台風一過
大快晴。暑い。
明日からキャンプなので、準備が進んでいる。
私は仕事のせいで、遅れていくので、今回は短いキャンプになりそう。
まだ、準備が整っていないのが心配だ。
日曜日は、ゴルフ。今日から仕事。
昨日は、ゴルフ。
OBがたくさん出たけど、二週間ぶりにしては、アイアン・パットは好調。
OB無しで計算すると、82。なかなかですね。
#ちなみに、OBは9個。午前だけで7個だもんね。やりすぎ。
体の開きが早いのを、練習場で調整して、
すし勘で寿司食べて、寝る。8時には就寝でした。
今日から、仕事。大変だ。バタバタ。
ネットクリアスが来る。
帰国した
土曜日に、サンフランシスコから成田経由で戻ってきた。
ANAでの帰国。
同行のO氏は、ビジネスへアップグレード。
成田から、どう帰るかを考えているところで、
「O氏が飛行機にしましょう。」
これが、運命の分かれ道だった。
チケットとって、ANAのラウンジでビールを一杯。
と、そのとき、グラグラ、ギシギシ。
「ん、地震か?」
と思ったら、
ゴゴゴゴ、ユッサユッサ
ひぇー、これはでかい!!
一分ぐらい、揺れていたみたいだ。
「あーあ、これで飛行機飛ばないから、1時間以上ディレイだね」と
笑いながら話す。前に座っているおばさんは、
「えーっ、そんなぁ。ロンドンから帰ってきたばかりなのに」
だって。
ANAからは、何の情報も入らず。
携帯電話は、完全につながらない。発呼すらできず。
しょうがないので、WLANをつなぐ。500円。
あらら、千葉北東部震度5弱。
「北東部って、ここじゃん」
電車も車もダメだね。飛行機もダメでしょう。と思っていたら、
そとから「名古屋行き、間もなく搭乗のご案内・・・」
あれ、飛行機は飛ぶのか?
ラウンジのANAの社員に聞いてみると、
「飛行機は飛んでしまえば大丈夫ですから、遅延は無いですよ」って、
だいぶのんき。
17:00過ぎ。
ネット経由で、K氏につなぐ。SKYPE。声聞こえる?
って、きこえねぇジャン。
ということで、チャット開始。
おー、快適。インターネットは偉いな。
ちなみに携帯は、まだ普通。
K氏から、続々情報が入る。
JR、高速は軒並み普通。
特にJRは首都圏完全停止。復旧の見込み無し。なんか壊れたか?
新幹線は、一時間程度で回復らしい。
空港は、一時閉鎖。と思ったら、17:12には最初の離陸開始。
あらら、飛行機正解。
我々も、18:00発から、15分遅れて飛び立つ。
仙台空港からタクシーで楽チン帰宅。
でも、疲れた。
ナパバレー
疲労で寝てしまったため、ナパの記録はこれから。
朝9時に、ユニオンスクエアの横のディズニーストアの前で集合。
ダウンタウンが適度に渋滞で、9時半ごろマッツにピックアップしてもらう。
BayBridgeをわたって、オークランド方面へ、そこから80を北上してナパバレーに向かう。
車はカムリ。購入したばかりの車は、乗り心地最高。
一時間程度走行して、ナパ地区に入る。周りは、ブドウ畑が見えてくる。
まず、オーパスワンに向かう。
10時55分着。ゲストノートに記載。三人でテイスティング。2oz.で$25。
テラスに上がって、一時間ほどかけてゆっくり堪能。
ザビエルは、味の変化に気づき、ワインの楽しさを認識した模様。
スモールベアは、相変わらず、淡々と飲む。
腹も減ってきたので、Marketへ移動。
デリを6種類と、ワインを一本、チーズにサラミにパンを一本買って、80ドル。
外にでてベンチで食事をする。
おっと、MonopolyのGlassClipを発見。購入。
デリは、ベジタブルソテー、アーティチョーク、イカとオニオン、
ダブルチーズのパスタ、ビーンソテー、マッシュルームガーリックトマト、
アーティチョーククリームチーズに、ロックフォール、スモークゴーダ。
ワインは、ドライリースリングを選ぶ。
一時間ちょっとで食事終了。結構回ってきた。
ナパでも古い部類に入る、Beringerへ行く。
外は、30度以上に。暑い!!
のども渇いていたので、白ワインのテイスティングをした。$10.
リースリング、ソービニオンブラン、シャルドネ。
シャルドネは、ここでしか変えないらしい。
リースリングは、想像通り。適度にドライに作ってありおいしい。
ソービニオンブランは、まず香りがすばらしい。
味は、青りんごの甘酸っぱさがメインに感じられる。
においは、やはり猫のおしっこ。ザビエルも納得。
蜂蜜の甘さがかすかに感じられる。とてもおいしい。
シャルドネ。うまい。シャルドネは飲みすぎていて、特徴を表現できず。
味に力はあるものの、口当たりはやや軽め。でもおいしい。
ザビエルは、シャルドネ、私はブランを買って次へ移動。
次は、フランシスコッポラのワインセラー。
ここでもテイスティング。ザビエルの希望で赤ワインを中心に。$15.
テイスティングに使ったリーデルのワイングラスはもらえる。
まず、ピノブランのスパークリング。軽くロゼ。
すっきりし頼み心地、バランスのより炭酸と甘みとりんご酸の味。
今日の最高!!
ジーンファンデル。甘みが強い。あと、暑いせいで赤が重たい。ちょっとベタベタする。
しかし、うまい。黒胡椒の味とソムリエが言うが、甘みを感じすぎてわからず。
ザビエルは、黒胡椒の香りはする、と言っている。
メルロー。すっきりしてるが、パワーはある。これもうまい。$36
カベルネソービニオン。$40
渋みも存分にアリ、おいしい。複雑な味が入り混じり、絶品。
マッツにブランをプレゼント。ザビエルは、ソービニオンを購入。
最後は、ロバートモンデビ。ここで、4時前。
かなり、ふらふら。
ザビエルと二種類を試す。$5.
ピノノアールとカベルネソービニオン。
ビノは思ったとおり軽くて、今日のような暑い日には最適。
カベルネも複雑でおいしい。これも買いたいところだが、断念。
5時前だと言うのに、太陽は30度以上のところにいる。サマータイムのせいだ。
サンフランシスコへ一路向かう。ベイブリッジの手前まではスムーズに。
料金所の手前から渋滞。この辺から、意識が無くなる。
起きたら、ダウンタウン。ハイアットで永井君を拾って、食事へ行くことに。
場所はパロアルト。かにがうまいという中華料理屋へ。
途中は寝ていたため、不明。280を通って、101で南下した模様。
お通しで、揚げ豆腐の辛味ソースかけ。餃子のたれか?
チンタオビアを飲みながら、アラスカクラブをたのむ。でかい!!
見た目はタラバガニ。
いきているのを、ガーリックいため、スチーム。スチームのかにはうまい。
カニ味噌は、卵とじ。
中国人は、えびかにの料理がうまい。
ピーナッツオイルを使って、高温で一気に火を通すのがいいらしい。
次は、サワースープ。辛い!!
紹興酒をハーフボトル頼んで飲む。
北京ダック。肉がついているけどおいしい。
トウミョウ(豆苗)の炒め物。昨日も食べたがこれもうまい。
あんかけチャーハン。おいしい。
最後に、小豆タピオカ!!これがうまい!!
上品な甘み。タピオカのお汁粉ってとこですね。
5人で$300.かにが182もした。ただ、うまかった。
ホテルへ戻って、気がついたら寝ていた。
これは、4時ごろおきて書いているもの。今日から、会議です。
快晴
久しぶりに大快晴、というか暑すぎ。
明日から米国出張なのに、なんの準備も出来ていない。
今日も、ぎっしり打ち合わせだし。
米国では、会議の合間に
ゴルフとナパバレーへワインを買いに行く。
どうやっていくかが問題だ。リムジンで行くのはどうかな?
誰か、情報もってないかしら?