UNOの独自ルール
どうだー!ドローフォー!!
そんなものは効かないー!
いけーークワガターー!!!
(°д°)ナンテコッタイ
ロジカル漫画メシ ホットクック丸ごとプリン
丸ごと茶碗蒸しに続きまして、「ホットクック丸ごとプリン」つくってみました。
卓上内鍋&珈琲☕️(笑)
レシピは漫画通りに、
卵4個、砂糖大さじ5、牛乳400cc
砂糖は種類によって重さが変わるので、ご自宅の砂糖ではかってくださいね。
うちはエリスリトールなので、70gいれました。(砂糖大さじ1の甘さを出すには、エリスリトール大さじ1.4になる為)
牛乳を温め砂糖を溶かす
↓
卵と混ぜる
↓
ざるでこす×2
↓
手動 蒸し10分
↓
蒸らし8~10分
焦げ付きそうだったのでクッキングシート敷きました!!
めんどくさいのでカラメルソースは割愛(爆)
素朴な甘さの懐かしい卵プリンって感じでした!!
私的には懐かし美味しかったのですが、息子たちの反応はイマイチ。
喜んで食べたのは最初の1口だけやったな😅「思ってたプリンと違う~」だそうです。
次はカラメルソースも作ろう!
ロジカル漫画メシ ホットクック丸ごと茶碗蒸し
「凪のお暇」にも出てくる「土鍋丸ごと茶碗蒸し」をホットクックで再現してみました!
分量もシンプルかつロジカルになるように、いろんなサイトを参考に計算しましたー。
分量は、
卵1個に対し、だし汁180ml、塩1.4g
今回は卵5個で作ったので、だし汁と塩は×5です。
食べたい具を、食べたいだけ下に敷き詰めて
↓
卵とだし汁と塩を混ぜ、ザルで濾した卵液をうち鍋に流し込み
(卵はあまり空気を入れないように混ぜるのがポイント。すが入っちゃうので)
↓
手動 蒸す 10分
あとは余熱で、蓋を閉めたまま10分待つ。
(※保温機能は熱が通り過ぎるので切っておいた方がいいと思います。)
完成!できあがりー!
今回は、椎茸、鶏もも、かまぼこ、三葉で作りました。
ちょっとすが入っちゃいましたが、味はとても美味しかったです!!
ぷるんぷるん!!
少しお肉が焦げ付いたので、クッキングシートを敷いて作ることをおすすめします~
小学1年生 学習習慣づけのため親子で漢字検定にチャレンジ
この春に小学校にあがった長男。
机に向かう習慣をつけるためには、
やっぱり「親が机に向かうこと」だなぁと実感しています。
「宿題はしたの?!」と言って、おせんべい食べながらテレビを見ている、某国民的アニメのお母さんの息子はテストで0点ばかりとってるらしいので、(あの未来から来たロボットが助けてくれるやつ)
そのお母さんと逆をしてみんとしたところ、これがうまくいったわけですよ。
それが「親が机に向かう姿を子供に見せること」
言われて「やらされたこと」って、身につかない。
そして言う人がいないとしなくなっちゃう。
学習へのモチベーションを自分で上げられるようになって欲しい。
けど、成績の順位や偏差値など、「数値化」できて「他人と比較」できるものをモチベーションにしてしまうと、その順位の優劣や失敗でモチベーションを上げられなくなってしまう。
ひいては自己評価を下げることになってしまう…
↑これは私自身の失敗談💧
だから息子には、
「新しいことを知る喜び」を知って欲しいなと思っていました。
息子が漢字に触れたタイミングで、「なぜそのような成り立ちになったのか」を説明すると、
息子の反応がよく、目がキラキラしていました。(私のハイパー主観)
そこで一緒に漢字博士のテスト(漢検のこと)を受けてみないかと提案したところ、俄然やる気になっていたので、一緒に受けることになりました。
「なりたちブック」
これがすごく良かったです。
それぞれの漢字の成り立ち、意味を説明しながら漢字をインプットしていきます。
すげーな、6歳。脳みそマジでスポンジ。
ぐんぐん吸い込んでて母ちゃん、ビビる。
ここで、母ちゃんピンチのお知らせです。
ノリでチャレンジした漢検2級。
やばい、読めるけど書けない!!
四文字熟語が謎すぎる!!!(笑)
息子に負けそうで、息子が寝たあとに隠れてコソベンする母ちゃんでした。
結果はそのうち報告しまーす。
ガスなし ホットクックだけの我が家のキッチン
引っ越しを機に「火なし」キッチンにしました!
本来、ガスコンロやIHクッキングヒーターがある場所はこんな感じです。
ホットクックの2.4リットルと1.6リットルを置いて、それぞれおかず用、汁物用として使用しています。
あとは水蒸気調理のできる電子レンジで揚げ物などをします。
「ガスが使いたい」とき、
我が家の場合、息子のお弁当に入れる卵焼きをつくるときくらいですが、その場合は、こんな感じ。
卓上コンロに卵焼き器。これでカバーできます!
「火なし」キッチンにして、
・キッチンが熱くならない
・換気扇が汚れない
・コンロ掃除不要
と、いいことづくめです!
「簡単」「美味しい」ホットクックのズボラ神レシピ
「ズボラ」
[名・形動]行動・性格がだらしのないこと。また、そのさまやそのような人。(コトバンクより引用)
まぁ、決して褒め言葉ではないワケでして。
しかしですね、我が家のズボラ定番 「鶏キャベツ」
ズボラ旨いんです。
レシピいってみよう!
キャベツ1玉ザクザク切りで投入
↓
キャベツの上にモモ肉をパックひっくり返してドーン!
↓
総重量に対して塩分0.6%入れる
↓
手動蒸す 30分程度(肉の厚さによる)
↓
キッチンハサミで鶏肉を一口大に切る
鶏肉がホロホロ柔らかくなってるので、するする刃が入ります。
カンピロバクター怖いけど、まな板、包丁の殺菌めんどくさーい!で、爆誕したズボラメニュー
作業時間3分くらいかな?
しかし、子供達に大人気でキャベツから出たスープを競い合って食べてます。
塩分0.6%というのは、勝間式のロジカルクッキングです。
キャベツたっぷり多めがオススメです!
骨格診断とパーソナルカラーを受けてきた
私なんぞが可愛い服を着てはいけない
・・・と思っていました。恥ずかしいって。
いや、どちらかというと、
「可愛くなってはいけない」という感覚に近いのかも。
そうすると、自身のもてない自分を肯定できるからね!YES、あまのじゃく!
あと、ちょっと流行に敏感じゃないといけない仕事してるくせに、
自分のファッションについてはどうも関心が低く(爆)
やっぱ大人になるためにも受けておこうかと。
さてさて、ストアカ近くでパーソナルカラーと骨格診断を受けられる講師を探してみました。
日程が合わなかったたけど、個別メッセージで交渉したら、私に合わせて開講してもらえました!
すっぴんでうけたほうが肌の色味が判断しやすいそうで、
ドすっぴんにマスクとサングラスで会場まで行きました(不審者です)
結果、パーソナルカラーは、スプリング。
骨格診断は、ウェーブでした。
帰宅して、クローゼットの中を見てみると、なんとまあ私に合わない服が大量にかかっていることか!!
これから、「自分に合うもの」を精査してそろえていこうと思います。
なんてこった断捨離にもってこいじゃないか、パーソナルカラー&骨格診断!