sora’s おいしいノート

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冷凍庫に常備したい!冷凍の赤魚で「赤魚の煮付け」

食費を節約するには、買い物の回数をできるだけ少なくするために、冷凍の食材をうまく使うことが秘訣だったりしますよね。 特に最近スーパーでもよく見かける冷凍の魚は、バランスの良いメニューを考える上でも重宝しています。 ということで、今回は冷凍の…

カルディ「国産桃とほうじ茶のジャム」

カルディでパンのお供「国産桃とほうじ茶のジャム」を買ってきました。 カルディ「国産桃とほうじ茶のジャム」 カルディ「国産桃とほうじ茶のジャム」は、国産の白桃とほうじ葉を使用したジャムです。 もへじブランドですが、株式会社スドージャムが製造する…

タマノイ「赤酢すし酢」で作る赤シャリの「アボカドネギトロ丼」

スーパーで「赤酢すし酢」というのを見つけたので買ってみました。 赤シャリの「アボカドネギトロ丼」を作る 赤酢とは長期熟成した酒粕を酢酸発酵させて作られる酢のこと。酒から造られる米酢よりも赤いため、赤酢で作った酢飯(すし飯)は赤シャリと呼ばれ…

とってもカラフル!コストコ「カラーバオブレッド」

コストコのベーカリーコーナーに、とてもカラフルなパンがあったので、思わず買ってしまいました。 コストコ「カラーバオブレッド」 こちらは「カラーバオブレッド」とありますが、要は中華まんの外側みたいなもの。BAOは「包」、一般的には「パオ」と言って…

日本食研「フルーツ大福の素」で「いちご大福」

「フルーツ大福の素」というのを買ってきました。 日本食研「フルーツ大福の素」で「いちご大福」を作る 今回はいちごを買ったので「いちご大福」を作ります。あとは片栗粉を準備。 日本食研「フルーツ大福の素」には、大福6個分の「あんこの素」と「大福の…

ブルーノ「グリルサンドメーカー」でヘルシーな「チキンステーキ」

コストコの「さくらどり むね肉」をブルーノ「グリルサンドメーカー」で焼いてみました。 ブルーノ「グリルサンドメーカー」で「チキンステーキ」 今回の「チキンステーキ」は、クレイジーソルトと黒胡椒でシンプルな味付けにします。 鶏むね肉にクレイジー…

松屋の新作「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」

松屋では、2024年4月23日から「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」を販売中です。 松屋「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」 ポーランド料理は日本人にあまり馴染みがありませんが、松屋がポーランド大使館と協力して開発したオリジナルメニューということ…

コストコ/ハワイアンホースト「マンゴーチョコ&ストロベリー」

コストコでドライマンゴーにチョコが掛かった「マンゴーチョコ&ストロベリー」というのを見つけました。 コストコ/ハワイアンホースト「マンゴーチョコ&ストロベリー」 「マンゴーチョコ&ストロベリー」はハワイ土産でおなじみの「ハワイアンハースト」…

ブルーノ「グリルサンドメーカー」とチャバタでパニーニ

スーパーでチャバタを見つけたので買ってきました。 ブルーノ「グリルサンドメーカー」でパニーニ チャバタはイタリアの伝統的なパンのひとつで、パニーニ用のパンとしても使われます。こちらは敷島製パンの「PASCO SPECIAL SELECTION」ブランドのものです。…

クミンで香り付け!薄切り豚バラ肉の「エスニック風ポークピカタ」

「クミンシード」があったので、薄切り豚バラ肉で「エスニック風ポークピカタ」を作ってみました。 「エスニック風ポークピカタ」を作る 「エスニック風ポークピカタ」の材料です。エスニック風と言っても、スパイスは「ほりにし」と「クミンシード」だけで…