冬の自家製米粉パン
最近のはまりもの
皆さま、こんばんは。sakumanaです。
ブログ更新が延び延びになって、気が付いたらすっかり紅葉の季節になっていました。
暖かな秋の日差しが降り注ぐ、絶好の紅葉シーズン。皆さまはいかがお過ごしでしょうか。
私はすっかり「農的」生活が板につき、寝ても覚めても野菜のことばかり・・考えているかもしれません(^^;)
泣いたり、笑ったり、毎日がジェットコースターな日々を送っております。
しかし、実は最近はまっているのは野菜のことではないんです。
ユーチューブでワルツを聴きながら、部屋中を創作ダンスで踊りまくるという、珍妙な趣味にはまっています(-_-;)
人様には決してお見せできない姿ですが、ストレス発散&気分が良くなって運動にもなるので、かなり気に入っています♬
もしよろしければ、一度お試し下さい⤴
冬の自家製米粉パン
自家製の米粉パンにつきましては、以前にこちらの記事でご紹介しました。
ライ麦が終わった後、何を加えようかといろいろと調べまして、辿り着いたのがこちらです。
オートミール。いわゆる「オーツ麦」です。食物繊維がたっぷりで、整腸作用抜群!
それから、こちらも加えます。
タンパク質やミネラル、ビタミンなどを含む、いわゆるスーパーフードです(^^)/
さらにこちらも加えます。
蝶花粉(ビーポーレン)はその名の通り、ミツバチが集めてきた花粉です。
ペンププロテイン同様、タンパク質やミネラル、ビタミンなどを含むスーパーフードです!(^^)!
以前と同様によもぎの粉、シナモンも加えた状態がこちらです。
もはや、何が入っているのか分からない、すごい状態ですね💦
ホームベーカリーにセットして、出来上がったパンはこちら。
形は微妙ですが、中身はちゃんとパンになっています。
肝心の味は・・、美味しいとは言えませんが、しっかりとした歯ごたえがあって、食べ応えもあります。
このパンと、ヨーグルト、はちみつ、ドライフルーツという組み合わせが多いのですが、腹持ちは抜群だと思います。
スーパーフードてんこ盛りの自家製米粉パン。健康維持には欠かせないメニューとなっています🍞
インスタレシピより
以前にインスタレシピのことを書きましたが、ネタがたくさんあるので、いくつかご紹介したいと思います。
「ニンジンの葉っぱは、よく洗って水気を切った後、食べやすい大きさに切ります。
紅くるり大根の甘酢漬けも水気をふき取り、細切りに。ボウルに入れて、小麦粉、片栗粉、冷水を加えてよく混ぜたら、
菜ばしで形を整えつつ、揚げてゆきます。
そして出来上がったかき揚げの味は・・、正直、ニンジンの茎の部分が硬くて、噛み切るのに一苦労💦
葉っぱの部分だけの方が良かったかもしれません(^^;)
しかし、紅くるり大根の甘酢漬けのかき揚げは、予想を上回る美味しさでした!」
野菜の甘酢漬けのかき揚げ。初めて作ったのですが、びっくりするほど美味しかったです。
また今度、違う野菜の甘酢漬けで作ってみたくなりました☆彡