桃の節句と桃色ラベル。福島の日本酒をのみくらべしてきた@道玄坂「立呑み なぎ」
「ひなまつり女子会」が開催されるという情報を聞きつけまして、
ひなまつり直前の週末に行って参りました。
イベント詳細はこんな感じ↓
今日だけは最初の一杯に春の小鉢が付いてたったの100円!(ただし女子だけ)
という太っ腹企画です!
という太っ腹企画です!
さて、席について最初の一杯を選んでいると
目に飛び込んできた一升瓶。
きみは、ま、まさか…!
自分の名前を冠した酒が目の前に!
田村の端くれとして迷わず注文させていただきました。
全国の田村さん、なぎに来れば田村が飲めますよーっ!(2014年3月現在)
田村との出会いにテンションのあがる私の前に運ばれてきたのは、
「はまぐり」の小鉢。
「はまぐり」の小鉢。
ひなまつりといったらやっぱり縁起物のはまぐり。
添えられた菜の花もとてもおいしい。
添えられた菜の花もとてもおいしい。
この小鉢+1杯で100円だなんて!
次生まれ変わるなら絶対男と言い続けてきたけれど、
今だけは女に生まれてよかったと思えたよ・・・。
次生まれ変わるなら絶対男と言い続けてきたけれど、
今だけは女に生まれてよかったと思えたよ・・・。
さて、続いては「桃の節句の飲み比べ!桃色ラベルの日本酒3種セット(900円)」を頂きます
ピンクのかわいいラベルがずらり!みんな福島っ子!
さきほど注がれて出てきたグラス酒はこの3種類なのですが、
どれがどれかは伏せられて出てきました。
3種の銘柄を全部当てられたら
なぎさんのお食事券1000円分プレゼントだそうで!
ぜひとも当てて帰りたいところですがしかし、3種類ぜんぶ一度も飲んだことがないお酒・・・。
3種中2種類を別に注文してしまえば絶対当たるじゃないか。。。
なんてアホなチートが一瞬アタマをよぎりつつ、ぐっとこらえて必死にラベルとにらめっこ。日本酒度やらアルコール度やらで頑張って予想してみたところ…
なんてアホなチートが一瞬アタマをよぎりつつ、ぐっとこらえて必死にラベルとにらめっこ。日本酒度やらアルコール度やらで頑張って予想してみたところ…
やったーーーーーーー!yatta!やったよ!
奇跡的に全部当たって優待券いただいてしまいました!!!
まだまだ日本酒初心者ですが、少しくらいは成長してきているのかしら。
飲み続けて◯kg太った体重も、これで少しは報われた気がします・・・(ほろり
まだまだ日本酒初心者ですが、少しくらいは成長してきているのかしら。
飲み続けて◯kg太った体重も、これで少しは報われた気がします・・・(ほろり
とはいえ、当てることに必死で、味を楽しむよりもテスト気分で飲んでしまい、
どれが自分の好みだったかを全然おぼえておりません・・・。
もっかい落ち着いてゆっくり飲みなおしたいなー。
どれが自分の好みだったかを全然おぼえておりません・・・。
もっかい落ち着いてゆっくり飲みなおしたいなー。
ところでこちらのなぎさん、
オーナーさんがもともと銀座の割烹で働いてらしたとのことで、
お酒だけでなくお料理もとってもおいしい。
オーナーさんがもともと銀座の割烹で働いてらしたとのことで、
お酒だけでなくお料理もとってもおいしい。
あじのたたき!
うにみそー!
そして、甘えび素干し!
なにこの甘えびー!?と叫ばずにはいられない、すごい存在感。
お刺身のイメージが強い甘えびですが、素干しがこんなにおいしいとは。
エビ好きの方はぜひ!
お刺身のイメージが強い甘えびですが、素干しがこんなにおいしいとは。
エビ好きの方はぜひ!
今回はひなまつりメニューということで、
通常メニューではなく軽めのメニューばかりだったのですが、
普段は定食や一人鍋もあるんですって!
通常メニューではなく軽めのメニューばかりだったのですが、
普段は定食や一人鍋もあるんですって!
道玄坂で出会った「立呑み なぎ」は教えたいけど、教えたくない。そんなお店です。 - R T @ p i n k p e c o
[還]正月お店初めの「立呑み なぎ(渋谷)」で日本酒とお雑煮と心強さと with TKG | KAMPLOG
晩ご飯食べにふらっと寄るのもありなのですね!
なにやら豚汁定食がアツいという噂を聞いたので、今度食べたいなぁ。
お食事券もゲットしたということで、近いうちに再訪したいと思います!
続報を待て!
■立呑み なぎ
http://tachinomi-nagi.com/
大江戸日本酒まつり
10/6に開催された「大江戸日本酒まつり」に行ってきました。
神社も日本酒も好きな私としては2度美味しいイベントでございます。
この日は別会場で「ときわ台 天祖神社 酒まつり」も開催されていてはしごしたいと思っていたんですが、うっかりチケット取りそびれてしまったこともあり、こちらのイベントに全力を尽くしてまいりました!
入場するともらえるぐるぐるおちょこ・・・じゃなくて、ぐい呑?
屋台形式のお店をまわってお酒を注いでいただきます!
各ブースで出されている料理・お酒はそれぞれ300円〜500円くらい。
居酒屋さんと酒蔵さんがペアになっていて、そのブースで飲めるお酒に合ったお料理がでてくるのです!全部飲みたい&食べたくなっちゃいますよ〜。
松の寿がずらーっと!秋仕様ですてき!ブースには杜氏さんもいらしてました!
砂肝とマッシュルームのコンフィ。なんか日本酒のアテにしてはとてもおしゃれな食べ物ですが日本酒によく合いました。
吉祥寺「カイ燗」さんのブースのお料理はなんとトルティーヤ!
こちらのブースで出していた「杉錦」の熱燗がとってもおいしかった!
熱燗ってあんまり知識ないので今度ゆっくりカイ燗さんに飲みに行きたいです。
大好きな新政もありました!
こちらのブースではやまユがウォーターサーバーで注がれていて衝撃!
た、たしかに実用的ですけども、ワイルドというかなんというかw
そしてこのイベントはサイン会も行われておりまして、
東京で初の開催だったようですが、とっても楽しいイベントだったので来年もパワーアップしてまた開催して欲しいです!
尾瀬先生とツーショット!わーい!
新潟の「吟」で而今
長岡花火を見に行ったついでに立ち寄った新潟で、而今を飲んできました!
せっかく新潟に来てるのに…と思いつつ
「而今は食前酒ってことで!
あくまでウォーミング・アップってことで!」
と自分を無理やり納得させて、
ほんのり罪悪感につつまれながらも頂いてきました。
だってメニューに見つけてしまったんだもの。
頼んでよかった、やっぱりうまい
而今はお店飲みだとグラスで出していただくケースが多かったのですが、
今回は珍しく徳利で!徳利だとみんなでちょっとずつ飲めるから良いですね〜。
地元で有名な酒屋、清水酒店の清水さんおすすめのお店だったんですが
とってもいいお店でした〜。
■新潟にある旨い日本酒と酒肴の吟
冷やしトマト…なんだけど、これは出汁が染み込んでいて超美味しかったです!味付いた冷やしトマトって初めて食べました。
ちゃんとしゃもじで炙ったそば味噌が…!日本酒すすみすぎて危険でございました。
いわずもがな、そば。シンプルな佇まいが良いですね〜。うまし。
おそばおいしすぎて、うっかり温かいおそばもたのんでしまった。こっちはすだちをきゅっとひとしぼり。そしてみょうが愛してる。
新潟行ったらまた行きたいお店でした。
今日もたいへん美味しゅうございました。
宝酒造『スパークリング清酒「澪」』の試飲会に行ってきたよ@はてな東京オフィス
先日、はてな東京オフィスさんで開催された日本酒試飲会に参加して来ました!
まずは見た目ですが、
ブルーにピンクの差し色の効いたボトルが
とっても爽やかで可愛い!
日本酒と言うよりアップルタイザーとかのような雰囲気で
冷蔵庫に溶け込んでくれそうなボトルです。
お味の方はまるでジュースみたいな飲みくちで、
程よい甘さにアルコールも5%と控えめ。
ごくごく飲めちゃいます。
日本酒全然飲まないけど、
普段シードルとかなら飲めるよっていう人におすすめしたいお酒ですね!
発泡のスパークリングと言えば
ところがこの「澪」は
9/17より全国のスーパーやコンビニで買えるようになるそうです!
さすがは「松竹梅」ブランドの国内出荷数量で業界2位という宝酒造さん!
デイリーで飲むお酒としては、
やっぱり手に入りやすいっていうのはとても重要ですよね。
仕事帰りにふらりとコンビニで買って帰れるって
すばらしい!
ちなみに「澪」とは
「浅瀬の水の流れ」「船の通った後に出来る泡の跡」の意味があり、
浅さ=低アルコール、泡の跡=発泡性に例えて名付けられたそうです。
さらにイタリア語の「mio」は「私の」という意味だそう。素敵っ!
イベントでは他にも、
澪を作っている「白壁蔵」で作られた白壁蔵シリーズも飲み比べさせて頂きました。
左から生酛純米、生酛吟醸、大吟醸 無濾過原酒、純米大吟醸!
白壁蔵で製造した清酒は全国新酒鑑評会10年連続金賞受賞中とのこと!
なんというおしゃれなフタ。生酛吟醸と大吟醸ではフタが違うというこだわりよう!
フタを開けてみるとなんとコルク風!
もはや古臭い日本酒のイメージは微塵も感じさせないボトルです。
こんなボトルのお酒なら、
おちょこではなくワイングラスでいただくのもありですね!
日本酒イベントというよりはワイン試飲会のような雰囲気を醸し出す洋風なおつまみたち。
なんと枝豆が刺さってます!
お肉もおいしかった!刺さった爪楊枝、尖った方が上になっていて驚きました。
カントリーマアムみたい!澪は甘い料理にも合いますよ!
そして会場内に突如現れたフルーツ串と新しいグラス…。
フルーツ串をグラスに入れて、そこに澪を注ぎます!
特製フルーツポンチのできあがり!
何種類かの果物が入ってたんですが、スイカがとってもおいしかった!
こうやってアレンジした飲み方も楽しめるのもいいですね〜。
実はこのイベントに参加したいと思ったのが、
このブログを始めたきっかけだったこともあり、
当選して本当にうれしかったです!
とっても楽しいイベントでした!
はてなさん、宝酒造さんありがとうございました!
澪の全国発売がとっても楽しみです!
暑い日にごくごく飲みたいなー!
■おまけ
今回せっかくはてなオフィスにお邪魔させていただくということで、
何かてみやげを…と思い「はてなパン」を持って行きました。
はてなパンといってもそんな名前のパンがあるわけではなくて
六本木のラトリエ・デュ・パンさんの
「大納言」と「丸っこいパン(名前忘れた…)」を
2種類組み合わせてみるとはてなに見えますよねー!wということで。
いきなり持っていったにもかかわらず、
とっても可愛く飾って頂きました!ありがとうございます!
■ラトリエ・デュ・パン
【新橋】銘酒 魚の家で而今
新橋の「銘酒 魚の家」さんで而今いただきました。一ヶ月ぶりくらいの而今!会いたかったよ!
今回は山田錦火入れと千本錦火入れ!しかもタイミング良く新しい瓶を開けて頂きました。わーい!
メニューには「而今各種 スタッフまで」の文字が。常時数種類入荷してるのかなー!
純米 吉乃川 雪中貯蔵がお手頃でいい感じ
◆純米 吉乃川 雪中貯蔵
新潟の吉乃川!
花火のラベルが華やかで素敵です。
雪中貯蔵ということで、寒造りで醸した純米酒を雪中で寝かせたお酒。なめらかな口当たりでおいしかったです。
地元の酒屋でゲットしましたが、720mlの四合瓶で1,060円!
お財布に優しいお手頃プライスですねー。ごくごく飲めちゃいます!
デイリーでお家で飲むにはとってもありがたいお酒でした!
高田馬場 魚沼厨房 十日(とじつ)
中本を食べに行った帰りに連れてってもらいました。
高田馬場駅近くの雑居ビルの地下一階。
◆魚沼厨房 十日(とじつ)
「とおか」、じゃなくて「とじつ」なんですね
では飲んだお酒メモ!
◆ 1787(いなはな)Casual Style。無濾過生酒。
1787は以前dancyuの試飲会イベントで1度だけ飲んだことがあったのですが、お店で見かけるのは初めてだったので思わず注文。
たしかdancyu注目の若手蔵に選ばれていたと思うんだけど、
若い人でも飲みやすい感じというか、とっても軽いけどちゃんと美味しいお酒でした。
◆貴 夏純米 発泡にごり
日本酒メニューで唯一の発泡!ということで注文。
最初に注文すべきだったかなーと思ったんですが、1787が軽かったので全然問題なかった。
1787の後だからか辛口に思えたけどおいしかったです。
発泡はおいしくて飲み過ぎちゃうから怖いですねー(ゴクゴク
ラベルは夏仕様。よくみると提灯にも貴って書いてある。かわいい。
ラッキーなことに新しい瓶を開けてもらえたのですが、
わざわざ赤札でガス抜きに関して注意書きが!
お店のマスターがこの札を見てだいぶビクビクしながら開栓してたけど、
まったく吹きこぼれず一瞬で開きましたw
◆一白水成 特別純米酒。
前の2つと比べてだいぶしっかりしたお味でおいしかったです。
こちらで今日は〆。もっと飲みたかったなー
ちなみにお料理はこんな感じ。
お通し。枝豆めっちゃおいしかった。茄子も生姜がきいてさっぱり。
枝豆と桜えびのさつま揚げ。さつまあげ好きとしては外せない。ふっくら&海老の味が強くて最高でした。