パン子の日記

~パン子のいたって普通の日記~

ベトナムハム

 

 

3月25日(金)

くもりのち晴れ   20℃

 

 

今日の学校のお昼ご飯のおかずの中に

ベトナムハムがあった♪♪

 

パン子うれしいぃ~~♡♡

 

ベトナムハムといっても

いろいろ種類は豊富。

 

お肉にしても豚肉を中心に牛肉、鶏肉、

がちょうなどなどが使われている。

 

ハーブ入りや野菜入り、

ブタの耳、鼻、豚足など

豚さんを余すところなく材料となるベトナムハムも。

 

あとは、きくらげが入ったものもよく見かける。

 

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具入りは見た目は 煮こごり?ってかんじもするが、

コリコリした歯ごたえ。

ミミガーが好きにはたまらん★★

 

✧.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。♡

 

 

実はこのハム、

ベトナムのお正月に欠かすことが出来ない一品。

 

上2つはハノイマダムお二人の手作りだ。

 

 

でも、

スーパーに行けば年がら年中売っている。

 

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そのまま食べてももちろんよい。

お酒のおつまみっぽい感じ。

 

パン子はお酒飲めないけれど・・・。(汗)

 

ヌックマヌにつけるとなおよし。

 

不思議なもので、

パン子はヌックマヌは得意ではないが、

その土地の食べ物はその土地の調味料で食べないと

おいしくないのだ。

 

このベトナムハムもヌックマヌでなければ、

おいしさが引き立たない一品だ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ウクライナ料理

 

3月24日(木)

雨のちくもり   17℃

 

 

今日は「林組」。

本日、飛び入り参加の方もいらっしゃって盛り上がった♪♪

 

お料理はウクライナ料理を頂く!!

 

ヾ(@~▽~@)ノ

 

 

そもそも

ウクライナ料理って???

 

もともとソ連だから、ロシア料理と同じかなあ???

ピロシキボルシチくらいしかわかんないわ。。。(汗)

 

と言いつつもそれらを

はっかりと食べた記憶がない。

 

未体験ゾーンへ突入☆☆

 

 

パン子たちには

あまり馴染みがないお料理が多すぎて、

メニューを見てもさっぱり。。。

 

???r(・x・。)???

 

ほぼ店員さんのおすすめのものを

言われるがままオーダーする。(笑)

 

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他にもたーくさんあったけど

とにかく初ウクライナ料理に興味津々すぎて

じっくり味わって食べてたので、写真なし。

 

土鍋の煮込み料理が多く、

寒い国だからなあ~と思いながら堪能。

 

他に

特徴としてじゃがいも率がとても高かった。(笑)

 

 

ウクライナ人がコック長さんだというから

なんちゃってウクライナ料理ではないだろう。

 

なかなか食べられるお料理ではないから

貴重な時間だった。

 

o(*^▽^*)o~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クロスステッチ

 

3月23日(水)

くもりのち雨  25℃

 

ベトナム人の女性って手先が器用だなあ~って

思うことが多い。

 

こ~んなことしている人とても多し。

↓ ↓ ↓

 

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クロスステッチ

 

市場やお店の女性が店番しながら

せっせ、せっせと

ちくちく、ちくちくという場面を

よーく見かける。

 

ベトナム人は手先が器用だから、

こういう趣味の女性が多いんだなあ~」

 

と感心していたら、

 

どうやら、高く売れるらしい。。。(苦笑)

 

( ̄Д ̄;;

 

 

休み時間にこのクロステッチをやっている生徒さんも

これを売ってお小遣いにするんだって。

 

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そこで

パン子もやってみることにした。

 

キットが日本よりとても安く買う事が出来る。

中国製だけど・・・。

 

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ううぅぅーーーん。。。。。

こりゃ、

パン子にはむいていないな。。。(汗)

 

終わりがみえん×××(号泣)

 

( ̄▽ ̄)。o0○

 

絵馬@ハノイ

 

3月22日(火)

小雨ときどきくもり   25℃

 

 

AEONに行ったら

こ~んなのあった。(驚)

 

ヾ(@^▽^@)ノ

 

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神社??

招き猫??

 

絵馬の説明書きがあったから神社がメインかな?

 

こっちのお正月からも時間がたっているけれど、

いつもはこの入り口側からは入ったりしないから、

こんなもんがあるなんてぜ~んぜん気がつかなかった。

 

 

絵馬にはお願い事がびぃーーーっしり。

 

♡゚٩(๑>◡<๑)۶:.。♡

 

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そんな中に

こ~んな上手な日本語があった!

 

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願い事かなうといいね❤❤

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bánh Cuốn

 

3月21日(月)

くもりのち雨   25℃

 

 

今日のお昼ご飯は

学校のスタッフのみんなで近所に

「Bánh Cuốn(バインクオン)」を食べに行った。

 

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「Bánh Cuốn」とは、

米粉を生地をクレープ状に広げて

中にひき肉やきくらげなど入れて

くるくるっと巻いたもの。

蒸し春巻きなんて訳されることもある。

 

ぷっるぷるの見た目ともっちもちの食感がいいのだ。

 

(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^* )

 

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大抵はヌクマヌベースの甘酸っぱいタレに

ちょんちょんってつけて食べるのだが、

ここはお店オリジナルなのか

フォーのようなスープに入っていた。

 

パン子はこれはこれで好きだな。

 

~~~ヾ(^∇^)~~~

 

 

食べ方は変わっても

Bánh Cuốnにはベトナムハムは欠かせないらしい。

(上の薄い茶色の長い棒状のもの。お店によって形はいろいろ)

 

カビてしまいそう

 

3月20日(日)

 くもり   27℃

 

 

毎日毎日、

毎日毎日、

まあ、

よくも

こんなどよよーーんとしたお天気が続くもんだわ。

 

o(;△;)o

 

 

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湿度が高くて

もう自分までもカビちゃいそう×××(汗)

 

カラダがだるだる気味×××(泣)

 

 (T∇T )( T∇T)

 

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各部屋に除湿機がブンブン動いてる。

 

 

湿度が高いと

カラダの代謝が悪くなるし、

副交感神経が優位になるから

だるさやヤル気が出なくなる。

 

体内水分も増えることにより

体内水分バランスやホルモンバランスを崩し

体調も悪くなりやすい。

 

このような

医学的エビデンスもしっかりあるのだ。

 

 

冬はめったに晴れることがないハノイだが、

もう3月下旬になろうとしているのに、

こんなお天気がこんなに続くのは珍しい。

 

 

「あ~したてんきにしておくれ~~♪♪♪」

 

 

そ~んなだるだるパン子に

先輩が生ハムとブロッコリーのパスタを作ってくれた★★

 

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ぐふ。

元気でた(笑)

 

わたくし単純なんでね・・・。

 

\(^▽^)/

 

 

 

 

 

 

やっちまった

 

3月19日(土)

小雨  25℃

 

 

ひゃあぁぁぁーーー!!

 

やっちまったよぉぉぉーーーー!!

 

 !! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w 

 

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空焚き・・・

 

ブロッコリーを茹でようと、

水を鍋に入れ火にかけた。

 

そのあと

それまでやっていた

教案作りをお湯が沸くまでと続けたら

すっかり忘れちゃった。。。(涙)

 

 

 

どのくらいたったかな?

焦げ臭いにおいが漂ってきて。

 

 

 

ハッと気づくと同時に

血の気が引いた。

 

すぐキッチンに向かう。

 

鍋からモクモク煙が出ていた。(怖)

 

きゃあーーーー!!

∑(゚∇゚|||)ーーー!!

 

 

火事にならなくてよかった。

ホント気をつけねば!!!!

 

 

動揺しちゃっていたみたいで、

手作りドレッシングのお砂糖とお塩の分量

間違えちゃったみたい。

先輩が「今日のサラダとてもしょっぱい」って。。。

そこで初めて分量まちがいに気がついた。

 

(ノT∇T)ノ ))))))