【乾燥】2工程のみでできる簡単ドライりんごの作り方【ドライフルーツ】
りんごをたくさん頂いたので
せっかくなのでドライりんごを作ってみました
ドライりんごを作る工程は2つだけ
1.りんごを切る
最初は普通のりんごの切り方、くし型切りで切っていたのですが
薄く切ろうとしてもなかなか厚くなってしまいました
くし型切り 野菜の切り方 料理の基本 | ホームクッキング【キッコーマン】
なので途中からスライスするように薄切りで切ってみました
薄切り 野菜の切り方 料理の基本 | ホームクッキング【キッコーマン】
切っているうちに色が変色し始めてきたので
塩水に漬けました
2.りんごを干す
極力重ならないようにりんごを並べていきます
あとは外に放置干しておくだけ!
私は天気のいい日に干しました
3日半干したりんごがこちら
よぼよぼのミイラ化
いい感じに水分が抜けて乾燥しました!
食べてみた感じはもっとパサパサ、カリカリを想像していたのですが、
ふにゃっと柔らかいです
生で食べるより甘みがあります
果物を毎回切ったり剥いたりするのがめんどくさいので
一回、干し果物を作ってしまえば手軽に果物が食べれて楽だなと思いました
(普段、自ら食べるのは剥くのが楽なみかんぐらい)
次はきのことかを干してみたいです
デニーズで0円でパンケーキが食べれるってホント?実際に行ってました
2月いつの間にか20日になっていた今日このごろ
店員さん「かしこまりました( ^ ^ )」
久しぶりにトーストを食べて感じたオートミールの4つのメリット
先日カルボナーラトーストを食べたという記事を書きました
久々のトーストは美味しかったのですが、デメリットも感じました
トーストを食べるとパンくずがこぼれる
自分の食べ方のせいだとは思いますが、
トーストを食べると必ずパンくずがこぼれて机や身の回りが汚れます
トースターを使ったらブレーカーが飛んだ
近頃、朝に洗濯機を回しているのですが
洗濯機を使っているときにトースターを使ったらブレーカーが飛びましたw
トーストにいろいろ塗ったりする&焼いたりするのに時間がかかる
前回の記事でカルボナーラトーストを作った時は休日だったのですが、
マヨネーズなどの調味料を出したりスプーンでトーストに広げたり
調理というほどではないのですが、
地味に時間がかかりますw
忙しい平日の朝には不向きです
トーストだけでは栄養が偏る&物足りない
和食だとご飯、味噌汁、目玉焼きなどをいろいろな食材を食べるので
満腹感というか満足感があるのですが
トーストだと、トーストのみになることが多いです
塗っても普段はジャム、バターぐらいじゃないしょうか
なのでなんとなく満足感がなく物足りなさを感じます
逆にいつも食べているオートミールはというと
食べかすがこぼれにくい
電気を使わないでも食べられるのでエコ&ブレーカーも飛ばない
トッピングを入れたりしますが、ぶち込んで混ぜるだけなので時間がかからない
オートミールはとにかく栄養が豊富!
特に食物繊維が豊富なので
便秘がちの女性の方にはすごくおすすめですよ~
オートミールについてはまだまだ書きたいことがあるのですが、
それはまた別の記事で書きたいと思います