居酒屋店主のよもやま話

京都の居酒屋店主が語るお酒にお酒にまつわるエトセトラ♪

ほんとにおいしい焼酎を3銘柄厳選しました♪

 

 

はじめまして、京都で居酒屋を10年させていただいているお店の店長が、これまでに飲んだ中から厳選した焼酎を3本をお勧めさせてもらいます。

                                                       

「克」(芋)  前村貞夫杜氏作♪

           
 
 皆さんは魔王を知っておられるでしょうか?
             森伊蔵、村尾、伊佐美、そして魔王。
             言わずと知れた芋焼酎の四天王と呼ばれている銘柄です。
             その魔王の生みの親がなんと前村貞夫さんとして有名です。
              彼は今、東酒造杜氏としてご活躍をされておられます。
 
              味はお湯割り水割りのどちらでも風味を損なわないマイルドな芋焼酎だと思います。
              もちろん食事との相性も食前酒、食中酒、食後酒とオールマイティーokだと思います#

 

  

 

                                                                                                                  f:id:toshio1040oden:20151228131239j:image
 

「青一髪」(麦)

 
 長崎県島原市で作られた飲み口が柔らかいライトな麦焼酎の1つです❗️
  あまり麦焼酎長崎県では聞きませんが、水割りにすれば何杯でもいける焼酎のです‼️
お湯割りでは物足りないかもしれませんが水割りではかすかな香りと程良い味わいで何杯でもいけること間違いなしでしょう‼️
                                                                
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「松露」(芋)宮崎県♪

 
 
最後に紹介させていただくのが焼酎ブームがあったときにどの雑誌もこぞって高い評価を得ていた芋焼酎です‼️
白麹と黒麹の2つがありますが寒い季節に飲む焼酎と言えば黒麹の松露ではないでしょうか❓
なんといってもお湯割りにしたときの香りが抜群です‼️
 
ここでワンポイント!
お湯割の際は、60度から80度の熱湯では無いお湯で焼酎は割ってくださいね‼️
  
                                                                
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  みなさん今年もあとわずかです。来年は素晴らしい年になりますように‼️