先日はランチにガーデンダイニング 「関東フェア ランチブッフェ」を食べました
転載 公式画像
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こちらは シェフサービスの東京ビーフの焼きしゃぶやしあわせ絆牛のビーフシチュー 東京野菜添えが印象的でした
グリーンアスパラガスのフリットやかながわ綾瀬のソーセージと大根のポタージュも美味しかったです
今春は初めて千鳥ヶ淵緑道のお花見をしました
今までは大体目黒川や隅田川で見てました
九段下駅から徒歩5分半蔵門駅から徒歩5分の距離にある都内でも有数の桜の名所です
靖国通りから北の丸公園に沿って整備された700メートルにも及ぶ遊歩道で通りにはソメイヨシノをはじめとする約260本もの桜の木が植えられてます
「千鳥ヶ淵」は皇居内にあるお濠(ほり)
形が「千鳥」に似ているというのが千鳥ヶ淵の名前の由来とされています
緑豊かな「千鳥ヶ淵緑道」や皇居内のお濠で唯一ボートに乗れる「千鳥ヶ淵ボート場」があり見る場所によって桜の表情が変わります
千鳥ヶ淵が作られた理由は貯水池として飲料水を確保するためとのことです
徳川家康が入府した頃の江戸は海に面した低湿地で井戸水には大量の塩分が含まれていました
井戸水を飲料水として使えなかったので飲料水を確保しようと近くの河川をせき止めて千鳥ヶ淵が作られました
元々は田安門から半蔵門まで続いていた千鳥ヶ淵ですが1900年の道路整備によって千鳥ヶ淵と半蔵濠(はんぞうほり)に分断され現在の形になったようです
先日の荒天で葉桜がありましたが舞い散る桜や零れ桜を堪能できましたので良かったです
10時からお花見散策をしてとても空腹のところで満を持してお楽しみのランチタイムです
肉質・味・焼き加減・カットにこだわった本格ブラジル版BBQ
ALEGRIAサラダ
豪快な塊肉を心行くまで楽しめます
焼きたてアツアツの塊肉を目の前でカットしてくれます
ピッカーニャ(イチボ)
アバカシ(焼きパイン)
シュラスコグリルマシーンの高温低温の火を使い分ける事で肉汁が滴るほどの絶妙な焼き加減が生まれます
久し振りににシュラスコを食べましたが印象的なものは
ピッカーニャ(イチボ)
リングイッサ(ブラジリアンソーセージ)
コステラ・デ・ボイ (牛肩ロース)
オンブロ・デ・ポルコ(豚肩)
ハーブチキン(鶏もも肉)
アバカシ(焼きパイン)
ポンデケージョ(もちもちのチーズパン)
特製煮込みカレーなど全てとても美味しくいただけました
食後は昔ながらの喫茶店さぼうるでコーヒーを嗜もうと思いましたがお休みでした
運動がてら神保町を散策しながら再度千鳥ヶ淵に向かいました
喉が渇いたため近くの カフェ・ド・クリエ 九段下店でアイスコーヒーを飲みながらゆっくりしました
近年は日中にゆっくりとお花見散策をしていなかったのでとても爽やかで楽しい時間を過ごせて良かったです
おみやげとして横浜にあるフランス菓子のお店2020年6月にオープンしたブーケデスポワール
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先日は西洋館周辺を散策してきました
中学校の修学旅行時に歩いていたと思われます
とても自然豊かで清々しいところでした
山手資料館
エリスマン邸
りんごと桃のケーキ
ザ・ホフブロウ 横浜
1947年創業
ビットブルガー ドライブ
エルディンガー
特選洋食ミックス
ビーフシチュー エビフライ オムライス ハンバーグなど全て絶品でした
名物スパピザ ハンバーグのせ
ミートソーススパゲティの上からたっぷりとチーズがかかった「スパピザ」はとても美味しいです
1964年の東京五輪の前年創業
横浜の老舗北欧料理レストラン
スカンディヤガーデン
公園向かいのカフェ・ド・ラペ
おみやげとして
小樽洋菓子舗ルタオ
パルテール ド フレジエ
まだ満開までは数日はかかりそうでしたが綺麗でした
以前深大寺日帰り温泉には来たことがありますが境内は初めてでした
深大寺(じんだいじ)は東京都調布市にある約1300年の長い歴史を持つ天台宗の仏教寺院
深大寺 八起
ドラマVIVANTで乃木と司令官が打ち合わせをした場所とのことを後に知りました
焼き草まんじゅう
醤油だんご
深大寺で最も老舗である
元祖嶋田家
創業文久年間より深大寺そばの元祖として伝統の味を守り五代目に至っており深大寺山門の前(左側)店内より一望できる四季折々の自然に囲まれ店内特有の冷水でさらした腰の強い美味しいお蕎麦でした
山菜蕎麦
むさしの(三味そば精進揚)
鬼太郎茶屋
おみやげとして
横浜煉瓦フォンダンショコラ&苺ミルク
チョコレートをふんだんに使用した生地とクルミペースト入りチョコソースでとても美味しいです
ショコラストロベリーバターサンド
バター100%使用のショコラサブレ2枚でサンドされているのは手作りの苺ジャムとホワイチョコレートなどが入ったミルキーでコクのあるクリームは相性が良いです
ほんのりバナナが香るホワイトショコラクリームにぎゅっと甘みを凝縮させたジューシーなラムレーズン
先日は初めて麻布台ヒルズに行ってきました
先ずはアラビカコーヒーでひと息しました
日本人オーナーが2013年に香港でスタートし2014年に京都にフラッグストアをオープンしたスペシャルティコーヒーブランド「アラビカ」
<%ARABICA Tokyo Azabudai Hills B1店>
厳選された豆と焙煎方法による味わい深いコーヒーでした
ランチに「らいむらいと」
東京市ヶ谷で37年オリジナリティ溢れるお肉料理が自慢のステーキレストラン「らいむらいと」
オープン前に少し並びました
パティは合い挽きで少しふんわりしていてとてもジューシーなハンバーグ
焼き加減も良く肉の旨味がよく表現されており
特筆すべきはミキシングで仕上げたと思われる泡状のクリームソース
醤油ガーリックバターのような風味でしっかりした塩気がありハンバーグソースとしてはかなり秀逸です
ハンバーグから溢れ出る肉の脂とハンバーグソースとのコンビネーションが良くそのままライスにかけて頂いても美味しかったです
食後にガーデンプラザを出て中央広場からレジデンスや森JPタワーとタワープラザへ散策しました
森JPタワー展望台スカイロビー33階に行く予定でしたが先日は一般来訪者は利用できませんでした
次回のお楽しみにします
「ニコライバーグマンフラワー&デザイン」
スカンジナビアスタイルを活かしながらヨーロッパのデザイン性と日本の細部にこだわる感性が融合した独自のフラワーデザインを展開するニコライ バーグマン
イタリア・カプリ島発「カルトゥージア」初の旗艦店
2002年まで門外不出だったカプリ島の幻のフレグランスである「カルトゥージア」
時々LEON監修などの「FORZA STYLE」編集長 干場 義雅氏を参考にしてますが彼が20年以上愛用しているフレグランスとのことで数年前からとても気になっていました
麻布台ヒルズでは世界中の希少で類まれなスターバックス リザーブ®のコーヒーと本場イタリアの食文化を体現するプリンチ®のドルチェが融合
焼肉屋が本気で作った和牛ハンバーガーショップ
「SHOGUN BURGER 」は富山県で1987年に創業した「焼肉ハウス大将軍」の姉妹店として2015年にオープン
肉好きの私にはとても魅力的に映りました
次回のお楽しみに
「ペリカンカフェ」
「パンのペリカン」のパンを使用したトーストやサンドイッチを香り高いコーヒーと一緒に楽しめるカフェ
こちらも次回のお楽しみに
「ミスターチーズケーキリミテッドストア」
期間限定5月31日まで
フレンチレストラン出身のシェフがその感性と確かな技術でこれまでにない食感、香り、味を実現
バニラ・レモン・トンカ豆が生み出す甘く爽やかな香りを楽しめるチーズケーキ
以前食べたことがありますがとても美味しかったです
「ルルレモン」
気になったもので合うサイズがありましたら次回は購入します
フレッシュケーキ&カフェ
「ハーブス」
期間限定の不知火オレンジの果汁を使用した爽やかなムースに果肉とゼリーを贅沢に合わせたケーキはとても美味しかったです
珈琲もマンハッタン(深煎り)
シアトル(中煎り)
オーガニック(浅煎り)
お替わり可能で全て美味しかったです
おみやげとして
「堂島バニラロール」
しぼりたての生乳のようなミルクの香り広がるクリームを卵風味の生地で「ひと巻き」に包んだ“クリームを味わう”ロールケーキは生クリーム好きの私としてはとても幸せなテイストでした
2024年2月1日豊洲市場の場外エリアに待望の「豊洲 千客万来」がオープンしました
先日は平日にあらためまして午前中から万葉倶楽部に行ってきました
【公式画像転載】
ここからは私のリポート写真
ウォーキングついでに午前約10時から約18時まで滞在しました
お風呂は2回に分けて約2時間半ずつ約5時間
館内は広くゆっくりでき露天風呂やサウナその他も細部にまでサービスが行き届いておりとても素晴らしい施設でした
豊洲大橋 環二通り
歩いていて何かで見たことある景色だなぁと思い調べてみたところ「藤井風きらりMV」のバイク快走シーンロケ地とのことでした
他はほぼ幕張周辺のようです
【転載画像】
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晴海フラッグ