11月5日から11月に食べたもの

11月5日

朝:食べてない

 

昼:学食の海老味噌ラーメン

f:id:tolyl:20181201020740j:image

ラーメンにする時大体これ。特別美味くもないけど頼んでしまう。410円。

 

夜:オムそば

f:id:tolyl:20181201020913j:image

調味料のオンパレードって感じ。別にケチャップじゃなくても良かった。あと食べづらかった。

 

11月6日

朝:食べてない。

 

昼:画像はないけど多分学食。

 

夜:ナポリタンとコールスローサラダ。

f:id:tolyl:20181201021234j:image

たしかケチャップのみの味付け。この後ナポリタンにハマる。久々のサラダがうまかった。

 

11月7日

朝:食べてない。

 

昼:忘れた。

 

夜:豚コマの照り焼き丼。

f:id:tolyl:20181201021602j:image

酒、みりん、醤油、砂糖で味付け。めんどくさい時は大体これ。男子学生はこんなんでいい。誰か豚コマのオススメ料理教えてください。

 

夜食:湯豆腐、カツオ刺し。

f:id:tolyl:20181201021925j:image

湯豆腐は前日に昆布で出汁をとって豆腐のみIN。あとはポン酢でいただいた。昆布って凄いと改めて思った。鰹は自分の一番好きな魚。毎日食いたい。家でたたきとかやりたい。

 

シメ:あさりの雑炊。

f:id:tolyl:20181201022435j:image

昆布とあさりの出汁が相まって美味かった。あさりは途中で殻を外しておくべきだった。食べる時めちゃくちゃ食べづらかった。酔ってたからといってめんどくさがるべきではなかったな。でもこの日は超満足して寝た。

11月8日

朝:食べてない。

 

昼:忘れた。

 

夜:ミートソースパスタ。

f:id:tolyl:20181201022950j:image

玉ねぎ、人参、ひき肉で作った。タイマー出すのめんどくさいからっていつも適当にパスタ茹でてるから大体茹で過ぎてしまう。なんとかせねば…

 

11月9日

朝:前日の残りのミートソース丼。

f:id:tolyl:20181201023606j:image

上にパルミジャーノチーズを削りまくった。オーブンがあればドリアとかにしたかった。

 

昼:覚えてない。

 

夜:焼きそば、あさりの酒蒸し、ワカメの味噌汁。

f:id:tolyl:20181201023905j:image

大体残り物。あさりの酒蒸しはたまに作るがどうしてかいつも塩胡椒の加減を間違えて濃くしてしまう。まあ塩胡椒の出が悪いからつい多めに振ってしまうのだが。買い直すか…

 

11月10日

朝、昼:コンビニのパン。

 

夜:味噌で味付けした豚コマとうどん。

f:id:tolyl:20181201024339j:image

やはりちょっと濃いめに味付けして良かった。普通に美味かった。卵は黄身だけでよかったかな。丸亀に行きたくなった。

 

11月11日

朝、昼:コンビニのパン。

 

夜:サイゼリアのミートドリアとポテト。

f:id:tolyl:20181201024730j:image

久しぶりに会う親友と行ってきた。友人は気軽に酒が飲めない職業なのでノンアルで話に花を咲かせた。たまにはサイゼもいいもんだ。

 

夜食:インスタントラーメンと小松菜の胡麻和え。

f:id:tolyl:20181201025032j:image
f:id:tolyl:20181201025036j:image

今回のラーメンは北海道のえべちゅんら〜めんというものをいただいたのでそれを使った。コシがあって意外と美味かった。

f:id:tolyl:20181201025248j:image

 

 

やはり更新頻度を上げないとしんどい。ブログって大変だな…

 

10月31日〜11月4日までに食べたもの

10月31日

朝:食べてない

 

昼:多分学食。

 

夜:ちゃんこ鍋

f:id:tolyl:20181112005258j:image

ご覧の通り色々入れたと思う。ちなみに次の日も同じ鍋。

f:id:tolyl:20181112005441j:image

鶏肉の旨味と海老の旨味が合わさって美味しかった。

 

11月1日

朝:食べてないはず。

 

昼:仙台市秋保の湯元にある手打ちそば筑波の鳥南蛮そば。

f:id:tolyl:20181112005949j:image

コシがあってとても美味だった。800円くらい。

 

夜:昨日の鍋の残り。

f:id:tolyl:20181112010113j:image

シメはうどんにしたはず。撮ってなかった。

 

11月2日

朝:食べてない。

 

昼:学食だったはずだが覚えてない。

 

夜:レトルトカレーとゆで卵。

f:id:tolyl:20181112010339j:image

ゆで卵があるだけで全然違う。半熟は最強。

 

11月3日

朝、昼:コンビニのパン。

 

夜:サバの味噌煮とオニオンスープ。

f:id:tolyl:20181112010632j:image

本当は味噌汁にしたかったが味噌を切らしていたため急遽変更。鯖は味噌を変えて作ってみたい。

 

11月4日

朝:食べてない。

 

昼:コンビニのパン。

 

夜:チャーハンと昨日のオニオンスープ。

f:id:tolyl:20181112011224j:image

小ねぎとかあればもっと良かったはず。硬いご飯じゃないとパラパラにはならないな。温かいご飯と冷たいご飯とどちらがパラパラになるかで宗教戦争が起きてるが、僕は断然冷たいご飯派。

 

 

やっぱり毎日は無理だな…。1週間づつか1週間に2回投稿するか…。

 

とりあえず続けたい。

10月29日に食べたもの

彼女が焼いてくれたクッキー(写真なし)

しっとり系で美味しかった

 

f:id:tolyl:20181030150458j:image

大学の学食。右上からチーズメンチ、卵フライ、味噌汁、ご飯。合計320円。

付け合わせのマカロニは割とニンニクが効いてて美味しかった。これで冷めてなければ…

 

f:id:tolyl:20181030150822j:image

自炊。右から小松菜のマヨネーズ和え、小鯖の生姜煮、ご飯。

小松菜はマヨネーズ、醤油、砂糖の味付けだったがすごく美味しかった。止まんなかった。

鯖はまあ普通。ご飯が進んだ。

 

 

 

Bluetoothキーボードを買ってまたブログを書きたくなったが、悩んだ末に日々の食生活を残していくことにした。日記みたいなものだけど、誰かが見てくれるといいなあ…

 

まず毎日続けないと…

豚ひき肉と豆苗のそぼろ丼

こんにちは。

 

スーパーで買った豆苗の再収穫をしましたがどう食べようか悩んだのとめんどくさかったのでそぼろ丼にしました。

 

ひき肉を食えるぐらいの丁度良い量を焼き、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて味付けした後に豆苗を入れて蓋して2分で完成。

 

 

f:id:tolyl:20180113130035j:image

 

 

豆苗うまい。学生の味方。また買おう。

 

突然携帯が壊れた。

ASUSのZenFone2(2GB RAM / 32GB)を去年の2月から使い続けてたけどとうとう一年持たなかった。いきなりWi-Fi接続がうまくいかなくなっておかしいな?って思ってたら今度は勝手に何度も再起動。落ちる間に初期化してみたけどダメ。もともとこれ買ったときも初期不良で電源はいらなかったし嫌な予感は薄々感じてたけど。。。1年は持ってほしかったな。

 

今は代替機をAmazonで注文して待ってるけど入荷が20日以降だからしばらく不自由だな。

 

次の携帯は安定に動作してほしいな。まあiPhone7sが出るまでのつなぎだけど。

今週のお題「2017年にやりたいこと

・DJ始める
・調理機材揃える
・原付買う
・TOEIC600点取る
・月一で酒(ボトル)買ってディスプレイ
・ギター再開する
・読書年間50冊

DJはまず機材か。DDJ-RBが無難だしこれ買おう。
調理機材は最低でもペティナイフと圧力鍋は欲しい。酒は特に縛りなく気に入ったものを買っていきたいな。まあウイスキー中心にはなると思うけど。
ギターってすぐ挫折しちゃう。モチベーション保ち続けやすい練習法ってあるのかね。最近積読が増えてきたからマッハで消化したい。最近もまた増えたし。

金が必要なものも多いし地道にやっていくしかない。

今日も頑張ろう。