おかしのじかん【ココナッツ入りメレンゲクッキー】
さくさくおいしいメレンゲクッキーに今回はココナッツをたっぷり入れて作っていきます。
材料(鉄板2枚分)
・卵白 2個分
・砂糖 40〜50g
・ココナッツフレーク80g
まずは卵白2個をボウルに入れ、そこに砂糖をざざっと全量入れます。一度に加えて大丈夫。
普段はきび砂糖か甜菜糖(てんさいとう)を使いますが、今はゆるっとダイエット中なので『羅漢果(ラカンカ)』というお砂糖を使いました。簡単にいうと天然物かつ0カロリーみたいなやつ。
箱がレトロでとてもかわいい。味は黒糖のような風味でおいしい。
そのままだと使いづらいのでDAISOの容器に入れました。必要な分だけこのままざざっといけるから便利。
多少の誤差はよしとする。ココナッツの甘味もあるから40gでも十分だと思います。
ズババババババ
このくらいツノが立てばok。
ここにココナッツフレークを入れていきます。こちらの容器もDAISOさん。
好きすぎて大容量買っちゃった…(1kg)
ざざざざっと80g。なんかかわいい。
ボウルを回しながら全体的にざっくりかき混ぜます。混ざればおっけー。
最初の一列はスプーンで落として平たく成形。しかしすぐに面倒になり絞るスタイルに変更。
できました。
110℃で50分。
メレンゲクッキーは焼くというより乾燥させるという目的なので温度に注意。本音を言えば100℃で60分でじっくりいきたいところですが、我が家のオーブンは最低温度が110℃なので50分。
焼けました。あまり見た目変わらず。
少しオーブン内で冷ますとよりサクッと仕上がります。保存ビンに入れる待ちの整列。湿気に弱いので密閉できるタイプの容器がおすすめです。乾燥剤を入れるのも忘れずに。(100均に売ってます)
全体的に小ぶりの方がサクッと仕上がります。右はスプーン、左は絞り袋にて。右のように大きめなら平らに、まるっと立体にしたいなら小さめに絞るのがポイント。
保存もきくし面倒なので私は鉄板2枚で作りましたが鉄板1枚分でも作れます(その場合は材料を半量で)。さくさくおいしいワンボウルで簡単に作れるメレンゲクッキー、是非お試しください。
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◯羅漢果(ラカンカ)
◯ココナッツフレーク(ファイン)
大容量(1kg)
少量(100×2)