長らくお休みしていたブログですが、また少しずつつづっていきたいと思います。まずは2月に旅したチリ南部エリクラ谷からの報告です。
基本このブログではあまりにも知名度の高い植物はあつかわないのですが、マキ(maqui, 学名Aristotelia chilensis )については、いまのところまだ日本での知名度がそこまで高くないことから書いていこうと思います。
マキはチリ南部に自生するホルトノキ科の樹木です。
道端のマキを摘む。
今回泊めていただいた民宿の知り合いのお嬢さん(身長165センチぐらい?)の背丈より上に生っています。5メートルほどの高さまで成長することもあり、実はブルーベリーより小さくて汁気も少ないですが、抵抗なく口のなかでほぐれてそのまま食べることができます。食べたあとは舌が青く染まるところは、日本の桑の実のようです。
この実を干したものを、少し炒ってから煮だした飲み物が下の写真、右のカップ。それほど酸っぱくはないですが、このあたりでとれるハチミツを入れるとさらに美味しくなります。
ある日の朝食。庭を走り回るニワトリの卵とパン、マキのコーヒー(という呼び方もする)。
この谷の人たちによって編集された小冊子*1によれば、マキの葉と樹皮はやけどや炎症に効果があり、果実からは古くは果汁を発酵させた飲み物が作られていたそうです。今日では焼酎を使って果実酒を作ったり、ジュースやジャム、デザートなどに使われるとのこと。また、抗酸化作用の強い成分*2が豊富なことから、世界的に需要が高まっているのだそうです。日本でもマキを使用した健康食品があるようです。参考までに一種類だけリンクをはっておきます。
エリクラ谷は、日本の山間の温泉地を思わせるような山に囲まれた緑深いところで、首都サンティアゴからは直線距離で600キロメートルほど。今回お世話になった宿は、マプチェ人のご主人が営んでいて、地域の人たちや自然と調和したツーリズムを目指している場です。数回にわたってこの谷の植物やお宿での経験をお伝えできればと思います。