ハヤシライスしか作れない主婦”はる”のドタバタ日記

料理せず実家で育ってきた"はる"が地元を出て専業主婦に。

鍋初挑戦!

野菜を切って入れるだけだけど、自分でやったことなかったからやってみた。

f:id:syufu-haru:20171010204320j:plain

かのんがドバッと入れたため見た目は...(・×・;)

でも味は別♪

ポン酢でいただきました!美味しい◎


入れたもの★

・白菜

・えのき

・きのこ

・豚肉

・人参

・豆腐

・おもち

・油揚げ(餅入れて巾着に(鍋内で全部出てたけど))

・ネギ


椎茸入れたかったなぁ。

今日は暑かったけど、秋だし、冬までにもう一度鍋しようかな◎


少しの間更新サボってました(笑)

実は9月半ばにかのんの家に引っ越してきたんだけど、さらに9月末に新居に引越しをしたためドタバタしてて(´⊙ω⊙`)

やっと落ち着いた♪

作ったものまた徐々に更新して行こうと思ってます!!

それと近々頑張ってハンバーグ作ってみようと思います!!


以上

歯が健康な人向けクッキー(*個人の感想です)

昨日は友達Nちゃんのおうちで料理教室でした♪

今回は、その料理教室に持っていく手土産として作ったクッキーのお話( ´艸`)

f:id:syufu-haru:20170827155510j:plain

ブログタイトルは「ハヤシライスしか作れない」とありますが、お菓子のクッキーだけは例外。

私は中学時代、休日ダラダラしながら買ったお菓子をムシャムシャ食べていた(=食っちゃ寝)

それを知った、当時お世話になっていた先生にクッキーの本を渡された。

「お菓子好きなんだったら今週末、この中から一つ何か作っておいでよ。おすすめはこのクッキー(^^)」

 

・・・作ってみることにした。

はっきりとは覚えてないけど、だいぶ時間がかかった気がする。

 

できあがったのを食べてみると、

ハード程よい甘み

 

おいしー!と思いながら一人で40枚ぐらい食べちゃってたな(=食っちゃ食っちゃ)

 

で、私の中でかなーーりおいしかったため、年1回ぐらいは作るようになっていた。(月1じゃない、年1)

 

この超ハードで程よい甘さ、やみつきで、作ったらすぐ数十枚食べちゃう。困った。

これ歯が強くない高齢者の方や小さなお子様には向かないかも。

もちろんNちゃんとN彼氏さんには喜んでいただきました、ありがとう(*´ω`*)

 

私の場合、準備~焼き上がりまで1時間半かかるので、効率よくクッキー作れるようになりたいです。

それと、お菓子はクッキー以外も作れるようになりたいです。

 

以上 

 

ワインパーティーで鉄道話に盛り上がった金曜の夜

学生時代のX先生宅でワインパーティー🍷

ワインソムリエフレンチレストランシェフも来てた∑(゚Д゚)

お料理はご近所のそのレストランから運んできたとのこと。(今日は30人前を作り参加するためお店を閉めてたらしい)

f:id:syufu-haru:20170826000847j:plain

まずはシャンパンで乾杯。

シャンパン3本ぐらいあって、知識ない私はもう何が何やら。

お料理はアボカドが乗ってると冷静スープが特に美味しかった♪

 

そのあと白ワインが順に5本ぐらい出てきて更に何が何やら。

私は3種類ぐらい飲み比べ。他の人たちは、値段が一番高いものやワイン好きに人気のものを当ててた。

そのどちらでもないやつが一番良いと私は思った。

普段はサワーや梅酒、日本酒しか飲まない。ワインやシャンパンはお祝いの時にちょびっとって感じ。

 

そしてもう一人、学生時代はほとんど喋ったことなかったZ先生来てて、お話。

Z先生は鉄道が好きらしい。なーんとなく知ってた気はするけど、私も意外と好き◎

といっても、青春18きっぷで1日12時間移動したりとか、手帳に北海道、東京、大阪、福岡など主要都市の路線図入れてたりとかそんな感じ♪

 

引っ越し先のオススメ駅や全国の電車からの景色が素敵なエリア、楽しかったルートや夜行列車など聞いたりで、2時間近くずっと鉄道関係で盛り上がってた気がする。

この話してる途中、赤ワイン5本以上出てきてたけど、もう口の中ワインワインしてていらないと思ったから、何も飲まず。

 

話ばっかりしてて、銘柄とか写真撮り忘れてた(>_<)

月2回ワインパーティーやってて、毎回30人近く来るらしい

おうちが趣味に溢れかえっててかつオシャレでびっくり、ちょっと夢の世界かと思っちゃった(^^)素敵

とにかく今回やっと来れて嬉しかった。

が、やっぱりワインはあまり得意ではない。

甘いチョコレートと一緒なら好きかも♪

 

初投稿!料理が下手な専業主婦”はる”です☆

野菜・フルーツ

8月から専業主婦になってしまったため、成長記録しようとブログ開設しました!

まずは【プロフィール】♪
 
名前:はる
年齢:24歳
チャームポント:黒髪ロングとブラウンアイ
過去のバイト等:マクドナルド、レセプタント、金融、試食販売、イベントスタッフ
周りからの印象:マイペース、ビビり、考えてる事分かりやすい
好き:のんびり、散歩、お菓子、気になったことの調べ事、写真、旅行、犬、猫
苦手:料理掃除や片づけ、狭いとこ、高いとこ、目が回りそうなとこ
 
登場人物:カノン(夫)・・・どんな私も受け入れてくれる優しいアラサー
 
 
なんてったって私は料理がきらい(>_<)
なぜかって言うと、
  1. 調理という作業が面倒に感じる
  2. 手間暇がかかる
  3. 献立考えるだけであっという間に1時間は過ぎる
  4. 味見しても味がよく分からないからあまり意味がない
  5. 調味料AとBを混ぜたらどんな味になるかとか分からない 

まぁ・・・

1は料理を好きになるしかない。

2は当然。(=どうしようもない?)

3、4、5は慣れかな?

 

次に【ブログに書くこと】

  • 料理したもの(写真、味、はる的難易など)
  • 掃除
  • 食べたもの(写真、味など(店名伏せること多いかも))
  • バイトのこと(現在無職。レセプタントやイベントスタッフを考え中
  • メルカリやフリル、ヤフオク等の出品情報
  • その他主婦ならではの悩みとか質問相談とか

 

最後に【目標】

  1. 平日は毎朝7時半起き(弁当はのちのち)
  2. 午前中に掃除と片づけ
  3. 失敗してもいいから料理する

 

 

どうぞよろしくお願いします☆