やさぐれ家政夫緑杏とご主人様の日常♪

~老兵は死なずただ消えゆくのみ~軽井沢周辺でよろず相談&マネージメント!

留守番してます┅(^_^;)!

柳真Bです、任務の作業はこれ!

f:id:ryokuan:20240425093846j:image

 

来たら必ず収穫するように言われてて、

f:id:ryokuan:20240425093854j:image

緑杏氏は高崎へ行ってるよ、トライクのことで、午後か夕方には帰ってくるって、


f:id:ryokuan:20240425094226j:image

いいねー!

緑杏さんの作ったトライク中でもこれはスゲーかっちょいい、


f:id:ryokuan:20240425094407j:image

小諸ハウスの時の作品はこれ、左は関東へ納品、右のジョーカーベースは大島の観光施設へ納品されたって!

 

見かけた人は連絡下さい。

 

アメリカンっていいなぁー!

f:id:ryokuan:20240425094713j:image

こんなの作ってほしい自分用に!!

トライクに適したいいベース車両あったら作るよ~って!

 

掃除して買い物いってきます。

あとニョッキとラザニアシートも仕込んどけと指令、頑張ります。

今夜は天津めんよ~!

夜ご飯よー😋

 

差し入れの野菜たちも下ごしらえし、

f:id:ryokuan:20240424201119j:image

 

デザート?何だろう?

小腹が空いたら後で食べて、エッグベネディクト用にちぎったライ麦パンの一口サイズをこんがりとやいて準備ね、

f:id:ryokuan:20240424201205j:image

 

できたよ、先ず二人分、あとやるからね、

f:id:ryokuan:20240424201444j:image

美味しそう~、本日も野菜たっぷりね!

 

ここのとこ毎日、卓球🏓

とにかく落ちた球をさがし拾うのが膝や腰にくるわ┅♪

 

はいはい追加の天津めんも食べて~、ちょっと横になる🐨

 

やはり卓球🏓は万人が楽しめるな~♪

【一昨日の賄い】

椎茸とえのきで肉巻き~、椎茸が苦手なメンバーが翌日くるので使ってしまいましょ、

f:id:ryokuan:20240424055420j:image

指3本位のおおきめで、

f:id:ryokuan:20240424055730j:image

4面じっくりと焼き上げて~、

f:id:ryokuan:20240424055604j:image

焼きそばも作ったし、どーぞー♪f:id:ryokuan:20240424055756j:image

 

除草剤まいてくる~😅

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

【昨日の様子】

前日に穴子を処理しヌメりや血合いを丁寧に取り除き20分ほど様子をみて煮て~、

f:id:ryokuan:20240424055837j:image

肉厚はなく、ちょい小ぶり、
f:id:ryokuan:20240424055951j:image

ひとくちサイズの押し寿司に決まり!

 

他のメンバーが訪ねてきた、仕方なく仕込んだ鶏皮を┅、
f:id:ryokuan:20240424060911j:imagef:id:ryokuan:20240424061038j:image

焼けたよ、どーぞ💧

f:id:ryokuan:20240424061224j:image

 

メバチの中とろ、しかしこれは大トロだな~👍

f:id:ryokuan:20240424061345j:image

漬けにしましたよ、どーぞ、味見ね~!

 

ではどんどん仕込んでいきますよ、

f:id:ryokuan:20240424061528j:image

鳥むね肉を串にさし先ず串揚げ用ね、冷凍庫へ!

 

もう一種類はしそ巻きです♪

 

味見ね、どーぞ♪

f:id:ryokuan:20240424061836j:image

太平堂さんの生パン粉はいいね~👍

 

前日から仕込んであるアジ&イナダの漬けなめろう、甘い味噌味ね!

f:id:ryokuan:20240424062013j:image

あなごの押し寿司(煮汁を煮詰めたタレもかけて)&トロ巻き、
f:id:ryokuan:20240424062146j:image

ひとくちサイズ😊

しっかり肪がのった漬けなのでこのぐらいの量でいいでしょう、山椒とワサビを添えて、3名分!

f:id:ryokuan:20240424062444j:image

 

野菜の肉巻きもどーぞ😊

f:id:ryokuan:20240424062540j:image

新じゃがチーズはトマトソースで、春のパスタ、笹寿司も二種類、

f:id:ryokuan:20240424062848j:image

はじめ~、串揚げも~、

f:id:ryokuan:20240424062952j:image

最後は🌸春パスタよ~👍

 

途中、お約束の卓球🏓で一汗かきましたよ🤭

 

 

 

日本一は【成満堂】、長野県一は【からり】との声も┅♪

県外のメンバーさんから長野県ってとくに上田市がとんかつは有名なんでしょ?と聞かれ、“知らんよそーなの?”と上田のとんかつの歴史はあるようだけど┅、そういえば昔々、東急の中に【まい泉】あったね、今もあるのかな~?お箸で切れる豚カツとして有名、カツサンドも美味しい、店舗まだあるかな~??

 

せっかく善光寺に来られたなら、日本一?長野県一?どっち???

 

幻の豚さんを味わえると高名なとんかつ屋さん、塩でどうぞというとんかつ屋さん、いずれも善光寺周辺です。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

      【余談】

 

自分としてはトンカツに1000円~出しません!出せません💧【かつや】さんで満足、カツカレーでほっこり♪

 

定食屋さんので満足ですから~😁

 

バイパスの美味しい広場のとんかつ屋さんも美味しかったよな~。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

でもこの二軒、店主さんの人柄がとてもいいです。

最高峰を求めるならどーぞ、連れてってくれるならお供しま~す😋

 

いや、ご案内致します~🎊

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

     【またまあ余談】

 

桜枝町の太平堂の生パン粉、ふわふわサクサクの豚カツに最高ですよ、お値打ち100円です♪

 

わが善光寺ハウスでやる牛串カツは必ずこちらの生パン粉を使います。

 

試しに今度、レアな分厚い牛カツ作ってみようかな♪

自分の賄い焼鳥だけど┅、なにか♪

pm 8:47

タイミングよく来たね~、まぁ~食べていきなさ~い、

f:id:ryokuan:20240420233629j:image

見た目悪くてごめんよ┅♪

先ずたはタレね、

f:id:ryokuan:20240420233658j:image

 

次、これは味噌ダレで、

f:id:ryokuan:20240420233813j:image


f:id:ryokuan:20240420233854j:image

まだまだ焼くよ~、これは旨み塩よ!

f:id:ryokuan:20240420234003j:image

焼けたね、どーぞ!

次~、ニンニクダレいこう、

f:id:ryokuan:20240420234153j:image

一本だけシャリアピンソースで食べなさい!

 

料理人の端くれに笑われたけど、めげません┅、これ何~、顆粒だしの空き袋を落とし蓋にしてるよ~😅

f:id:ryokuan:20240420234307j:image

当たり前だろ、しかも洗って何度でも使うぞ!!

貧乏なんたからな~、できたよ、

f:id:ryokuan:20240420234554j:image


f:id:ryokuan:20240420234611j:image

うだうだ言わず食え!

明日の分だけどな、冷凍庫のギョーザ見つかってしまった、仕方ない少しだけ焼いてやる、少しな、

f:id:ryokuan:20240420234738j:image


f:id:ryokuan:20240420234751j:image

焼けた、食え!


f:id:ryokuan:20240420234817j:image

お代わりなし!

 

たこ焼き🐙器出てるけど何やるの~?って、キミには関係ない、明日の準備で火入れするんだよ~、食ったね♪ 呑んだね♪ 帰れ~✴️

 

pm 11:52

もうこんな時間よ、帰れ!

俺は寝るんだからよ~💧

6/3県庁近く【にじ色キッチン】オープン♪

交差点近く入ったところに元ラーメン屋さん跡地にオーブンします。


f:id:ryokuan:20240420103252j:image

当然、自分も行きますよ~👍


f:id:ryokuan:20240420103306j:image

ちょうどいい店内サイズ、横長でね!

願わくば、夜呑み屋にならないかな~🎊

 

※画像は情報サイトより抜粋しました。

 

 

ランチは親子丼ね、昨晩の賄いに続き、

f:id:ryokuan:20240420103635j:image

f:id:ryokuan:20240420103707j:image

ついでにどーぞ、鶏皮の塩、だし巻き玉子ネギ入り、

f:id:ryokuan:20240420103803j:image

最近はやり過ぎ、究極を目指してどこまで柔らかく茶碗蒸し位までいけるか?

 

出来たてはな~、お箸で持上げにくく不評┅、それならチューチュー吸え♪

f:id:ryokuan:20240420103752j:image

🍅トマトソース仕込んでと、 あお焼き鳥も、

f:id:ryokuan:20240420104217j:image

中途半端な量しかできず何だかな~、差し入れ用にするか~、きた方と今夜食べるか?

 

悩む本数だわ┅🤨

 

 

調理→卓球→食べて→卓球→呑んで→卓球♪

夜中の1時、見切り品の大量モヤシ、どんどん使ってしまいましょう、でチヂミ?お好み焼きかな??

f:id:ryokuan:20240419103502j:image

小麦粉をまぶし混ぜ少しの差し水で、こんがりとね!

 

あじはおろして酢漬けと漬けにしましたよ、

酢漬け→お酢 砂糖 だし 塩

漬け→日本酒 醤油 砂糖 塩こんぶ 

f:id:ryokuan:20240419103645j:image

漬け込む時間はお好みで、

 

鯛の中骨でお吸い物、

f:id:ryokuan:20240419103513j:imagef:id:ryokuan:20240419103523j:image

お頭はかち割らずそのまま塩焼き、

鱗(うろこ)を残した鯛の焼き物、低め温度の油に皮面を当ててじっくりと鱗が立つように揚げていきます、勝手に身のほうも白く火が入ってきますので、身は蒸し焼きって感じで、

f:id:ryokuan:20240419103533j:image

パリ サク ふわ どーぞ!


f:id:ryokuan:20240419103657j:image

切れ込みを入れ串にうねり差しし下茹でです、鯛味噌だれをかけてどーぞ、

f:id:ryokuan:20240419103543j:image

あじの漬けと酢漬けを盛り付け、

f:id:ryokuan:20240419103604j:imagef:id:ryokuan:20240419103627j:image

鶏ハムに塩漬けきゅうりにチーズ、シマチョウの味噌焼きににらゴマを刻んでと!

あとはメンバーKさんにふきのとうとカボチャになすの天ぷらを揚げてもらいました。

なかなか上手に出来てましたよ♪

 

合間に何度も🏓勝負、ヘロヘロになりながら┅😵🌀

 

お互いに勝って終わりたいので、ムキになってしまうんです~😅

ビル・ゲイツ氏も愛するピックルボール始動よ~♪

手羽先を下茹でした煮汁とお土産の宮崎地鶏を焼いた残り油でにらラーメンを食べてると┅、

 

pm 12:24

ピンポーン、荷物が届きましたよさてさて~!

 

おー、これね!

f:id:ryokuan:20240417123922j:image

ラケットにボール、ラケットはパドルと言うらしい🤔

 

まっいいか~😁

 

さて日課の収穫、豆苗くん!

f:id:ryokuan:20240417135844j:image

7回目の収穫祭、にんまり~😁

f:id:ryokuan:20240417135912j:image

 

今回のこの子はあと10回は収穫できそうな予感、

 

こちらは差し入れで頂いた最後のお菜っ葉、

f:id:ryokuan:20240417140330j:image

 

またお願い致します♪

 

これから肉たちがどんどん到着しますよ、肉体フェスだ~♪

夕方には終わるけど🤭

お客さまがくるのでやるか!

昨晩

ん~、気持ち良い!

f:id:ryokuan:20240416152314j:image

三輪のビッグに夜7:30到着、遅かった~とあきらめムードでしたがよかった~👍

 

春ね~、ブロッコリーちゃんもお花畑になってしまいました┅、でもこれはこれで春の味わいよ、

f:id:ryokuan:20240416152510j:image

あと春菊と菜花にもやしでナムル、

 


f:id:ryokuan:20240416152638j:image

信州サーモンの春のクリームパスタ、手羽先、

f:id:ryokuan:20240416152714j:image

これは自分の、

f:id:ryokuan:20240416152732j:image

 

あとはお客さまがみえるので、こんなのを、

f:id:ryokuan:20240416152802j:image

彩りよし、

f:id:ryokuan:20240416152814j:image

残りの具材でクラブサンドも、

f:id:ryokuan:20240416152902j:image

ライ麦パンの焦げた香りがいい、本日のゲストさんはリンパドレナージュの先生です♪

 

高級和牛【A5】って美味しい?

超簡単に言うと、


f:id:ryokuan:20240415184915j:image

 

歩留等級→A・B・C

骨や脂を除いた食べられる量、味に関係ありません

 

肉質等級→5・4・3・2・1

霜降り具合や見た目のきれいさ、見た目とうま味は関係ありません

 

※業界側の表記です、C5肉はほとんど存在しません、そもそも格付けはリブロースとバラ肉の断面のみを主にみてます。

 

仕入れ担当者は独自の目線、吊るされてる枝肉全体をみて内もものはり、脂の質、モモやスネまで霜降りかを本来みてますのでA5は美味しい最高と言うわけではありません┅。

 

    【美味しい肉の判断】

脂がしっとり柔らかい、肉質のしまり、きめこまかなさし、色は深みのある小豆色

 

目利きに挑戦してみてください、ご参考にどーぞ😊