おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

ジンジャークッキーのヘクセンハウスケーキ

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友達が集まるクリスマス会用に作りました。
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中はいちごのショートケーキ。
スポンジはシフォンロール生地で、とても軽いケーキです。
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この状態まで準備しといてテーブルに出し、
イチゴとクッキーの飾り付けは、
みんなでわちゃわちゃしながら。
みんなで完成させるとさらに美味しく感じて、
とっても楽しい思い出になりました。

今回はスポンジを軽いシフォンロール生地にしましたが、お好きなレシピでも大丈夫です。
天板に流し込んで焼き、それを切って重ねるだけなので、型は要りません。
ジンジャークッキーの型も、雪の結晶以外要りません。
私はクリアファイルを家や木の形に切って、延ばした生地の上に置き、包丁で生地を切り取りました。
家や木は複雑な形じゃないので、こんな方法でもできます。

〈材料〉
※ジンジャークッキー生地
無塩バター 150g
砂糖 65g
はちみつ 45g
塩 ひとつまみ
牛乳 45g
薄力粉 300g
シナモンパウダー 10g
ジンジャーパウダー 5g
ナツメグ 2g
ココアパウダー 5g

アイシング用粉砂糖 適量

※シフォンロール生地
卵 5個分
砂糖(卵白用) 62g
砂糖(卵黄用)  25g
薄力粉 75g
牛乳 62g
植物油 大さじ2

※デコレーション
生クリーム 200ml
練乳 大さじ1
砂糖 小さじ1~2
イチゴ 1パック

〈作り方〉(今回は写真が少なくてすみません)
ジンジャークッキーを作ります。
バターと砂糖と塩を泡立て器で擦り混ぜたら、そこに牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
薄力粉、スパイスを加えて、ゴムべらで混ぜながら一つにまとめ、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。

クリアファイルに家(幅5㎝と7㎝)と、木を書いて切り取っておきます。
生地を延ばしたら、切ったクリアファイルをあてて、包丁で生地を切り取ります。
雪の結晶の型があれば、雪の結晶をくりぬきます。

170℃に温めたオーブンで、13分くらい焼きます。
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冷めたら、粉砂糖に水(あるいは卵白)を加えてアイシングを作り、クッキーに模様を書きます。
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シフォンロール生地は、↓の作り方で作ります。
tominn.hatenablog.com
焼きあがったら端を切り落として正方形にし、それを更に4等分します。
この時、だいたい一辺が12~14㎝になるようにします。
そのうち、1枚はさらに4等分しておきます。

生クリームに練乳、砂糖を加えて泡立てます。
イチゴは6個残してスライスしておきます。

大きい正方形3枚と、小さい正方形2枚を、それぞれ生クリームとイチゴを挟みながら組み立てます。
全体に生クリームを塗ったら、小さい正方形を載せます。
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ジンジャークッキー、イチゴを飾れば出来上がり。
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ハロウィンの2色ベーグル

久しぶりの更新‥
しかもハロウィンの時期ギリギリになってしまいました。
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カボチャ、紫芋、ブラックココアの生地で作ったベーグル。
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アメリカの本格ベーグルは固くて重いのですが、
このベーグルは発酵時間を長くして、ふわふわむっちり食感にしました。

ほんのり甘いので、サンドイッチでも。
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(具は野菜と低温調理法で作ったしっとり鶏ハムとパプリカソース)

ベーグルは少ない材料でもできるし、
捏ねる時間も発酵時間も短いので、パン初心者にもおすすめです。
茹でる時プクーと膨らんでくるのを見るのも楽しいですよ~
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今回使用した酵母は「白神こだま酵母G」。
天然酵母なのに予備発酵が必要ないのでとても便利です。
('G'が付かない「白神こだま酵母」は、予備発酵が必要です。)
しかも発酵力、発酵時間がインスタントドライイーストとほぼ変わらないのでオススメ。
天然酵母なので、香りもイーストより控えめで、素材の風味を引き立ててくれます。

〈材料〉(大きめ4個分)
※カボチャ入り生地
かぼちゃのマッシュ
(カボチャをレンジで柔らかくして潰したもの) 40g
強力粉 120g
砂糖 大さじ1
塩 2g
水 80g
白神こだま酵母 2g

紫芋とブラックココアの生地
(捏ねた後、半量にブラックココアペーストを混ぜます)
強力粉 100g
薄力粉 40g
紫芋パウダー 10g
砂糖 大さじ1
塩 2g
水 90g
白神こだま酵母 2g
↑生地の半量に、
ブラックココアパウダー 5g
水 小さじ1

※ゆで汁
お湯 たっぷり
はちみつ 大さじ1

〈作り方〉
かぼちゃ入り生地を、手ごねかホームベーカリーなどで捏ねます。
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かぼちゃの生地は特にべたつくので、表面に気泡ができてくるまで、しっかり捏ねます。
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紫芋パウダー入りの生地も同様に捏ね、捏ねあがったら半量とり、丸めてボウルに入れます。
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残った半量の生地に、ブラックココアと水を加え、全体が均一になるまでさらに捏ねます。
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すべて生地が出来上がったら、常温で約1時間(オーブンの発酵機能(35℃)なら30分)、発酵させます。
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かぼちゃ生地は4等分、紫芋とブラックココア生地は、それぞれ2等分して丸めます。
10分ほど休ませます。
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2色の生地をそれぞれ楕円形に延ばし、重ねます。
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上下から、それぞれをくるくる巻きます。
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表面をつまみながらくっつけ、さらに延ばします。
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片方の端を潰して平らにしたら、もう片方の端を包んでひねりながらドーナツ状にします。
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天板にクッキングシートを切ったものを敷き、生地を並べ、オーブンの発酵機能で30分発酵させます。
発酵が終わる時間に合わせて、鍋に水とはちみつを入れて、沸騰させておきます。
オーブンも、190℃にあたためておきます。
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鍋に1個ずつ入れ、片面1分ほどゆでます。
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茹で終わったら天板に戻し、15分位焼き色がつくまで焼きます。
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