たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業初心者の体験記録~

牛糞軽トラ1杯550円(*^o^*)

牛糞キタ~

 瑞穂牧場で、牛糞 軽トラ1杯550円(税込み)。

 

   今日、仕事が休みだった夫が、牧場に行った。

 

軽トラ、いっぱい牛糞を積んで、帰って来た!

 質の良い牛糞だ。

 

 牛肉も美味しいんですよ、瑞穂牛。(^▽^)

 

ビニール袋詰め作業

 この牛糞を、・・・

 

肥料袋(左)に詰めていきました。1年はこれで大丈夫。(*^o^*)

 

 去年までは、夫が1人で、やっていた作業だ。

 

 去年までは、トンプンだった。

 

 ばあちゃんが、「タイヒ(堆肥)とってきて。」と言われれば、トンプンを取ってきた。

 

 今日からは、堆肥は、「牛糞」か~。

 

軽トラ、大活躍でした。

 もし、牛糞を1袋、ホムセンで買ったら、550円で、何袋買える?

 

 

 

ばあちゃん、何やってんの~?

 ばあちゃんは、私たちが牛糞まみれになっている間、畑の草取りをしていたが、その後、・・・

電柵の脇を、歩いていた。

 何をするのかな?

そこ、危ないよ。(゚Д゚)

 

土手の草(花?)を取ってたようです。

 

たぶん、この草。

オオムラサキツユクサ(白いのもある。)

 

午後は、草取り

 午後は、先日菜花を取った畑の、草取りでした。

 

 そこで、私たちの、疲れた心を癒やしてくれたのは、・・・

 

セキレイ(鳥)です。

 どこにいるか、わかります?

 

 かなり、近づいてくれたんですよ。

ほら、すぐ、そこ。

 

 たぶん、虫を食べてくれてるんだと、思います。

 

 

セキレイのおかげで、草取りもはかどりました!

 

 

 

花咲大根が、嫁入り先で活躍しているよ😂 うれしい「日本酒の日」

花咲大根が、見事に変身

 今朝、Hさん(花咲大根を引き取ってくれた友人)からLINE。

 

「大根の味噌汁と大根おろし、今、作りました。
夜大根餅作ります!!」だって。

 良かった。

 

 こうやって、大根、使ってくれたんだ。

 

 左のは、納豆の上に、いろいろな具材がトッピングされ、その頂点に、大根おろし

 

 なんと、美しく、形をかえたことか。😂

 

 Hさんも、畑に大根は作っていましたが、もう全部食べ終わったそうで、私の花咲大根を引き取ってくれたんです。

 

お返しに、春菊が届いた

 プールに行ったら、Hさんから渡されました、

生の春菊と、春菊のゴマ和えと、タケノコとフキの煮物。

 

 うれしい、ありがたい、けれど、申し訳ない。( ̄。 ̄;)

 

 だって、あのボロ大根で、こんなにもらっては、、、、。

 

春菊料理

 今日は、「日本酒の日」なので、さっそく、春菊の料理、作りましょ。

春菊のニンニク炒め

 

春菊入りかき揚

 

タケノコ料理も・・・

 この前もらったタケノコも、早く食べないと。

タケノコをみじん切りにして、挽肉と混ぜて、・・・

 

 あと、白菜と、ネギもみじん切りにして、混ぜる。

タケノコ餃子

今日は、日本酒の日

 (週に2日のワインの日は、現在、週1日本酒 週1ワインとなっております。)

 

今日は、新潟の「深山淡雪」というお酒です。

 

 

 

 

花咲き大根の行方

(昨日)酒造のランチに行きました。

プールで知り合った、酒好きの3人で、ランチに行きました。

 酒造のランチだけど、日本酒は頼まず、

 

ビール3種飲み比べを、頼みました。(^0^;)

 この酒造では、ビールも作ってるんです。

 

 そして、ビールの手作り体験もできるんですよ。

 

 くまねこさんのブログです。 ↓ ↓ ↓

 

 私も、いつか、参加したい!!

 

 

 さて、せっかく写真を撮ってきたので、ランチを紹介します。

 

 まずは、前菜。

地産地消の食材を使っています。

 玉ネギのスープ、リンゴの白和え、グリンピース、、こんにゃく、、新じゃが、、、

あとは、わすれちゃった、、、(^0^;)

 

酒粕が使われている、って言ってた。

 そうそう、忘れてましたが、ここ、酒造の中にある、蕎麦屋なんです。

 

 だから、蕎麦がメイン

 

そばがき

 今まで、あまり「そばがき」って美味しいって思ったことはなかったけど、これ、本当に滑らかで、美味しい。(゚∀゚)

 

 

天ぷらそばコースを選択

 エシャレットの天ぷらがある!(^▽^)

 

 

デザートのコーヒーが面白かった。

 何が面白いかというと、コーヒーカップではなく、・・・

 

利き酒用のお猪口だ。(^Д^)

 とても、おいしく、雰囲気も良く、おしゃべりも楽しく、満足しました。

 

 

 さて、本題。

 

花咲き大根撤去

 

きれいな花が咲いた、大根。

 大根は、花が咲いたら、もうおいしくありません。

 

今日は、全部掘り出しました。

 洗って、分別して、・・・

 

まぁまぁきれいなのを並べてみました。

 3種類。 

 左の2本が「おでん大根」 真ん中の細いのが「干し理想」、右の緑のが、「天津青首」です。

 

 そして、この子たち、全部

 昨日、酒造ランチに行った、プール友達のHさんが、

もらってくれました!

 

 ありがたい。😂

 Hさんは、味噌作りを教えてくれた人でもあり、お料理上手だから、工夫して、カスカスの大根達も、何とか、食べてくれるかも~。

 

水気のない大根使用法

 「まぁまぁきれいなの」は、もらわれていきましたが、売れ残ったのを、完全消費します!

 

 今日もまた、

大根餅!(具は、干しエビと葉ネギ。)

 色がキレイです。

 

 味変すれば、毎日でもOK。(今日はショウガ醤油味。)

 

大根の唐揚げ

 母ぶぅさんが教えてくれたので、作ってみました。

 

ショウガ、ニンニク、醤油で下味をつけます。

 鶏の唐揚げを作る時と同じですね。

 

 30分以上漬け込み、水気を絞り、片栗粉をつけて、揚げます。

 

完成! これ、酒のつまみになります!(^0^;)

 

 

 

 

 

 

 

4月20日(土)21日(日)の農業記録 後編

これは、今日の話

 また、キタ~ ♪♪

 

 この前は1本だけでしたが、・・・

3本!\(^o^)/

 重曹が、無かったので、急いで、セコマ(セイコーマート)で買い求め、アク抜き

 

我が家で、最も大きな鍋ですけど、タケノコ3本までしか入りません。

 

 柔らかい穂先で、煮物。

 

木の芽がないので、三つ葉

 旬のタケノコ、美味しいです。

 

 

 さて、今日は、昨日の続き。

 

 農業の記録です。

 

ヤバいよ、ヤバいよ、ビニールシートの中は・・・

 土曜日、ばあちゃんが、ビニールシートの中を覗いていた。 

「これは、何の苗だ?」

 これは、ヤーコンだよ。

 

 

 3月9日から、このまんまだった。(゚Д゚)

 

 ビニールシートを外した。

 

 水がなく、カラカラだった。

 

水をたっぷり遣った。

 

 

芽が出ているのも、2~3本あった。

 

 これから毎日、水をあげれば、他のも、芽がでてくるでしょう。

 

ネギの土寄せ

 ばあちゃんは、言った。

 

「ネギ、土をかけてあげるといいんだが。」

 

ワラは、そのままでも良いそうだ。

 ワラが腐って、栄養になるから、と言われたが、ワラは、沢山使う。

 

 もったいない。

 

 

ワラは、袋の中に集めた。(10袋くらい)

 

夫が土寄せをした。

 

スナップエンドウの定植

 

スナップエンドウの芽が育ってきた。

 

全滅した平さやエンドウの跡地に植えよう。

 

4畝できた。

 

食用菊の分けつ苗の定植

 

  去年は、4月25日にやっている作業。

 

2畝、食用菊の分けつ苗を植えてみた。

 

去年と比べて、苗が小さすぎ。

 まだ、早かったかも。

 

 

 ・・・ということで、2日間の農業記録を終わります。

 



 

4月20日(土)21日(日)の農業記録 前編

大根カレー

 花が咲いちゃった大根、カレーに入れてみた。

じゃがいもではない、大根です。

 うん、まぁまぁ。

 

 でも、これは、ダメだった。

 

干し大根めし

 花が咲いた大根の、いちょう切りを干したものでは、ちょっと固かった。(^0^;)

 

 ふつうの、細長い切り干し大根なら、うまくいったのに。(^0^;)

 

 

土曜の午前中は、スギナ取り

 土曜日、夫は田んぼに出かけました。

 

 もうすぐ田植えですから、その準備で、忙しい。

 

 私は、電柵の西側のスギナ取り。

4月15日には、こうだったのを、・・・

 

 スギナを取ったら、

こんな感じになりました。(^▽^)

 同じ場所を、逆(向こう側)から見ると、

こんな感じ。

 がんばりましたよ~。

 

 菜の花は、あえて、残しました。

 

 スギナを取っただけでも、スッキリ(^▽^)。

 

菜の花畑

 去年、スイカとカボチャが植えられていた畑。

 

 土曜日の午後3時までは、こうでした。 

こぼれ種で、こんな菜の花畑になっていたんです。

 もう、夏野菜を植えるために、土を作らなくちゃいけませんよね。

 

 これを、土曜日の3時過ぎてから、夫は、この菜の花を片付けると言いだしたっ。( ̄0 ̄)

 

 このままにすると、ここの畑に、何も植えられなくなってしまいますからね。

 

けっこう、大変な作業です。

 

根元は、こんなにビッシリ。

 すぐ抜ける細いのもあるけれど、ほとんど、スコップで掘らないと抜けない!

 

 さて、カレーを作りましたね。カレーは旅行の時に、よく作ります。

 

 今回は、旅行にいくわけではありません。

 

 飲み会があるんですよ~

 

 ちゃっちゃっと終えて、早く飲みたい~。

 

でも、終わらな~い。(T_T)

 作業は途中。

 

 ばあちゃんに、夕食(カレー)を持って行き、私は急いで、飲み会へ。(^▽^)

 

 最初の生ビールの美味かったこと。\(^o^)/

 

21日(日)の菜の花畑

 翌日、畑に行ってみると、・・・

あれ、菜の花、片付いてる~。

 

 菜の花は、どこへ?

 

 

並べられてる~ (^0^;)

 私が、飲み会に行ったあとも、夫1人で、がんばったようです。

 

 こうやって乾かして、また、ワラ代わりに使うことがあれば、使います。

 

 

 今日は、ここまで。<(_ _)>

 

 

 

タケノコとエシャレットの話

母ぶぅさんと、ネタがまるかぶり

 今日、書こうと思っていたブログネタが、母ぶぅさんと、まったく同じでした。

 

 まず、タケノコのこと。

もらったタケノコで、「煮物」「中華炒め」を作ったことは、前に書いた。

 

 まだ残っていたので、今日は、・・・

野菜炒めに。もやし、タケノコ、新キャベツ等。

 前回と、味が似てしまうので、今回は、オイスターソース」を足しました。

 

 そして、もう1品。

タケノコの天ぷら

 これで、タケノコ、使い切りました。

 

 旬のものって、おいしいですね。

 

 

 さて、次に、エシャレットのこと。

 

 

プール情報

 プールで知り合った、Hさん、Nさん(初登場)は、お酒好き

 

 3人で、来週、K酒造のランチに行くことになりました。

 

 LINEを交換していたら、なんと、3人とも、エシャレットを栽培しているんですよ~。

 

 だから、料理法も交換

 

 Nさんから、写真が送られてきた。↓ ↓ ↓

味噌つけて食べるのは、同じだけど、根っこも食べるの?(゚Д゚)

 

 Nさんは、根っこに栄養があるから」他の物も、根っこを食べているのだそうだ。

 

 なるほど~。

 

 以前、母ぶぅさんから教わった、エシャレットをオリーブオイルで焼いて、をふって食べる方法」を、Hさんにも教えた。

 

 すると、Hさんは、それを応用して、

エシャレットをオリーブオイルで炒めて、醤油をからめて食べた」

 そうだ。

 

 で、今日、私も、作ってみました。

 

付きエシャレットネギの、オリーブオイル焼き醤油味

 

 根っこは、ほとんど、外で切り落としてしまうので、あまりついてませんけど。

 

 今日は、旬の、タケノコとエシャレットの話でした。

 

 

 母ぶぅさんも、(メニューは違うけど)タケノコとエシャレットの話(^▽^)

↓↓↓

 

初めての、大根餅。すぐ2度目の、大根餅。

お花のおけいこ

 今日は、お花のおけいこの日でした。

 

 場所が変わって、2回目。

 

 今日は、和室を使いました。

 

和室には、床の間がありました。

 (我が家じゃないですよ。)

 

今日の成果

 

[傾斜型] 木苺、オクラレルカ、スターチス

 我が家の玄関に、同じように、傾斜させて生けたら、邪魔だなぁ。(^0^;)

 

 かといって、床の間は、物置状態でムリ、・・・( ̄。 ̄;)

 

 

花と言えば、・・・

 

あ~、今年も、花が咲いちゃった(ToT)

 大根の花です。

 

 花が咲くまでに、食べなくちゃ、と思っていましたが。 

 

大根餅

 おととい、大根餅を作ってみました。

 

ちょっと、器量の悪い、青大根。

 

 

皮を剥けば、べっぴんさん。でも、中は、少々、水気が無い。

 

 でも、大根おろしは、できる。(^▽^)

 

きれいな、緑色。

 

 大根おろしに、小麦粉、片栗粉、具を混ぜる。

 

具は、干しエビと、ネギ

 味付けは、めんつゆ。

 

 よくかき混ぜて、フライパンで焼く

小さく焼けば、ひっくり返しやすい。(^▽^)

 これ、いい!

 

 美味しいし、食べやすい。 食物繊維もいっぱい摂れる。

 

これは、これで、美味しいが、・・・

 干しエビ、ちょっと生臭いから、ショウガを入れよう! 

 

第2弾、ショウガ(のすり下ろし)入り大根餅

 

前回と、ほぼ同じ。ショウガをプラスした。

 

ネギとショウガが焼ける良い匂い。(^▽^)

 

ポン酢をかけると、さらに美味しい。

 大根餅、味変して、楽しめそう。(もはや、お好み焼き)