ハムマヨコーンとウインナーロール

思いがけず仕事が休みになった日曜日。

二度寝した。

時間を気にせず眠れるのは素晴らしい。

f:id:tadapiyo:20210418201616j:image

ハムマヨコーンパンとウインナーロール

 

パウンドケーキの本を買った。

f:id:tadapiyo:20210418201743j:image

バターを使わないってのが良いよね。

バターって高いもんね。

この本のケーキを最初から全部作っていけば、

一冊終わる頃には、結構上手に焼けるようになってるんじゃないかなぁ、と言う淡い期待を抱いてしまうのであった。

01.基本のしっとりバニラパウンドケーキ

作ってみた。

f:id:tadapiyo:20210418204323j:image f:id:tadapiyo:20210418204339j:image

お菓子作る時って、砂糖の量にびっくりするよね。

 

ありがとう

 

 

ちょっと失敗ベーコンエピ

昨夜生地を仕込んで、今朝焼いた。

一次発酵中にうっかり寝てしまい、夜中に飛び起きて慌てて冷蔵庫に入れたけど、過発酵になっちゃったかなぁ…と心配しつつまた寝た。


f:id:tadapiyo:20210210153251j:image

f:id:tadapiyo:20210210153248j:image

いつもの温度でいつもの時間焼いたけど、あまり焼き色がつかず、やっぱり失敗か…。

でも、焼き立てはパリパリ美味しかったので良しとしよう。

ベーコン入ってりゃ、大概美味いね。

ベーコンに感謝。

 

ありがとう

ウインナーのパン 

f:id:tadapiyo:20210122130924j:image
f:id:tadapiyo:20210122130927j:image

パン生地の量に対して、ウインナーが圧倒的に小さいのは、まぁしょうがないとして…。

休日はパンを焼こう。

ケーキとかクッキーなんかも作れるようになりたいなぁ、と思う雨の日の昼下がり。

 

ありがとう

 

 

エピエピ

f:id:tadapiyo:20210120174023j:image

パンの中では、ベーコンエピが1番好きだ。

出不精なので、美味しいベーコンエピを探し求めて冒険の旅に出るよりは、自分で作れるようになりたい。

気分次第でベーコン以外の物も仕込めたりもする。

焼き立てが食べられるし、自分で作ったと言う達成感もある。

子どもが、自分で作ると嫌いな物でも食べてしまうのと一緒だね?

f:id:tadapiyo:20210120175514j:image

チーズ入りポチギと言うのを見つけたので入れてみた。

ちょっとピリッと辛くて、これは酒が飲めるなと思った。

飲まないけどね。

 

ありがとう