まろやかなる飯

あれよあれよとご飯を綴る

オムライス

こんばんは。まろ屋です。

久々に更新したと思ったら…またまたオムライスです(笑)

リクエストが入ったので、そりゃあ、作りますよ。ねぇ。
f:id:tbfl412:20170630192658j:image

ちょっと妖怪みたいになっちゃいましたが一応、顔です。柄にもないことをしてみました。

 

オムライスって、やっぱり私にとって特別みたいです。作ってる時、じんわり暖かくなるような、懐かしいような、不思議な感じがしました。簡単なんだけど、ほぼご飯と卵のみの料理。手抜きはすぐにバレます。

例えば、中のチキンライスがしっかりケチャップライスになっておらず一部分白ご飯だったりね。オムライスも炒飯も、簡単なんだけど、奥が深い。シンプルがゆえに、ひとつひとつの工程が重要ですね。

オムライス専用のフライパンは、こんなのを使用してます。

直径は18cmくらいかな?
f:id:tbfl412:20170630193425j:image

はやくも、夏バテ傾向にあります。近々しゃぶしゃぶとかやりたいなぁ。

 

冷房のつけすぎによる夏風邪にはじゅうぶん注意してくださいね。

 

ではでは、また。

 

<まろ屋飯>

シチュー

f:id:tbfl412:20170608183853j:plain
こんばんは。お久しぶりです。まろ屋です。

あまりにもブログ更新が久々で、書き方を忘れています。

今日は、家にパンがいっぱいあったので、シチューにしました。
f:id:tbfl412:20170608184046j:plain
何てことない普通のシチューです。もっと暑くなってしまうと、これからは厳しいかな。カレーは夏でもいけますが、シチューは冬のイメージです。

f:id:tbfl412:20170608184208j:plain
f:id:tbfl412:20170608184229j:plain
200/800mlは、水ではなく牛乳にしました。

ちょっと煮込みすぎて、食べるときにはじゃが芋が溶けそうに(笑)

ちょこちょこご飯は作ってますが、実はここ最近は、載せるようなモノを作ってません。というのも、皆食欲がないのです。特に、私。

料理ブログなのにこんなこと書くのもアレですが、「あぁあれが食べたい!」と思うことがめっきりなくなってしまいました。そういった時期は、なかなか何かを作ろうという気になれませんね。困ります。

久々にブログを更新したので、またぼちぼち書いていけたらと思います。

f:id:tbfl412:20170608184720j:plain

ではまた。

<まろ屋飯>

チキンのトマトクリーム煮

f:id:tbfl412:20160818184841j:image

参考レシピhttp://cookpad.com/recipe/3660892

 

久しぶりに料理をば。

f:id:tbfl412:20160818185513j:image

 赤ピーマン、黄ピーマン、中途半端なまいたけも仲間入り。

 

創作する気力はなかったので良レシピを見つけてきました。このメニューって、すごく凝っている様に見えてじつはとてもお手軽なんですよね。

 

f:id:tbfl412:20160818185230j:image

ガーリックとオリーブオイルの香りは食欲をそそります。

 

f:id:tbfl412:20160818185341j:image

ちょこっとカレー粉を加えて食がすすむようにしてみました。

 

そうそう、頂き物の美濃焼のお皿をようやく使いました。SAKUZANという代物です。パスタボウルだけど、いいよね。

f:id:tbfl412:20160818190434j:image

無垢なかんじが素敵です。緑が映えそう。


f:id:tbfl412:20160819002115j:plain

ワインに合うかな?

 

<まろ屋飯>

里芋と鶏肉の煮物

f:id:tbfl412:20160312203101j:plain
父が里芋好きなので、煮物にしました(^o^)

参考レシピhttp://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/detail/fcac689dc1dbdacb4169edce938dcfa7.html

とは言っても、冷凍の里芋です。(笑)
f:id:tbfl412:20160312203244j:plain

時短のため、人参はレンチン、里芋は冷凍にしたのですが・・・
地道に地道に、灰汁をとるのが結構好きなのです。気づいたら、結局60分以上は煮詰めてました。ガス代が・・・( ´∀`)
f:id:tbfl412:20160312203418j:plain

かいわれを添えて。
f:id:tbfl412:20160312203906j:plain


煮物作ってる間に、ヘルシオ ホットクックできのこの佃煮を仕込みました。
f:id:tbfl412:20160312204124j:plain

きのこ入れて、醤油、みりん、砂糖を入れて、ポチっと。

35分後・・・
f:id:tbfl412:20160312205252j:plain
うーん、ほわわんと良い匂い( 〃▽〃)

f:id:tbfl412:20160312205442j:plain
佃煮も美味しくできました!ありがとうヘルシオ

暖かくなると同時に、花粉が厳しくなってきましたね。

<まろ屋飯>