夏休みキッズ向けレッスンのご案内
ブログへのご訪問ありがとうございます。
福岡市早良区、おうちパン教室mokos.panのやすだともこです。
もうすぐ夏休みですね🌻🍉
外は暑くて熱中症が心配だし、コロナもあるので、なかなか外出が出来ない夏休みになりますよね💦
夏休みにキッズ向けオンラインレッスンを企画しました。
夏休み始まりの4連休の最終日です。
夏休み最初のうちに作り方を覚えて、親子でおうち時間を充実させませんか?
イベント価格のため、通常のリクエストレッスンよりお得に受けていただけます。
3歳~小学生くらいのキッズ向けレッスンです。(2歳頃でもできますが、保護者の方のサポートをお願いします)
※Zoomを使います。
※無料範囲内でレッスンするため、40分ごとに繋ぎ直しをお願いします。
料理やお菓子を作るのが好きなお子さんをお持ちの方、
家で親子でやると、色々口を出し、手を出したくなりませんか?
私はそうでした!!😅
親子がゆえに、感情が入りすぎて、
「もうちょっとこうして」
「こうじゃなくて、こうだよ」
「もうお母さんがやるよ」
そうなると、息子もやる気を失って、やりたくなくなってしまっていました💦
そんな時、オンラインのキッズ向けレッスンを受けました。
画面の向こうから、先生が息子の名前を呼んでくれて、
「○○くん、頑張ってるね」
「上手上手~👏」
優しい先生のお陰で、息子のやる気アップ!
先生の話を真剣に聞いて、レッスンに夢中になっていました。
その時の様子はこちらの記事↓
https://tentumamamoko.hatenablog.com/entry/2021/03/03/221515
自分でパンが作れた!ってことは、本人の自信に繋がりました。
そして、自分で作った焼きたてのパンが美味しすぎることも知りました。
子どもの自己肯定感をアップさせて
焼きたての美味しさを知れる💞
キッズ向けレッスン👦👧
まだ受付してますよー!!
お申し込み&お問い合わせは、LINE公式アカウントがスムーズです。
mokos.pan 公式LINE
→742fbihy
IDを検索いただくか、QRコードを読み込んでください。
お申し込みお待ちしてます🎶
最後までお読みいただき、ありがとうございます♡
梅仕事② 梅干し編
こんにちは。
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます!
少し前に今年の梅仕事について書きました。
梅酒と梅シロップを家族みんなで仕込んで、梅シロップは出来上がり、子どもたちと飲み始めています。
↓その時の記事はこちら
https://tentumamamoko.hatenablog.com/entry/2021/05/30/004841
その後、紫蘇ジュースを作りました。
(ここまでは、私がここ数年、毎年楽しみにしている季節の手仕事です。)
紫蘇ジュースは、作ったその日から飲めるので、初めての方でも挑戦しやすいですよね。
疲労回復、食欲促進の効果があり、夏バテ防止にぴったりだそうです。
炭酸で割るのが美味しいですが、小さなお子さんはお水で割っても美味しいです。
我が家の子どもたちは、お水と炭酸半々くらいで割って飲んでいますよ。
あ、ちょっと話が逸れましたが、、
梅仕事の続きの話。。
何年も前から梅干しに挑戦してみたかったのですが、工程が多くて面倒くさそうで、踏み切れず、、
ついに!!
今年初めての梅干し作りに挑戦することにしました😊
我が家の備忘録として記します。
今回は初めてなので梅1キロ使用です。
①完熟梅を綺麗に洗って乾かして、ヘタを取る。
②袋に梅と18%の塩と焼酎50ccほど入れる。(今回は180gの塩を使用)
③梅酢が漏れないように袋を二重にして、プラスチックの容器に入れ、梅酢が上がってくるのを待つ。
(2キロの小麦粉を上に乗せて重し替わりにしました。2日で梅酢が出たので、重しを半分にして、5日ほど赤紫蘇が店頭に並ぶのを待ちました。
④梅の10%~20%の赤紫蘇と赤紫蘇の17.18%の塩を用意する。
(今回は葉だけちぎった1束分が170gでした。塩は30g使用しました)
大きなボールに赤紫蘇を入れて、塩の半分を入れて揉みこんでアクを出す。
出てきたアクは捨て、きつく絞った紫蘇に残りの塩をふりかけ、またアクを出す。
再び出てきたアクを捨て、梅酢を200mlくらい加えてほぐす。
⑤清潔な保存容器に梅を入れ、その上に梅酢と合わせた紫蘇を入れる。
↑
紫蘇を入れてしばらく経ってからの写真📷です。紫蘇の色が梅の方へ落ちていき、梅が少しづつ赤く染まっていきました。
⑥あとは梅雨が明けるのを待って、よく晴れた日に3日ほど土用干しする。
⑤までの作業は、6月の中旬くらいまでに終わりました。
あとは土用干しする時期を待つのみです。
土用干しする用の道具も買いました。
我が家には大きなザルも、広げて干す場所もないので、写真のような吊るすタイプのものを選びました。
本来、干物の干し網ですが、梅干しも干せるようです。
初めての梅干し作り、どんな味になるのか、わくわくドキドキです。
土用干しした頃にまた報告します。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
おうちパン講座㉓開催しました
ブログへご訪問くださり、ありがとうございます❤
福岡市早良区のおうちパンマスター、mokos.panの やすだともこです。
先日初めましての方に、
オンラインでミルクスティックとドデカフォカッチャをお伝えしました。
ブログを見ていただいていて、公式LINEにメッセージをいただきました。
ママリンク塾で繋がりのあった方
siawase2525さん。
レッスンの感想を素敵に書いてくださりました。ありがとうございます❤
おうちパンが初めての生徒さんだったので、前日の夜、一緒に生地を仕込みましたよ。
お互い子どもを寝かしつけた後で、大人のパン仕込み時間🎶
レッスン当日の朝、どれくらい膨らんでいるのかLINEでやり取りさせてもらってからZoomで繋ぎました。
画面上だと見えにくい部分もあるので、
出来るだけ丁寧に言葉で説明するように心がけています。
ミルクスティックもドデカフォカッチャも上手に焼いてくださって、嬉しかったです。
途中から登場してくれた娘ちゃんに癒されました😍💞
実は初めての2種同時受講だったので、
どの順番で成形~焼成をするのか、生地仕込みはどのタイミングで見せるのか?
など、シュミレーションをして臨みました。
途中から録画が出来なくなるというハプリングあり💦焦りました、、
初めて講座中にスクショ…
手元カメラをオフにしたままでパンの画像がない😂
レッスンすると、毎回色々な気づきがあります。自分は当たり前にやっていることでも、相手にとっては普通じゃなかったり~
生徒さんに質問されても、すぐには答えられないことも多々あります💦
今回講座前に質問があったのはこちら
↓
「スーパーカメリヤのドライイーストと赤サフでは、発酵力に違いがありますか?」
おうちパンのレシピでは赤サフを使っています。
ですが…
赤サフ手に入らないこともありますよね!?スーパーカメリヤのドライイーストならスーパーでよく見かけます。
パンを焼き始めた当初は、私もスーパーカメリヤを使っていました。
ですが、ここ最近使ってなかったし、
赤サフと比較したことがないので、すぐにお答えが出来ませんでした😂
スーパーカメリヤの方が、イースト臭さが強かったような??
せっかく機会をいただいたので、
同時にミルクスティックの生地を仕込んで実験してみました。
画像だと少し分かりにくいかもしれませんが、どちらかというと赤サフの方が発酵しているようです。
かといって…カメリヤが発酵していない訳ではないです。
おうちで焼いていただく分には、カメリヤのドライイーストでも十分焼いていただけます。
というのが、今のところの私の答えです。
質問いただき、ありがとうございました♡
まだまだパン講師としては未熟な私なので、日々勉強させてもらいながら、おうちパン講座をさせてもらっています。
おうちパン、たくさん焼いて楽しんでもらえると嬉しいです❤
ご参加くださり、ありがとうございました‼️
梅仕事①
梅が手に入ったので、毎年恒例の梅仕事。
ここ数年は、長男と2人で梅酒と梅シロップの仕込みをしていましたが、今年は家族みんなで作業しました。
3歳の次男も楽しんでお手伝いしてくれました。
梅酒と梅シロップを1キロずつ。
みんなでやるとあっという間に終わりました。
梅シロップは1ヶ月くらいすれば飲めるかな?梅酒は半年くらいかな?
出来上がりが楽しみだねー♪
って話しながらの家族時間。
季節の手仕事を知ってから、毎年欠かせない行事になっています。
今まで作ったことあるのは、
梅シロップ、梅酒、紫蘇ジュース、らっきょう漬け、甘夏ジャム、栗の渋皮煮、干し柿、レモンシロップ、味噌…
(梅干しは作りたいと思いつつ、未だに作ったことありません😂)
子どもたちには常日頃から、いろんな経験をして欲しいって思ってますが、季節の手仕事もその1つ。
自分で作業することで、作り方を学べて食物の恵みにも感謝できる。
どんな材料をどのくらい使うのかって、作ったことがなければ分からないから。
(初めて作る時は砂糖の量に驚きますが…😳💦)
それに自分で作ったものって美味しいですよね~
時間をかけて完成させるものほど自然と愛着が湧きます。
もちろん毎日の天地返しは子どもたちの仕事。
小さな頃、お母さんと一緒に作ってたな…!って覚えててくれるとなお嬉しい。
最後までお読みいただき、ありがとうございます♡
6月レッスンスケジュール
こんにちは。
おうちパン教室mokos.panのやすだともこです。全国どこからでもご参加いただけるオンラインレッスンを開催してます。
今年は例年より早く梅雨に入ってしまいましたね💦☔雨が続くと、、洗濯物は乾かないし、憂鬱な気分になりがちですよね。
そんな雨が続く日のおうち時間、
一緒におうちパンを作って楽しみませんか?
初心者でも簡単に作れるパン作りです。
2.3歳くらい~お子さんと一緒に作業できますよ。親子でのご参加大歓迎です👏お子さんのペースに合わせて進めていきます。
もちろんお一人での参加もお待ちしています。
6月は今のところ
6月2日(水)、15(火)、16(水)、23日(水)がレッスン可能ですが、
その他の平日、土日ご希望の方は、お気軽にご相談ください。
日にちによっては、レッスン可能な日もあります。
おうちパン初めての方はこちら↓
https://tentumamamoko.hatenablog.com/entry/2021/05/03/003515
おうちパンの説明と初めての方におすすめのメニューを載せています。
ぜひ覗いてみてくださいね♡
最初は★もしくは★★の中からお選びください。おうちパンの基本を学べば、家族の好みに合わせたパンが焼けるようになります。
どのパンもアレンジ自在です。
お問い合わせは、公式LINEにてお気軽にお問い合わせください。
LINE公式アカウント→@742fbihy
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
レッスンメニュー② アレンジメニュー
ブログに来ていただき、ありがとうございます。
福岡市早良区、おうちパン教室mokos.panのやすだともこです。
吉永麻衣子先生考案の「おうちパン」を教えています。
おうちパンってどんなパン?
初めての方はこちら
まずは基本の9種類
https://tentumamamoko.hatenablog.com/entry/2021/05/03/003515
基本の9種類以外にもアレンジパンもレッスンできます。
※★は難易度を表します。初めての方は★もしくは★★からお選びください。
〈 スティックパンアレンジ 〉
★カレースティックパン
オンライン 1200円
対面 2000円
★★ベーコンエピ
オンライン 1200円
対面 2000円
★★★シナモンスティックパン
オンライン 1500円
対面 2200円
〈 切りっぱなしパン〉
★★コーンパン
オンライン 1500円
対面 2200円
★練乳パン
オンライン 1500円
対面 2200円
★★クランベリーホワイトチョコパン
オンライン 1500円
対面 2200円
★★全粒粉くるみパン
オンライン 1500円
対面 2200円
★★米粉ハムチーズパン
オンライン 1500円
対面 2200円
★★抹茶甘納豆パン
オンライン 1500円
対面 2200円
どれも美味しそうー!迷う〜💦
って方は、LINEにてご相談くださいね!
mokos.pan
LINE公式アカウント→@742fbihy
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
飛行機好きさんにおすすめ!飛行機が間近に見える公園
こんにちは。
GWもあと少しで終わりですね~!
皆さんお疲れ様です。
GWの家族時間。
飛行機が間近に見える公園に遊びに行ってきましたよ✈️💨
福岡空港の真横にある公園。
大井中央公園というところです。
初めて行ったんですが、
5分!?いや時間によっては2.3分に1回は飛行機が間近に見れます。
離陸、着陸する飛行機が目の前に飛んでくるんです!近くに見えるので、音も大きくて迫力があります👀
これは着陸する飛行機
こっちは離陸した飛行機
こんなたくさん飛んできたら、飛行機好きじゃなくてもついつい写真を撮ってしまいたくなります。
乗り物好きな長男は、
「あ、これはANAだー」
「今度はJALだ」とか
「スターフライヤーだ」とか
飛行機が通る度にチェックしてましたよ👦
芝生や飛行機の形をした遊具、大きめの滑り台があって、小学生の息子も楽しめる公園でした。
我が家の子どもたちは遊びませんでしたが、砂場は囲いがあって、安心して遊べるスペースになっていました。
ただ日陰が少ない公園なので、
これからの季節は特に簡易テント持参がおすすめです。
日差しが強くて☀持っていかなかったことを後悔しました💦
福岡生活2年目。
少しずつですが、公園開拓してます。
またおすすめの公園あったらアップしたいと思います。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。