結構美味かった。もも肉に比べれば少し美味しさは劣るが、代わりに健康的さが上がる。ありがとう妻よ。
今日の愛妻弁当は鶏もも
鳥のもも肉をふんだんいやいて詰めてくれたところに愛を感じる。妻よありがとう。
早くも今年初めてのかき氷解禁、そして記憶の曖昧さ
この連休、ゴールデンウィーク後半・・・5月3日から7日の4連休は、昼間はかなり暑くなったりした。その割には朝晩は冷える感じなので、どっちなの?という感じだった。
今日の天気予報とかでも、今日はそこまで気温が上がらず、夏日や真夏日になる場所は少なしという概況であったが、そもそも今は5月になったばかりゆえ四季で言えば春であるから、夏日とか真夏日とか言っていること自体違和感を禁じ得ぬが、夏日とは最高気温25℃以上、真夏日とは30℃以上という慣習句であることを考えればやむなしだろうか。
ということで、なんかコーヒーだってホットよりもアイスばかり飲んでいて、挙げ句の果ては・・・
かき氷器をデビューさせてしまったよ。今季初。というか、5月にかき氷器・・・か。
と嘆息気味になりながらも、昨年かき氷器を買ったんだったよね、いつだったっけ?
この一語りの過去の語りをひもといてみた。公開日記として語っていると備忘録としても役に立つね。
昨年5月末くらいに買ったようだ。やはり記憶というのは変容するもので、記録は大事だね。イメージだともっと夏に買ったのかと思いきや、5月末であるとすると、今季初のかき氷解禁が5月初旬でもそこまで嘆息するほどでもなかろう。というか、それくらい暑くなり始めが早くなっているのだろう。
もはや、春夏秋冬という4季節ではなくて、夏か冬か野2季節になるんじゃないかという話も現実的になってきたのではないだろうかと思うくらい。それは以上じゃなくて通常だと。
まぁ、買ってきた精製氷を削って作っているんだが、ついでにシロップ買おうやと手を伸ばしかけて妻に止められた。家に在庫あるよと。
果たして、あったんだよね、この明治屋のメロンシロップ。今年の7月までの賞味期限だから、気付いて良かった。
これも自分の記憶イメージだけで買っていたら買いすぎるところだった。
記憶というのは曖昧なものであり変容するもの。もちろん、さっと決断するときには記憶に頼る部分は大かれどと言えど、信じ切ることなく確認することも重要だと思ったかき氷の一件。
5月のゴールデンウィークから、「かき氷始めました」の看板なり旗を見かけたらそれはそれで、早すぎるよなと50年配の昭和世代の私は思うが、そういうイメージとは別に、もう既に、かき氷対応の紀行かも知れぬ。
中華屋でも、「冷やし中華始めました」があってもおかしくないかも知れぬ。というか、もう「始めました」じゃないのかもしれぬ、通年メニューでもおかしくないのかな・・・。
鈴川の鯉のぼりを見に行った
さて、今日は「こどもの日」である。
まぁ、私たち夫婦には子どもはいないので、あまり意識することはない日であるわけだが、長期休暇だからどこかに行きたしと思いつつ、やはり混んでいて遠くには行けそうにないところで、平塚に鯉のぼりがたくさん泳いでいて壮観な場所があるらしいと知り行ってきた。そして思い出すわけだ、そうだ、こどもの日だったと。
平塚市を流れる鈴川というところに鯉のぼりがたくさん揚げられるようである。
夕方に向けて行ってみた。
うむうむ、非常にきれいだ。遠くに富士山を遠景に、鯉のぼりが川を渡っている。今日は強風注意報が出ているくらいだったので、鯉のぼりも非常に良く泳いでいる。
非常に壮観であったし、鯉のぼりも風に吹かれて泳いでいたし(風がなくてたるんでいる鯉のぼりはちょっと見栄えがしない)、富士山も綺麗に背景に見えて素晴らしかった次第。
なかなか、良い散歩だったなと思った次第。
デニーズ風オムライスを作った
私はそもそも卵があまり好きじゃない。
生卵とかになると、昔は食べられなかった。
今もプレミアムな卵の時にせっかくだから生でという食べ方はするものの・・・
進んで生卵を食べたりしない。
まぁ、妻の影響からすき焼きの時に生卵を使うようになったら美味かったので使い始めたのが妻と結婚してからだから、ここ20年くらいなものだ。
50年以上の人生の中で生な卵の期間は半分以下と言うことにならんか。
そんな私が、連休の時間があることにあかせてファミレスの雄 デニーズの人気メニューにチャレンジすることになるとは。
デニーズ風のオムライス(しかも生っぽい卵のオムレツが乗っているもの)を作らんとしたのは、ひとえに妻がそれを好んでいるから。
最近の物価高、デニーズに食べに行くくらいなら自らやろうと思ったからして。
最近は野菜も自分で切る。タマネギとかニンジンをサイの目に切るのはよく分からなかったが、妻によれば公式があるわけでもなくこうやって包丁を入れればと考えながららしい。なるほど、やってみると、小学校レベルの幾何学の考え方でできるではないか。そう言えば、妻は幾何学は得意だったな。
炒める。バターをたっぷり使うことにより油代わりにするのが新鮮。
ケチャップをたっぷり入れて、砂糖とかコンソメも入れるんだね、面白い。
熱々の上に溶けるチーズを載せる。ほうほう、これはこれで工夫だな。
牛乳を混ぜた溶き卵をフライパンで薄くオムレツに。上が生のうちに火から離すのが涵養らしい。
鉄のフライパンだからテフロン加工のようにうまく剥がれずその間に固まりつつあったが、まぁ、いい感じ。卵の下にはチーズが溶けている。
デミグラスソースを別に作ることはせずに市販のソースで代用。これでも十分美味かったし、なにより妻が大喜びしてくれたのがよかった。
作り上げるのに1時間以上はかかるし、物価高とは言え、この手間を思うと、外食でオムライスが高い意味がわからぬでもない。
とても美味かった。
続きを読む横浜市保土ケ谷区の唐揚げ屋さん、KARAZOがすごくよかった
まぁ、ゴールデンウィーク後半2日目、やはりどこ行くのも混んでいそうで、地元神奈川県からほぼ出なかった一日とした。
ちょこちょこと所用を済ませてから、横浜市は保土ケ谷区の和田町の唐揚げ屋さんに足を運んだ。KARAZOという唐揚げ屋さんが相鉄線沿いの和田町にある。
ランチで一番お得なもので、750円。これにデザートまたは飲みものが付いて、コーヒーフロートを頼んだりしたからね、すごくお得。
ご飯もお代わり自由なので、お代わりさせてもらった次第で本当にお得。
唐揚げも美味しいのだけれども、蒸し鶏が驚異的に柔らかくて美味い。これは学びたいと思ったくらい。
やさしい店主さんで、とても感じよく対応していただいて、よきランチを食べられた次第。
ごちそうさまででした。
昭和を感じる洋食
ゴールデンウィーク後半初日、まぁ、どこ行くにも後半初日は混雑しているので、地元神奈川脱出はせず。
ちょいちょい所用を済ませながら、流れ着いたのが横浜市中区の本牧近辺。この辺はバブル後の衰退は感じる地ではあるが、利便性が良すぎて混み合うみなとみらい(MM)とかに比するとまだ落ち着いていて昭和世代の私ら夫婦には助かる場所。そこまで混んでいない。
かねてより行きたかった、レストラン松山さんに行く。
ハンバーグ、単品650円。デミグラスソースも昭和を感じさせるトラディショナルなもの。創業からかなり経つようだから、それも納得の味。
ご飯と味噌汁をつけてプラス250円。合計900円で本格洋食は安いよね。
昭和世代の私らに昭和を感じる洋食がベストマッチした、ゴールデンウィーク初日であった。
ニュースになっていたコノシロ、釣れた、食べた
ちょっと、びっくりしたニュースがこちら。
東京都内の目黒区付近を流れる都市型河川で、魚が死んで浮いていることが報道されている。このニュースではコハダと称されているが、この大きさであればコハダではなくコノシロだと思われる。
桜の名所の目黒川で桜の葉が散って、その有機物にプランクトンが増殖することによって水の中が酸欠状態になり、潮の満ちに従って川を遡上してきたコノシロが酸欠状態で死んで浮くという状況だろうと識者が推測していたが、なるほど、コノシロは汽水域の魚で東京湾ではよく見かけるし、それはありそうだと思った次第だが、釣り人として普段釣っている魚が都市型河川で浮いているというニュースは衝撃的だった。
と言っていたら、先日釣りに行ったらコノシロが釣れた。と言うかコノシロしか釣れなかった。
ということで持ち帰ってきた。コノシロは東京湾岸の汽水域にすみ、独特の匂いがあり、妻は食べないのでリリースすることも多いのだが、今回は持ち帰り。
唐揚げにして早速食べた。臭み消しにしょうが、にんにくを入れた漬け汁に1時間弱漬け込んでから片栗粉をまぶして揚げた。
骨切りの包丁も入れたがやはり小骨は気になるかな。
味は美味い。飲みのつまみにしたが良かった。
飲みのつまみの唐揚げと言えば鶏が定番かもしれないが、こちらは魚だから比較的健康的だろうし。
にんたまラーメン(ゆにろ―ず)一号店に行った、美味かった
茨城県出自のラーメンチェーン「ゆにろーず」をご存じだろうか。
ここでも言及したことのあるお店だ。
昨年の5月、茨城県は鉾田市にメロンを買いに行っているんだが、朝早く行ってなんぼな世界で、鉾田メロンを買いに朝駆けしてお腹が空いていたので、ゆにろーず旭店に行った話を語っている。
同じ茨城県出自のラーメンチェーンとして、山岡家についてはそれこそ数限りなく語ってきている。
だから、私、また、私と一心同体的に動いていてくれている妻も山岡家は好きであるわけで、茨城県なりに来ると山岡家に行きたくなるっていうことはここでは知られていよう。
しかし、同様に、茨城県出自のラーメンチェーンたる「ゆにろーず」にも同じくらい入れ込んでいることはここではあまり語ってきていないから知られていない向きもあるかもしれぬ。
今回は、手賀沼を見に柏市とか我孫子市の辺りに来て、そこは茨城県にほど近い場所まで来たので、ここまで来たら「にんたまラーメン」行く?と言い出したのは妻だったくらいだから、妻が、にんたまラーメンを標榜している「ゆにろーず」に行きたがったのわけだ。
さて、そもそもこの「ゆにろーず」、茨城県は取手で国道6号線沿いで無人のドライブインが事の始まりだそうで、そこに運転手らの要望を取り入れてラーメン店を併設し始めたというのが今の原型で、「ゆにろーず」にはゲーセン併設で、風呂も付いているところもあるなど、特色がある。
元々トラッカーの動画配信とかでここを知ったのだが、茨城や千葉方面に展開しているこの「ゆにろーず」には、そっち方面に釣りに行くことも多い私に付き合って妻も一緒に食べていて、ハマったみたいだ。
「にんたま」とはニンニクを効かせたスープに たまご麺 を合わせたものらしいが、その製麺工場及び本社が茨城県取手であり、上に語った国道6号線沿いの取手に一号店があるわけで、我孫子市の隣の取手ならば行ってしまおうと、来た次第。
ゆにろーず取手店。前述の流れからここが一号店舗であることは明白であろう。
と言いつつ、なんか私は「ゆにろーず」に来ると「スタミナ丼」に走りがちだ。デフォルトでご飯大盛りに惹かれるのかも知れぬし、ラーメンの方は妻が分けてくれるものと思っているのかも知れぬ。
きわめてこれが美味しいんだ。今回もうまかった。
妻は、にんたまラーメンを堪能していた。
実はこの一号店舗に来たのは初めてではなく、今年の1月にも来ている。二回目だ。やはり一号店舗のものはなんか美味いなと感じるのは山岡家の時と同様。
一枚目のホットケーキの焼き面に思う
よしっ!!うまく焼けた。
休日の朝にホットケーキを焼いて、ひっくり返したときにドキドキする。
妻が喜ぶので、加齢に伴いなのか、休日の朝は早起きしてしまう私がホットケーキを焼くのはいつものことだが、ひそかな勝負がホットケーキをひっくり返す時。
きれいな焼き面ができているとうれしい。今回のはきれいな方。
若い頃からホットケーキはよく作っていたが、一枚目からきれいな焼き面ができる方が難しい。というのは、生焼けがこわいのか、火力を強めすぎてしまうことが原因だ。
基本的には、フライパンを熱して、一度、濡れ布巾にフライパンを置く。そうするとジューッと鳴るわけだが、ここでいったんフライパンの温度を100度くらいに落とすわけで、油を引いたフライパンは優に100度を超えるので、それでは焼き面が焦げてくる。
濡れ布巾で冷まして100度位を維持するためにあとは弱火でいく。
ここで早く焼きたかったりして中火にしてしまったりすると良くない、焦げ面ができてしまう。若い頃におかした失敗はそれだ。早く食べたいから加熱を急いだりしてしまった結果、食べられるけど焦げているみたいな感じになった。
二枚目以降は弱火を維持している限り、超高温にならないせいか、まぁまぁの焼き面になるが、一枚目はドキドキなわけである。
一枚目が今回のようにうまい焼き面だとうれしい。良いことありそうだなとか思ってしまう。なんか占いのようだね。
トルココーヒーの残滓をカップをひっくり返してどんな感じになるかで占うことがトルコでは伝統的な占いとのことだが、なるほど、そういうことも分かる気がする。
まぁ、焼き上げてバターを載せて冷ました。なかなか美味しそう。
先日、安くなっていたイチゴを買ったので、それをデコレートすればいいじゃんとホットケーキを焼いたんだが、デコレートは妻にまかせた。
非常に美味しそうに作り上げてくれた。さすが、妻。
外の喫茶店なりでかようなパンケーキを頼んだら高いと思うよきっと。うまかった。
半インスタントなナポリタン、いかにも焼きそば的な作り方
どうも妻は私が作るナポリタンが大好きなようである。往々にしてリクエストしてくる。私もここでも私が作るナポリタン、喫茶店風ナポリタンをかように作ったという話を何度もしてきている次第だ。
そんなわが家のナポリタンを一手に引き受けんとしている私にとって見逃せない商品を妻が買ってきてストックしていた。
むむむ?
茹でてあるからすぐ調理とか・・・。でも具は入っていないようだ。半インスタントなナポリタンと言えようか。
長崎県の大村市の会社、狩野ジャパンが作っているらしい。ふむ。
これは作らぬわけにはいかないだろう。休日の日の朝、開いてみた。
おぉ?粉末ソースだ。液体のケチャップとかじゃないんだね。こうなると粉末ソースの焼きそばめいてきた。焼きそばも、ソースは液体じゃなくて粉末ソースだよね。
具は入っていないので、妻が小分け冷凍していてくれた豚肩切り落としを解凍して炒めつつ、ニンジン、タマネギ、マイタケを切り入れた。
私は魚釣りが好きだから好きこそものの上手なれで魚捌きの包丁使いは慣れたもの高が、野菜を切るのはあまり得意じゃない。
妻が野菜を仕入れて冷蔵庫内に整理して置いていてくれていたりすること、豚肉も小分けにして冷凍していたりためできるわけである。
注目の粉末ソースを振りかけた。意外に色は薄いのね。水を加えてほぐしても良いし、電子レンジに事前にかけて柔らかくしても良いらしい。今回は電子レンジにかけてみた。
できあがり。ケチャッピーなナポリタンとは違い色も薄いけど、結構味はしっかりしていて、野菜や肉を加えたが味が負けるわけでもなく、なかなか美味しいなぁと感じた。
従来私が作ってきた喫茶店風のケチャップたっぷりのナポリタンとは別物ではあるが、これはこれでいいなと思った次第。そこまで味が濃くなくても粉末ソースだと化学調味料的な部分は否めないと推測するが、薄味でも食べられたから。
妻も喜んでいてよかった。
玉三素材でずんだ餡白玉を作って食べたら美味かった
先日、ずんだ餡的な餡を作ることができたことを語った。
この時は柔らかくした餅で食べたのだが、白玉でやってみても美味しいかなぁと。
白玉粉を買ってきた。
買ってきたのはこの白玉粉。スーパーでよく見かけるもの。玉三のもの。
奇遇だったんだが、ずんだ餡を再現できたと先の語りで語っていた時に使った素材も玉三のもの。
青大豆を炒ったもの。玉三のものだったのが奇遇。
ということで、玉三の白玉粉を100gほど捏ねてみた。200gパックで半量使ったという感じ。
捏ねて耳たぶくらいの硬さにして、丸めて沸騰した湯に入れる。浮いてきて1~2分茹でてからザルにあけて水で洗ってできあがり。
うんうん。
ずんだ餡をかけてできあがり。
結構うまかった。