小さなことでも
たくさん質問していただけると
嬉しいなあと思うタイプです😊
**
明日は
雨みたいですが😓
ご予約を頂けて
嬉しいです。
今日もよい一日を✴
2月のパン教室*日程のお知らせ*
今日は
特に寒いなか
ご来店くださいましたお客さまに
感謝します。
ありがとうございました。
**
今日の
ベーグルは
カリッカリの
もっちもちになるように
粉の配合を
少し変えてみました。
ご購入くださった方。
いかがでしょうか?😊
またご意見
お聞かせくださいね。
**
さて
来月のパン教室
日程のお知らせです。
2月3日(土)
2月16日(金)
2月20日(火)
いずれも10:00~13:00
以上、3日間です。
2月は土曜日も設けております。
平日、お仕事などご都合のつかない人で
パンを自分で作ってみたいな♪と
思っていらっしゃる方。
この機会にぜひチャレンジしてみてくださいね。
レッスンの詳細は
近日、ブログにてご案内します。
**
今年の春から
受験生の母になります。
来年の今日。
ドキドキしながら
過ごしているのかもしれません。
受験生の皆さん。
頑張ってくださいね✴
1月13日(土)パン販売のお知らせ
今日は
天候が悪いなか
お店にきてくださったお客さま、
本当にありがとうございました✨
久しぶりに
訪れてくれたTくん。
すらりと背が伸びて
びっくりしました👀
来てくれて
とってもうれしかったです✴
**
今日は
大葉と3種類入ったチーズの
カルッツオーネを焼きました。
生地はもうちょっと
改良して次回も販売する予定です。
そして
抹茶塩ばたーあんぱん
も初登場しました。
餅か?
みたいな生地になりました✨
どちらも
寒い日に
おうちで温めて
ハフハフとしながら
食べて戴けたらうれしいです。
次回の販売は
1月13日(土)11時半から
順次焼き上げていく予定です。
それから
リッチな生食パンの
ご予約を戴きましたので
生食パンも焼きますね✴
**
♪おまけ♪
今日は
お店が終わったあと
お友だちと稲爪濱恵比寿神社へ✨
パン屋さんの
お願いごとをして
おしること
おせんべいをいただきました。
温かい雰囲気が
いっぱいで
訪れるだけで
幸せな気分になりました。
今年も
1年頑張ろうと思います😊
まずは
明日は配達、頑張ります✌
1月9日(火)姫路カルチャーセンターパン講座
今日は
姫路カルチャーセンターさんで
パン講座でした。
メニューは
「柚の香りのメロンパン」と
手ごねの練習を。
**
メロンパンは
親しみやすく
初心者向けのパンと
思われがちですが💧
とっても
奥が深く
「愛らしい」姿に
仕上げるには
何点かコツが必要です。
今回は
絶対失敗しない
「おーばる流」のポイントを
お伝えしました。
ので✨
皆さん
失敗することなく
かわいいメロンパンを
作ってくださいました✴
**
11月から
始まった姫路カルチャーセンターさん
でのレッスンも今日で3回目。
受講生の皆さんが
とても穏やかで
いろいろと
快く協力して
動いてくださるので
助かっています。
カルチャーさんでは
わたし一人の力では
どうにもならず
受講生の皆さんの
お力があってこその
レッスンです。
いつも
感謝の気持ちでいっぱいです。
来月の
レッスンは
寒さも和らぐ
温かい気持ちになれるパンを
作りたいと思います😊
お楽しみに✌
1月6日(土)「子どもパン教室」
今日は
仕事始め✨
2018年最初の
おーばるのパン教室は
子どもパン教室からスタートしました🎵
今日
参加してくれたのは
SくんとHくん。
今日で2回目のレッスンです。
**
今回も
手ごねからお願いしたのですが
今日は
ちょっと難しかったかな?
寒かったもんね😊
なので
今日は急きょ
2品目のパンを変更して
アンパンマンを✌
Sくん画伯
Hくん画伯
そして
牛乳パックDEちぎりぱんも完成✨
小学生とは
思えない出来上がりとなりました😊
ランチも完食😊
わいわい楽しいレッスンでした。
**
大人でも難しい手ごねでのパン作り。
まだ小さな手の子どもたちには
かなり難しいことと思います。
計量も成形も
子どもさんたちにおまかせです✌
だから
ちょっと他の子どもさん向けの
パン教室と違うかもしれません。
おーばるの子どもパン教室では
小さな粉から手をかけ時間をかけて
パンができる
その過程を
楽しみながら体験して欲しいなあと
思っています。
モノを作る過程を知ることで
感謝の気持ちも
自然に芽生えるといいなあと
願っています。
**
今年の春休みも
子どもパン教室を開講します。
また
たくさんのお子さんたちとの
出会いを楽しみにしています😊
Sくん、Hくん。
今日もありがとう😊
春休みも待ってるねー🎵