簡単◎あったか♪ワンタンスープ 〜レシピ紹介~
詳しいレシピはクックパッドから♪↓
材料
- 豚ひき肉 300g
- レタス 1/8個
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆生姜チューブ 3㎝
- ◎ウェイパー 4㎝
- ◎鶏ガラスープの素 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎塩コショウ 少々
作り方
- レタスはみじん切りにし、ひき肉と☆の調味料を加えてこねる。ワンタンの皮で包む。
- スープを作る。味付けはお好みで、コンソメ、鶏がらスープ等で整える。参考:我が家では◎の調味料が定番です。
- 沸騰したお湯に1を入れる。浮いてきたらお湯から上げ、2のスープに加えたら出来上がり。
ひとことポイント
ワンタンの包み方は三角に折ったあと、両端を内側に折り込むようにして包んでいます。御参考まで。
簡単◎美味しい♪コーラで作る豚の角煮♪ 〜レシピ紹介~
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材料
- 豚ブロック 400g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- 卵 4個
- ☆コーラ 200㏄
- ☆酒 50㏄
- ☆みりん 50㏄
- ☆醤油 50㏄
- ☆生姜チューブ 4㎝
作り方
- 豚ブロックは4〜5cm程の厚さに切る。フライパンで焼き、焦げ目がついたら隠れる程度まで水を加えて15分煮る。
- 1を煮込む間に卵を茹でる。固ゆで(13分)にし、殻を剥く。にんじん、玉ねぎはは一口大に切っておく。
- 圧力鍋に1の豚肉と卵、野菜を入れ、☆の調味料を加える。沸騰してから5分圧力鍋で煮こんだら出来上がり。
ひとことポイント
時間があれば3の工程の後、ふたを開け、水分が減るまで5から10分煮込むと、より味が染み込みます。
簡単◎鮮やか♪ミモザサラダ〜レシピ紹介~
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材料
- レタス 1/4個
- ベビーリーフ 1袋
- トマト お好みで
- オリーブ お好みで
- 卵 2個
作り方
- 卵は13分茹で固ゆでにする。茹でたら水につけて冷まし、殻をむいて、白身と黄身を分け、それぞれをザルで濾して細かくする。 分けてから濾した方が盛り付けるときに黄色がまんべんなく飾れて綺麗です♪
- レタス、ベビーリーフ、トマト、オリーブなどお好みのサラダの食材を洗って盛り付ける。1の卵を振りかけたら出来上がり。
ひとことポイント
とても簡単ですが、見た目も華やかで友人とのホームパーティーで好評だったのでご紹介しました。お好みのドレッシングをかけてどうぞ。
簡単◎常備菜♪かぶの胡麻和え〜レシピ紹介~
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材料
- かぶ 3個
- ☆すりごま 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆顆粒だし 小さじ1
作り方
- かぶの葉は一口大に、白い部分は皮をむき、2〜3mmの厚さに切る。沸騰したお湯にかぶを入れ、2〜3分茹でザルにあげる。
- ☆の材料を合わせて和え衣を作っておく。水気を絞ったかぶを加えて全体を混ぜたら出来上がり。
ひとことポイント
かぶの葉も栄養満点なので、捨てずに使います。かぶの甘みに葉のシャキシャキ感も加わり美味しいですよ。
簡単◎美味しい♪キーマカレー〜レシピ紹介~
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材料
- 牛ひき肉 250g
- 玉ねぎ 1個
- ブロッコリー 1/4房
- きのこ お好みで
- ニンニク 2~3片
- バター 大さじ1
- 塩コショウ 各少々
- 卵 人数分
- ☆水 1カップ
- ☆コンソメ 1個
- ☆ケチャップ 大さじ4
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆カレー粉 大さじ1
作り方
- 玉ねぎ、ブロッコリー、きのこ、にんにくはみじん切りにする。
- 熱したフライパンにバターを入れてにんにくを炒め、色が変わったら他の野菜も炒める。野菜に火が通ったらひき肉を加える。
- ひき肉に火が通ったら☆の材料を加えて、水分が少なくなりとろみが出るまで煮込む。塩コショウで味を整える。
- 熱湯を容器に入れ、卵を13分沈めて温泉卵を作る。ご飯にキーマカレー、卵を盛り付けたら出来上がり。
ひとことポイント
水分は1カップを基本に、足りない時は少し足しながら煮込んで下さい。20分ほど煮込んでとろみが出たら出来上がりです。
ブロッコリーが嫌いな子でも食べられるキーマカレー♪今晩の夕食にいかがですか。
簡単◎美味しい♪シュウマイ~レシピ紹介~
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材料
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ2
- ☆鶏ガラスープの素 顆粒だし 小さじ1
- ☆ニンニクチューブ 3㎝
- ☆ショウガチューブ 3㎝
- 片栗粉 大さじ3
- レタス(クッキングシートでも可)2~3枚
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
- 1にひき肉、☆の材料を加えてこねる。シュウマイの皮で包む。
- 蒸し器にレタスまたはクッキングシートを敷き、蒸気が上がったらシュウマイを並べて8分蒸したら出来上がり。
ひとことポイント
玉ねぎのみじん切りは細かめに。最初に片栗粉と混ぜることで、ひき肉と馴染みやすくなります。
意外に簡単なシュウマイ。蒸すのでヘルシー、お弁当のおかずにも◎。
あったか角煮風♪鶏肉と大根の煮物~レシピ紹介~
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材料
- 鶏もも肉 300g
- 大根 1/4本
- ☆水 200㏄
- ☆醤油 50㏄
- ☆酒 25㏄
- ☆みりん 25㏄
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆顆粒だし 小さじ1
作り方
- 大根は皮をむいて2cm幅で食べやすい大きさに切る。鶏肉と大根を圧力鍋に敷き詰める。
- ☆の調味料を入れ、圧力鍋にかける。沸騰してから5分で火を止め、圧が抜けたら中身を確認する。
- 追加 上の過程でほぼ完成ですが、煮汁が余っていたら少なくなるまでコトコト煮込み味が染み込んだらできあがり。
ひとことポイント
圧力鍋を使うと時短できます。煮汁は具材がひたひたになるくらいがちょうど良いので水の量で調整して下さい。
豚の角煮を鶏肉でヘルシーに仕上げました♪味のしみ込んだ大根で体が温まります。