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覚王山芋吉の「花火」を再現してみた。

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どうもどうも^_^

覚王山芋吉の「花火」をご存知ですか?名古屋の芋けんぴなんですが、はじめて食べた時は衝撃を受けました!

美味すぎて手が止まらなかったのです!

何とか自宅で再現してみたいと試行錯誤してみた結果、本家までとはいきませんが、満足いく完成度になりましたので、お披露目したいと思います。

 

下準備

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さつまいも3〜4本は皮をむいて細切りにします。

 

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細さは5mm位が丁度良いです。

出来るだけ長く切った方が食感が良いです。

我が家は皮を剥きましたが、本家は皮つきのまま細切りにしています。

 

揚げる

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たっぷりのサラダ油で少しづつ揚げていきます。油の温度は180℃です。一度に大量の芋を油に投入すると溢れる事があるので十分に注意して下さい。

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芋は写真のような色になるまでしっかりと揚げてください。

ただ、揚げすぎで焦げると苦くなるため十分に気をつけて下さい。

 

蜜を作り絡める

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バター50g、砂糖50gをフライパンで熱します。そこに蜂蜜を少々入れます。

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先程揚げた芋を蜜の中に入れて絡めます。しっかり揚げた事で、蜜に絡めてもカリカリの食感が最後まで残ります。

 

完成

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かなり本家に近い出来になったと思いますw(自画自賛)カリカリの食感と甘く濃厚な蜜が絡まり、もー手が止まらなくなりますw

本当にすっごく美味しいので是非作ってみて下さいねー^_^

彩り中華丼の作り方

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色々な具材を楽しめる中華丼^_^

ぼくも大好きです^_^

早速作っていきましょう。

 

具材の下準備(3人前)

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青梗菜3束はざく切りにしておきます。

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人参は1本拍子木切りにします。

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豚バラ150gは写真のように食べやすい大きさに切り、塩胡椒を振っておきます。

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エビ1パックはボイルのものをそのまま使います。

このほかに筍の水煮を1袋用意しました。

このほかにもキクラゲやウズラの卵、しいたけ、ベビーコーンなどを入れてもおいしいと思います^_^

 

火入れ

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生姜とニンニクのみじん切りをラードで色が変わるまで炒めます。

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豚バラを炒めます🐽

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火の通りにくい人参を炒めます🥕

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エビを炒めます🦐

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青梗菜を炒めます。

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筍を炒めます。

 

味付け仕上げ

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調味料

オイスターソース大さじ二杯

鶏がらスープの素大さじ一杯

醤油大さじ一杯

砂糖大さじ一杯 

酒大さじ二杯

みりん大さじ一杯

 

水溶き片栗粉

水200cc

片栗粉大さじ一杯

以上を火を止めて回し入れ、また火入れしとろみをつけます^_^

 

完成、まとめ

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ご飯をどんぶりによそい、餡をかけたら完成です^_^

皆さんの好みの具材を入れて、オリジナルの中華丼をお楽しみください^_^

ではでは〜👋

野菜をたっぷり摂れるキーマカレー

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無農薬のお野菜をたくさんいただいたので、野菜をたくさん摂れるキーマカレーを作ることにしました^_^

 

具材の準備(3人前)

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ほうれん草4束くらい。

好きな人はもう少しいれても良いです。

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2分ほど茹でまして‥

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ブンブンチョッパーでみじん切りにします。

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トマトは小3個。

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ピューレ状になるまで切り刻みます🔪

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セロリは軸を1本。

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これも切り刻みます🔪

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人参は1本、玉ねぎは1個(写真撮り忘れました‥😅)

これも切り刻みます🔪

 

具材を炒める

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ラードを少々。🐽

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合挽肉300gに塩胡椒とニンニク、生姜のすりおろしを少々入れ炒めます。

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先程切り刻んだ玉ねぎ、人参を入れて炒めます。

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馴染んだところにトマト、セロリ、ほうれん草を入れます。トマトが入ると水分で炒めるというより、煮込むような感じになりますね。

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馴染むとこんな感じになるまで10分ほど煮込みます。

 

完成

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今回のルーはこれを使いました。

正直これは好みなので、どのルーを使っても良いです。

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火を止めてルーを入れます。

今回のルーの量は半分です。

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完成です。

ゆで卵をトッピングしてみました。

サフランライスで色鮮やかになります。

 

まとめ

かなりたくさんの野菜が入っています^_^倍量作って冷凍しておいてもよいと思います。スパイシーにしたいときは、辛口のルーを使ったり、チリペッパーを入れたりすると良いかもしれません🌶

お試しあれー^_^

五右衛門「たらカルボ」を再現してみた。

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五右衛門のパスタって美味しいですよねー^_^ぼくの妻は五右衛門でバイトしていたので(ウエイトレスですがw)何となく「たらこのカルボナーラ」のレシピのヒントを教えてもらいました。早速作っていきましょう。

 

ソース作り(3人前)

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生クリーム1パック

牛乳400cc

塩少々

黒胡椒少々

鶏がらスープの素大さじ1杯

昆布茶20g(これがポイントです!)

軽く煮詰めておきます。

 

トッピングの準備

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しそ、貝割れ大根を切っておきます。

 

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たらこ(1パック)は箸を使ってほぐしておきます。

この他に刻みネギ、のり、卵黄を用意しておきます。

 

パスタを茹でる

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たっぷりのお湯に小さじ2杯の塩を入れて沸騰させます。

 

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パスタを入れて必要な時間茹でます。

 

完成

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パスタのお湯を切り、ソースをかけて、具材を盛り付けたら完成です。

あーぁ‥卵黄が潰れてしまいました‥

本家には入ってませんが、大根おろしが余っていたので入れてみましたが、とても美味しかったです^_^

 

まとめ

今回のレシピはカルボナーラというより、クリームパスタに近いですが、なかなか美味しく出来ました^_^ポイントは昆布茶です^_^皆様もお試しあれー^_^

カリッとジューシーから揚げの作り方

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から揚げってホント美味しいですよねー^_^ご飯にも合うし、ビールのつまみにも最高です^_^

うちの子供も大好きなんで、作るときは大量に作りますw早速作っていきましょう。

 

鶏肉の下処理

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鶏肉はもも肉を使います。(3人前800g)

 

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フォークで鶏肉全体に穴を開け、一口サイズに切り分けます。

 

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鶏肉をボールに入れてすりおろし生姜を少々入れます。

 

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料理酒を100cc入れます。

 

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炭酸水を500cc入れ1から2時間冷蔵庫で寝かせます💤

生姜、酒、炭酸水はお肉を柔らかくしてくれます。ニンニクはお肉を固くしますので、先に入れないようにして下さい。

 

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寝かせた後水を切り、キッチンペーパーでしっかり水気を取っておきます。

 

味付け

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塩胡椒少々

薄口醤油大さじ1杯

ニンニクすりおろし一欠片分

オイスターソース大さじ1杯

鶏がらスープの素大さじ1杯

ごま油小さじ1杯

七味とうがらし少々

入れてよく揉み込んでおきます。

 

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衣の片栗粉100gを入れます。

 

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しっかりまぶしておきます。

 

一度揚げ

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熱したサラダ油170度でじっくり揚げていきます。

 

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一度バットに上げて、余熱で15分ほど芯まで熱を通します。

 

二度揚げ

190度でカラッと二度揚げします。

油が飛ぶのでご注意下さい。

 

完成

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付け合わせは千キャべ、トマト、キュウリ、レモン、頂き物の大根があったので、大根おろしもつけました^_^

ポン酢でさっぱりいただきましたー^_^

 

まとめ

鶏肉は揚げる事で肉の水分が奪われるため、あらかじめ十分な水分を補給しておく事で柔らかいから揚げになります^_^

料理酒、生姜、炭酸にもお肉の繊維を柔らかくする効果があります^_^お試し下さーい^_^

 

 

身体が温まるポトフの作り方

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寒い時期に身体が温まって、たくさん野菜を食べれるポトフって今の時期にぴったりですよね^_^

作り方も簡単で翌日の朝にも食べるため鍋いっぱい作ります。早速作ってみましょう。

 

材料を切る

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人参2本

人参はざっくり大きめに切ります。

 

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玉ねぎ2個

玉ねぎも同じように切ります。

 

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グリーンボール半分から1個

キャベツは今回グリーンボールを使いました。身が詰まっていてばらけにくいからです。

 

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じゃがいも6個

じゃがいもは新じゃがです。

皮をむいて切らずに使用します。

 

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ベーコン200g

ベーコンは約1.5㎝角に切ります。

 

材料を煮込む

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鍋いっぱいに材料を敷き詰めます。

 

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水を材料ひたひたになるまで入れて、コンソメを4つ、塩大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、胡椒少々を入れます(今回は作り置き分も含めて、6人前程の量になっています)

水を入れたら、蓋をし45分ほど煮込んで最後にウインナーを1袋入れます。(ウインナーは早くから煮込むと味が抜けて美味しく無くなります。)

 

完成

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出来ました。

色とりどりの具材が食欲をそそりますねー^_^スープも色々な出汁が出て美味しーんです^_^

 

まとめ

作り方って程大層なもんでもなくって、ただ具材ぶち込んで煮るだけっていう‥wでもこういうシンプルなものが、時々無性に食べたくなったりするんです。皆さんもぜひー^_^

サイゼリヤのミラノ風ドリアを再現してみた。

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サイゼリヤのミラノ風ドリアって定番ですよね♪ぼくもついつい頼んじゃいます。じつはめちゃくちゃ簡単に自宅で作れちゃうんですよ〜^_^

 

サフランライス作り

ふつうのライスでも良いですが一応作ります。

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お米をといで、サフランをひとつまみ入れます。(お米二合分)

サフランを入れてしばらく時間をおいてから、かき混ぜて色をしっかり出します。その後炊飯するようにしましょう。

 

ホワイトソース作り

レトルトでも問題ないですが、今回は一応作ります。(分量は3人前)

 

①バターを入れる

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バターを大さじ三杯入れて、弱火で溶かします。

 

②小麦粉を入れる

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小麦粉を大さじ三杯入れてバターとよく馴染ませます。

 

③牛乳を入れる

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弱火にかけながらダマにならないよう少しづつ牛乳を加えてよくかき混ぜます。一度に沢山牛乳を入れないようにし、馴染んだら入れるを繰り返して下さい。(牛乳の量は300cc)

 

④調味料を入れ完成

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コンソメ一個、胡椒少々、スライスチーズ二枚を入れてかき混ぜて完成です。

 

材料を合わせる

①サフランライスを耐熱容器に入れる

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器にサフランライスを薄く盛り付けます。

 

②ホワイトソースを入れる

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ライスが隠れるくらいのホワイトソースを入れます。

 

③ミートソースを入れる

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市販のパスタ用ミートソースを入れます。市販のもので何でも良いです。

 

④チーズを入れる

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チーズ、粉チーズをお好みの量入れます。

 

⑤卵を乗せる

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卵の黄身だけを載せます。真ん中にくぼみを作って入れると良いです。

 

オーブントースターで焼いて完成

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オーブントースターで焼いて、パセリを振りかければ完成です。

 

まとめ

とっても簡単に出来ました^_^

ホワイトソースも市販品を使えばさらに簡単!皆さんも一度作ってみて下さーい^_^