開かないキャップの開け方(ペットボトル)備忘録
開かないキャップの開け方備忘録。
冷蔵庫で保存していたナンプラー。ペットボトル型です。輸入食材の店ではちょいちょい見かけるこのタイプ。成分が溝に付着しやすいのか、固まるとかなり硬い。というか開きません。
力の限り回してみたり、タオル巻いてみたり。が、ダメ。指の付け根の皮がズル剥けてとても痛い。もう無理なので調べましたよ。
たどり着いたのがこちら。ドアに挟んで数回ギシギシするだけ。
・・・開いた!開きました!!すごい。ありがとうございます!メモメモ。
Outlook 2007「個人用フォルダが適切に閉じられませんでした」からの修復備忘録
Outlookのセーフモードを使用するか?と選択肢が出ましたのでYES。待つこと5分くらい。なんとか一覧画面は見れましたがひたすら重く、メールの中身を確認できず断念。仕事の大半で使用していますので、地味に危機的状況です。
ファイル容量上限のせいかと思い調べましたが、最大容量50GB(らしい)に対し、約19GB。
Google先生にすがった結果、下記にたどり着き、試してみました。
修復開始後1時間。容量が大きいのかまだ終わる気配なく。そしてフェーズ7/8でフリーズ。怖いので触らず放置。
そこから更に1時間程経過後突然修復完了のポップアップ。バックエンドで動いていたようです。
再起動しました。が、だめ。再び「個人用フォルダが適切に閉じられませんでした」
???
選択肢がこれしかありませんでしたので、もうひとつのPSTファイル「アーカイブ」を念のため同じ工程で修復したところ今度は正常に起動。アーカイブファイルがある場合はそちらも修復しないといけないのかもしれません。
とりあえず一安心。ふう。
「ランドクルーザービーチハウス in JAPAN」にご挨拶
ぼくは元来海水浴にあまり興味はないのですが、由比ガ浜でこの夏開催されている「ランドクルーザービーチハウス in JAPAN」でフード&ドリンクを担当されているSCREWDRIVER様へ今回サバラボがフードメニュー写真撮影の協力をさせて頂きまして、そのご挨拶がてら少し足を伸ばした次第。
続きを読む試作ご飯「夏茄子とソーセージのチャーハン」
帰省した際母から茄子をもらったので、あり合わせで。ソーセージを使いましたが、もちろん他のお肉でも構いません。あり合わせ。
茄子は油を吸いやすいので、炒める順番に気をつけることがポイントです。
今回は熱したフライパンに油を大匙1引き、にんにく→ソーセージ→玉ねぎ→茄子の順番に炒めました。
別皿に移し、最後の方で戻してザッと和える感じ。
油と一緒に旨味を吸った茄子がおいしい。