ブルーベリーヨーグルトムースとレシピ化の難しさ
今日もお客様がいらっしゃるので、(今週は来客が多い)
朝からデザート・サラダ・ミートソースを作るという、バタバタした1日の始まりでした。
残念ながら、片付け(洗い物)が終わらなかったけど、お客様がいらっしゃるまでに出来上がって、ホッとしました。
またお客様が喜んでくださって、私も嬉しくなりました。
今日は先日に夫がとってきてくれたブルーベリーを入れてヨーグルトムースを作りました。
友達の結婚式の引き出物のココットを始めて使えて、これも嬉しかった!!
この頃、どうやったらレシピ化を出来るか考えています。
せっかく作ったものをブログに上げているんだから、レシピを載せたい…
しかし!!!
私の場合、大半が適当なんです!!
今日もミートソースを作りましたが、
なかなか思うようなコクが出ず、適当に足していって、
弱火でコトコト煮た結果、この味!!っていうのに辿り着きました。
でも、何を大さじ何杯分入れたのなんか、カウントしていない。。。
ってか、大さじ・小さじで測りながら作ってない。。。
レシピ化の道のりは遠そうです。
まぁ、主人やお客様が喜んでくれれば、それでいいのかな(^_^)
レシピ化も、ぼちぼち出来ればと思います!!
ビール煮ソースのパスタ
昨日の豚バラブロックのビール煮のスープを用いて、今日はビール煮ソースのパスタを作りました。
ビール煮のスープが濃厚で美味しいので、ソースに利用しました。
今回はズッキーニがスーパーの見切り品で47円だったので、思わず購入しました!!
最初に、醤油漬けしたにんにくのみじん切りととうがらし(種ごと)をオリーブオイルに入れて、
火が通ったら、ズッキーニを投入して炒めました。
そして、この後に、前日に作ったビール煮のソースを全部投入!!
後、ビール煮で作った豚バラブロックを刻んで投入!!
醤油・塩・ブラックペッパーで味を整え、茹でたパスタを絡めて出来上がり。
これまたビールとワインのコクと柚子の甘露煮が味を深めてくれていて、とっても美味しかったです。
サラダは、茹でたもやし←急に節約(笑)
ドレッシングは、手作りの梅干しと玉ねぎのドレッシングです!!
うちは、夫が昼は職場から戻ってきて食事を一緒に食べるのですが、すっごいスピードで食べてくれました!!
ただ、ボソッと、美味しいけど、太りそう(笑)と言われたので、ヘルシーメニューに切り替えます( ^ω^ )
豚バラブロックのビール煮
月曜日は、来客があり、バタバタしていました。
お客様には、茄子とベーコンとしめじの和風醤油パスタを作りましたが、お客様が来られてから出来上がり、写真が撮れず…またいつか作ったらアップします。
さてさて、火曜日に豚バラブロックのビール煮を作りました。
ビールをいただいたのですが、我が家では誰もお酒を飲みません。
ということで、ビールを作ることにしました!!
にんにく・玉ねぎを炒めた後、豚バラブロックを投入して、全面に焼き色をつけます。
そして、ビール投入!!
ビールの泡に豚ちゃんが刺激されてます!!!
そして、豚ちゃんたちがヒタヒタになるように、赤ワインと水を投入!!
見ていたレシピにはママレードジャムと書いてあったのですが、うちには無いので、
代わりにいただいた手作り柚子の甘露煮を入れました。(Bさん、ありがとう!!!)
味を整えて、コトコト弱火で煮たら、出来上がり!!
写真は微妙ですが、美味しく出来上がりました。
豚のこってりした脂のコクとともに、ビールのほろ苦さと甘露煮の甘さがふわっと香るのが、美味しかったです。
主人も喜んでくれたので、嬉しいです!!
前回は牛のスペアリブで作って、今回は豚バラブロックで作ってみて、どちらも美味しかったので、今度は鳥で作ってみようと思います。
多分、鳥だったら、もっとあっさりした味になるのでは無いかと思います。
ビール煮は美味しいので、ビールをいただくときは、よしゃーーーーって心の中で叫びます!!
もつ鍋
私は福岡出身で、今は出身地を遠く離れたところに住んでいます。
そしたら、食べたくてたまらなくなったもの
それは もつ鍋!!!!
福岡にいるときは、外で食べる物だった もつ鍋。
でも、福岡を離れると、もつ鍋の店が無い。。。
もつ鍋の店が無いとなると無性に食べたくなるものです。
半年くらい前に、結婚した友達のお祝いのお返しに来たものがもつ鍋セットでした。
そのもつ鍋のモツは、牛のマルチョウでした。
それを見て、あることに気がつきました。
なんとこの地域は、ホルモン焼きを食べるため、焼肉用の牛のマルチョウが売っていたのです!!!!
その発見以来、時たま店頭に並ぶ牛のマルチョウを見つけたら、即買い。
その日は、全てのメニューを取りやめて、もつ鍋を作ることにしています。
そして、今日も売っていた!!
牛のマルチョウ!!!!!!
それに伴い、今日の夕飯はもつ鍋(味噌スープ)になりました。
美味しかったです!!!
地元の味は、やっぱり美味しいです。
今日も満足な1日でした〜
朝摘みのブルーベリー
今日は私の誕生日なのですが、
夫からプレゼントをもらいました!!
それは、朝摘みのブルーベリー!!
朝5:30から起きて、知人とブルーベリー狩りに行った夫。
喜んで欲しくて、頑張って摘んできたって、言ってくれました。
嬉しい(*^_^*)
なんと3.4kg摘んできた夫
冷凍したり、ジャムを作ったりしようと思っているのですが、
やっぱり採れたてってこともあり、生が美味しい!!!
ついつい手がのびてしまいます。
何をくれるのだろうと思っていたのですが、
こういう一生懸命からだを動かすプレゼントもうれしいですね!!
感謝です!!
ブラックベリーのムース
今日はブラックベリーのムースを作りました!!
明日、主人が訪問するところがあるのですが、その手土産として!!
訪問する方のお家の庭にブラックベリーがたくさんなっていて、そのブラックベリーをたくさん分けてくださったのです。
ブラックベリーをくださったお礼に、お菓子を作って持って行ってもらってます。
前回は、ブラックベリーのケーキ(写真がなくて残念)
主人いわく、美味しかったって喜んでくださったそうです!!
嬉しい(o^^o)
喜んでいただけるならと、張り切って作りました。
ブラックベリーを少し加熱して、裏ごし
これが結構時間がかかりました。
そのあと、砂糖・レモン汁入れて少し煮て、ゼラチンを投入
粗熱が取れたら、ホイップした生クリームを加えていきます。
後は、器に入れて冷ます。
明日、喜んでいただけるといいな(*^_^*)
くっつきアンパン
今日はあんぱんを作りました。
捏ねと一次発酵までホームベーカリーにお任せ。
生地のガス抜きをして、ベンチタイムをとり、あんこを包んで二次発酵に入ります。
うちのオーブンは、コンベンションオーブンで発酵機能はないので、
鉄板の下にお湯を張って、蒸気で発酵を促します。
↑ちょっとわかりづらいけど、お湯を張ってます。
ちょっとやな予感…
二次発酵が進んで、鉄板の中でパンパンになってきた(^_^;)
この時点で覚悟!!
そして焼きあがったら
見事にひっつきました。。。
でも味見をしてみると
ふんわりしてて、美味しい!!!
美味しければ、全てよし!!!
夫のリクエストのアンパンなので、食べてもらうのが楽しみです(^_^)