イオンの野菜タンメンは肉類なし!低脂質!
こんばんは!
3月13日金曜日です。
朝食。
○メニセーズプチパン2個
○ミルクココア
写真はない!
昼食。
○野菜タンメン
○魚肉ソーセージ
○にんじんジュース
イオンの野菜タンメンは肉類が入っていないため脂質が3gと少ない!野菜たっぷりなので満足感がすごいのです!タンパク質は魚肉ソーセージで補うのじゃ!
夕食。
○白米
○味噌汁(あさり・人参・ねぎ)
○ブリの照焼き・長ネギ
○もやしとわかめのポン酢和え
よく作る手軽な副菜がポン酢和え。乾燥わかめ・もやしを入れた耐熱ボウルにポン酢を注ぎ入れレンジでチンするだけ。調味料はポン酢だけでいいし、レンチンして混ぜるだけなのでとても簡単♪
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ココイチの大豆ミートのメンチカツ食べてみた!
こんばんは!
3月12日木曜日です。
朝食。
○トースト(メープルシロップ)
○ミルクココア
昼食。
○おにぎり(焼たらこ・山椒ちりめん)
夕食。
○カレーライス
○キャベツサラダ(ノンオイルドレッシング)
今日も今日とてCoCo壱番屋のテイクアウトです!
動物由来の原材料を使用していないココイチベジカレー+大豆ミートのメンチカツを食べてみました。ご飯の量は200gにしたのでココイチベジカレーの脂質は単純に計算して10g程度と予想!それから大豆ミートのメンチカツは脂質14gなので合計25g程度かな?
大豆ミートのメンチカツは何も知らずに食べたら「柔らかいメンチカツだなあ」って思うかな?私は大豆ミートを食べ慣れているので味で気づいてしまいますが、知らなかったら分からないんじゃないかなあ?美味しかったです♪
私は一日の脂質を20gに設定しているので今日はオーバーしちゃいましたが、動物性の油はほとんど摂っていないので許してほしいところ(誰に?)。
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ココイチのテイクアウトはカレーの匂いが漏れなくて感動した
こんばんは!
3月11日水曜日です。
まずは昨日の分から!
3/10 朝食。
○メニセーズプチパン(オフスタイルマーガリン)
○ミルクココア
コストコで買えるメニセーズプチパンは1個あたりの脂質が0.5gほど。常温で3ヶ月保存できて、オーブンで焼くことで焼き立てパンが完成するのでとても気に入っているパンです。私はいつも200℃に予熱したカラーラで5~7分ほど焼いております~!
塩味が強いのでマーガリンやオリーブオイルが合いますよん♪ もちろんそのままでもおいしい!
昼食は、和食さとで春のフェアメニューを食べてまいりました~!おなかいっぱい!
2ヶ月に1度の通院に行ってまいりました。新型コロナウイルスの影響か、いつもより患者さんの数が少なかったので採血や診察が比較的スムーズに終わって楽でした~♪
血液検査の結果は今までで一番良い数値でお医者さんには褒められましたえへへ。ただ総コレステロール値が低いからもうちょっと油摂ってもいいよと言われました。もしかして節制しすぎだった!?
ってことで病院帰りの昼食は天ぷらを食べました。ちゃんちゃん。
夕食。
○白米
○味噌汁(大根・人参・わかめ)
○ささみの大葉チーズロール
○白菜とえのきのおひたし
○はっさく
ささみの筋をとって身を開いて叩いて大葉とチーズを巻く、っていう面倒なことをしてみました。でももうちょっと薄く伸ばさないといけなかったみたいです~分厚くて上手く巻けなかったよう。
チーズはトップバリュの脂肪分30%カット とろけるミックスチーズを使ってます。脂肪分が少ない分塩味が強く、びよーんって伸びません。
3/11 朝食。
○メニセーズプチパン(オフスタイルマーガリン)
○ミルクココア
昼食。
○あさりの炊き込みご飯の焼きおにぎり
○にんじんジュース
3日前の余っていた炊き込みご飯をおにぎりにしてフライパンで焼き目を付けました。焼きおにぎりうめえ!
夕食。
○カレーライス
○キャベツのサラダ(ノンオイルドレッシング)
カレーハウスCoCo壱番屋のカレーライスをテイクアウトしてきました!
今回のセレクトは、ココイチベジカレーにきのこ&赤たまねぎのピクルストッピング。
ココイチベジカレーは普通サイズ(ご飯300g)でルウの脂質が15g。きのこやピクルスは脂質0に等しいと思うので全体的に脂質15gで抑えられました!
1人分だけテイクアウトして家で食べていたのですが、父がカレーの匂いに釣られてきたので明日もココイチになりそう...?気になるトッピングがあるので明日の朝昼はちゃんと節制しようと思いますん!
それからココイチのテイクアウトですが、全然匂いがもれなくてすごいです!感動!
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ノンオイル de チャーハン!
こんばんは!
3月9日月曜日です。
朝食。
○トースト(メープルシロップ)
○ミルクココア
昼食。
○ノンオイルチャーハン
○にんじんジュース
冷蔵庫に白米が残っていたのでレンジで温め、溶き卵とよく混ぜ合わせてからフライパンへ!テフロン加工のフライパンなら油がなくてもベタベタにならずに炒められます!
ある程度パラパラになったらハムやネギなどの具材を入れて、塩コショウと醤油で味付け!これならノンオイルでもベタベタしないチャーハンが作れちゃいます!
最初にフライパンに入れてから動かさずに、パリパリおこげを作るのもおすすめ♪
夕食。
○白米
○味噌汁(三つ葉・人参・えのき)
○豆腐の生姜焼き・キャベツ・トマト(ノンオイルドレッシング)
○かぼちゃの煮物
冷凍しておいた木綿豆腐を使ったおかず!賞味期限ギリギリの豆腐はパックごと冷凍しておくと日持ちするし、自然解凍すれば高野豆腐のような食感でおもしろいのです!
今回はその自然解凍した冷凍豆腐を上下から押すように水気を絞り、横にスライスしたら塩コショウを振ってフライパンで焼き目をつけます。あとは好きなタレを絡めて味付けしたら完成~!
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クリーム煮の隠し味は~?
こんばんは!
3月8日日曜日です。
昼食は、スーパーで買ったヘルシーなお弁当。
脂質は12g程度で、おかずで脂質がありそうなのはポテトサラダとハンバーグだったのでポテサラはよけて食べました。ハンバーグにはお肉が入っているけれど豆腐野菜とのことだったのでそこまで気にせずに食べちゃいました。
夕食。
○アサリの炊き込みご飯(人参・しいたけ)
○タラと白菜のクリーム煮
○大根とトマトの甘酢和え
○オレンジ
クリーム煮には低脂肪牛乳を使用しました。
先に、塩コショウと小麦粉をまぶしたタラに焼き目をつけておくのがポイント!油を使ったのはここだけ~!
白菜は100mlの水で蒸すように火を通して250mlの牛乳とほんだし(洋風にするならコンソメ)を追加。塩コショウで味付けをしたのですがなんだか物足りなかったので味噌を小さじ1ほど足しました!コクが出て良い隠し味に♪
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レンジで温めるだけ!低脂質牛タンシチュー!
こんばんは!
3月7日土曜日です。
昼食。
2日連続でパスタ・デ・ココ!バジル×あんかけスパゲッティが好き!この組み合わせを考えた人最強では??
昨日も述べましたが、パスタ・デ・ココはHPなどに脂質表示がないので脂質がわからないのが怖いところ。Sサイズを食べましたが特に腹痛や下痢はなかったので脂質20g以下だったらいいなあと期待。
夕食。
○白米
○牛タンシチュー
○大根とトマトの甘酢和え
○新じゃがいもの煮物
○はっさく
今日のメインは、伊藤ハム「レンジでごちそう 牛タンシチュー」です。脂質は1食あたり3.7g!
ちなみにセブンイレブンで売っている金のビーフシチューは脂質20gです。もちろん金のビーフシチューの方がお肉が大きくてゴロゴロ入っているし、デミグラスソースもこってりしていてまろやかです。
こちらの牛タンシチューはさらさらとしたシチューで、酸味も感じられて味のインパクトが強めなのでご飯がとても合う。ちょいと大人向けのハヤシライスって感じ?
今回は湯煎で温めましたが、付属の黒い器に冷たいまま袋からシチューを絞り出してレンジで温めれば簡単にできるのでおすすめです~!
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鶏むね肉の蒸し鶏は塩麹効果で柔らか~!
こんばんは!
3月6日金曜日です。
まずは更新し忘れていた昨日の分から!
3/5 朝食。
○海苔醤油トースト
○ミルクココア
脂質が気になる朝は、トーストに醤油を垂らして味付け海苔を乗せただけの簡単和風トーストがお気に入りです。
ちなみにミルクココアは明治おいしい低脂肪乳を使ってます。脂質はコップ1杯(200ml)あたり3.8gです。普段買う安い低脂肪乳は脂質が2g以下なのでそれと比べると少し高め...そりゃ美味しいですよね!?
昼食。
○テリヤキチキンピッツァ
○りんごジュース
石窯工房® テリヤキチキンピザは小さくて薄い四角形のピザが3枚入っていて、1枚あたりの脂質は4.5g程度です。チーズとテリヤキチキンしか乗ってないので結構こってり味。どうしてもピザが食べたいときは1枚脂質5g以下のミニピザが助かります。
夕食。
○豆腐と玉ねぎの卵とじ丼
○味噌汁(大根・えのき・わかめ)
○かぶの塩昆布和え
○もやしと白菜のごまポン酢和え
○はっさく
3/6 朝食。
○マーガリントースト
○ミルクココア
マーガリンは脂肪分70%カットの明治オフスタイルです。食パン1枚(10g)あたりの脂質は2.3gとありがたい数値。
昼食。
○あんかけスパゲティ(バジルシーフード)
カレーでおなじみのCoCo壱番屋の系列店であるパスタ・デ・ココにてあんかけスパゲッティを食べてまいりました!
ココイチはHPに脂質表示があるものの、パスタ・デ・ココは表示がないので正直チャレンジでしたが夜になっても腹痛などお腹の不調はないので意外と大丈夫だったのかな?
あんかけスパゲッティは麺を茹でてから油で炒めるのが特徴なので脂質が高いのは覚悟の上。なるべく脂質の低そうなシーフードを選択しましたが....どうなんでしょうか...。
夕食。
○白米
○味噌汁(玉ねぎ・人参・油揚げ)
○蒸し鶏・白菜(にらだれ)
○新じゃがいもの煮物
○オレンジ
夜は低脂質に抑えるために鶏むね肉で蒸し鶏を作ってみました。鶏むね肉は1枚まるのまま袋の中で塩麹と黒胡椒で揉んで冷凍しておいたものを解凍して、白菜とともにフライパンで蒸しました~!鶏むね肉は塩麹効果でとっても柔らか!箸でちぎれちゃいます!
それから新じゃがの煮物は素材の味を活かしたかったので、水200mlに対して醤油・酒・みりん・砂糖をそれぞれ大さじ2の割合で味付けをしています。普段はもっと味を濃くしたいので醤油・酒を大さじ2、みりん・砂糖を大さじ1くらいの割合です!
2月はブログを更新していませんでしたが食生活が乱れ気味だったのでここ最近は初心に戻り、脂質を逐一チェックして1日の脂質を20g以内に収められるように頑張っております~!
読んでいただきありがとでした(。uωu)♪