ヨシケイを利用して1年以上が経ったので、ここで思ったことをつづっておこうと思います。
〇ヨシケイを利用する前の食生活
・家族4人(夫、私、5歳児、2歳児)
・夫←基本小食。嫌いなものは手を付けない。同じメニューが2日続くと2日目は手を付けない。濃い味付けが好み。
・私←嫌いなものはごくわずか(梅干し、さくらんぼ)。好き嫌いはほとんどない。料理は薄味。
・長男←偏食。野菜嫌い。ここ一年で少しずつ食べられる食材が増えてきたが、見た目が気に入らないと手をつけない。
・次男←好き嫌いが出てきて、今まで食べていたものを食べなくなってきた。好きになると同じものばかり食べる。
以前は家族が私が作った献立に手を付けない、食べないがあると料理を作り足すということがありました。特に子ども用メニューを別に作るという感じです。ご飯を炊いたのにうどんが食べたいということも頻繁にありました。仕方なくうどんを作って、中途半端な食べかけごはんが残るっていうのが落ち。
家族4人分作ったのに、2人分ほとんど残るということもあったし。私の料理は家族皆食べてくれない。という呪いに悩まされていました。
頑張って料理するだけ無駄という気持ちが爆発して、私はヨシケイの利用を始めました。それが昨年4月。
〇ヨシケイを利用して良かったこと
・献立を考えなくていい
・食材を買いそろえなくていい
・国産野菜を多く使っているのがありがたい
・栄養バランスを(以前ほど)考えなくていい
・材料の使い残しがない
・結果的に食費は抑えられる
・気持ち的に楽(レシピ通りに作るだけでいい。)
ヨシケイを利用して、物理的に楽になるというのは確かにあるんですが、それよりも以前まで抱えていたストレスが無くなったという感覚のほうが大きいです。
例えば、子どもを連れてスーパーに買い物に行くって結構ストレス感じます。あれも欲しい、これも欲しいとねだられ、お菓子を元の場所に置いて来たりすると時間もかかります。そして、行ったスーパーに欲しい食材が売っていないと別のスーパーに行かないとならなかったり。。。
それから、家族が料理を食べてくれないという悩みもヨシケイを利用して吹っ切れました。こっちはレシピ通りに作ってるんだから、食べないならもう知らない!!以前は子ども用に別の料理を作って品数増やしたりしていましたが、そんな甘やかしはしないことにしました。今日はこのメニューだからこれ以外は作らない。そう決め込むと、イヤイヤながらも家族は食べるようになってきました。(もちろん残す時もあります。)
〇ヨシケイを利用して生まれた不満
・献立に肉料理が多い
・フライ料理が多い
・魚に小骨が多い
・同じ献立が頻繁にあるので飽きる
・肉と魚が半解凍で調理のタイミングに解凍間に合わない
・ヨシケイにしても子どもの偏食は直らない
わが家は40代の夫婦なので年々基礎代謝が落ちていると実感する年代。肉料理が多いとやはり体重が増えるし、健康にも影響を感じます。食事だけが原因ではないでしょうが、今年の健康診断では私肥満ギリギリとの指摘を受けました。
健康面を気にすると、平日5日間をヨシケイメニューでこなすのは難しいと感じています。週2~3、あるいはフリーセットを月・水どちらかに利用するというのが現実的です。最近では月に1週は注文休みにすることもあります。野菜は別に購入して増やす必要があるし、肉やフライ料理は週2日で十分です。意識的に魚料理を作るようにしています。
〇ヨシケイ以外の食材で作り足すメニュー
・ブロッコリーの塩ゆで(たまに人参も塩ゆでして一緒に出す)
・ほうれん草のおひたし
・カットトマト
・もやしや海藻、ほうれん草などを使ったナムル
・ゆでたまご (長男が一時期ハマって食べていた)
・だし巻玉子
・温野菜(かぼちゃ、さつまいも)
・ポトフ
・とうふ(冷ややっこ)、納豆
・スティックきゅうり
野菜嫌いの子どもたちは、なぜか納豆や昔から好き。夫はほとんど食べないけれど私と子どもたちや好きなので毎週常備しています。葉物野菜や緑色の野菜が嫌いな子どもたちはブロッコリーなら食べてくれるし栄養もあるから週に1~2日は塩ゆでしたシンプルなものを食べさせています。逆にいろいろ混ざった料理は食べてくれない。
今さらながら、子どもたちはゆでただけ、切っただけのシンプルなもののほうが食べてくれることに気が付きました。
〇余談(偏食改善のために試したこと)
わが家の子どもたちは偏食が続いています。よくテレビやネットで言われている好き嫌い改善法というものは一通り試してみました。
嫌いな食材を細かく切って混ぜるなんていうのは全くダメでした。チャーハンとか、ハンバーグに混ぜたものならば小さい粒々に注意がいき、警戒して一口も食べません。外食で食べるラーメンやうどんのネギだって、ちょっとついているだけで「とって!」と怒り出します。
玉ねぎはハンバーガーを食べるようになって、ハンバーグに玉ねぎが入っていることを知ってからみそ汁やカレーに入れても食べるようになりました。食材を食べさせるというより、もともと使われている料理に興味を持たせるのがウチの子どもには合っていたのかもしれません。
ただ、ポップコーンは食べるけどスイートコーンは食べない。コーンスープは飲むけどスイートコーンは食べない。というのもあります。
子どもと料理してみる⇒自分で作ったものなら食べるかも?というのも試しましたがダメでした。「作ったからお父さん食べて!」と言って自分は食べようとしませんでした。もちろん味見なんてしません。「一緒に食べよう?」と親から言っても食べませんでした。