懐かしい~!
本棚を見ていたら、いつのだろう?という雑誌の付録が。
昔はSAORIさんのレシピ、参考にしていたっけ。
さすがに今はほとんど作れるようになっているけれど、
目分量で料理することが多すぎるから、
久々にきちんと計って料理してみようかな~。
お豆腐とチーズ買ってこよう♪
レンジでチンするだけでこれか!ネットで話題の「豆腐チーズ」はウマすぎるので絶対に試すべき(http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/fcf/3203)
たまには新しいおつまみも欲しいので、これは簡単で良いですね!
お豆腐とチーズ、その辺で買えるし挑戦してみたいです。
松下幸之助さま
夫に私でも読めそうな本は無いのか?
と聞いたら出てきた本。
私もアラフォーに突入し、夫の転勤で困った国々での生活や
死産等の経験でだいぶ鍛えられたと思っているのですが、
文字も大きいので1日で読めちゃう系。
頭の良い人の話しなのであまり関係ないような気もしつつ、
難しい話しになると寝てしまう私のようなタイプでも
普通に読み切れてしまう感じでした。
正直、もう人生マイペースに生きたいな~と思うんですが、
まだまだ心得ないといけないこと、たくさんあるんですね~。
でも、そんなに頑張れないな~(笑)
お魚屋さんで鮭
梅雨でジットリな日々ですが、
暑くなる前にお魚屋さんに行っておこうということで、
ベタですが、夫も食べられそうな鮭をお持ち帰り。
骨を取らないと食べたくないとか、切り身しか受け付けないとか、
ホントに魚の食べ方も知らないのは引くな~って思うから、
プチ・スパルタで骨はそのままで出しています。
でも、こういう大きさのを見ると
このままちゃんちゃん焼きにしたいな~!って思うけれど、
夫婦2人暮らしでは食べきれないのが難点だな~。
明石焼きをお持ち帰り
明石焼きをお持ち帰り、全く想定していなかったのですが、
そういうことも出来るんですね~という話し。
お土産で有難く頂きましたが、
ちょっと想定外だったので色々ビックリでしたという記録です。
できればお店で食べるのが断然美味しい気がしますが、
そうもいかない時で食べたいな~という時には手軽でいいですね!
月曜から夜更かしのフェフ姉さん
月曜から夜更かしで始まったフェフ姉さんの企画(?)で、
アスパラガスと連呼していたのを思い出し、
八百屋さんでうっかりお持ち帰りしてしまいました。
フェフ姉さん、滑舌が悪く苦手な言葉が多いらしく、
アスパラガスも最後が「フ」っぽくなってしまうようで。
私も滑舌が悪いのを親が悩んだらしく、小2,3くらいの頃に
歯医者さんで舌の訓練みたいなのをしたことがあったので、
何だか他人事とは思えず、つい見てしまいました。
今でも「らりるれろ」は特に言いづらくて、
巻き舌もRやLの発音も全く出来ず、
海外生活中は語学で困りに困った場面もあったけれど・・・
高学年の時は放送委員をさせてもらったり、
その間、近くのテレビ局が主催していた
放送委員の子を相手にした滑舌教室みたいなのに参加したりして、
日本語の場合は、まぁまぁ人並みになれた気はします。
次回から専門家の方が登場して滑舌の悪さを直していく
とかいう企画なので、自分もそうだったのかな~
と回想しながら見れる点で、ちょっと楽しみです。