どうしても憧れの、川端道喜さんの粽を食べてみたく強行京都へ。
駅の地図がイラスト!かわいい!
今回は、洛中の老舗を回りたいと意気込んで。
憧れの末富さん、、お休み😭
亀末廣さん、、お休み😭😭
流石にこれは、堪える。お次のお店はお電話して。
松屋常盤さん。のれん下がってるーー😭😭😭
ここまでの話をおかみさんにしつつ、、お目当て。
「紫野味噌松風」✨を。
和菓子と歴史を習っている青木直巳先生が、美味しいし、お店が素敵と。ついに、行くことが😊
味噌松風、味噌が入っていてしみじみした美味しさ。
贈り物にもいいし、味噌松風、いつか教室でやろう!
お店も畳で風情があり、のれんの奥から女将が。
昔の御所に出入りしていた時に使った通い箱や螺鈿のお重。昔の木型が!興奮🤩していると写真どうぞと。
以前作られていて評判だったきんとんの話も。
お豆は備中のお豆でとてもふんわりしていたそう。
とにかく女将さんが、あったかくて本当に素敵でした。
今回の本命。「御粽司 川端道喜」さんの羊羹粽。
生徒さん情報で、お店は、予約が必要で、高島屋さんならば、だいたい売っていますと。高島屋さんにて憧れの粽ゲット😭粽。別格の美味しさ👏でした。
粽を入れる専用の袋😍粽をどれだけ大切にしているかがわかります😌
かまどでたくというあんこ。その美味しい美味しい粒あんを閉じ込めたきんつば。甘さ控えめでなんて美味しいの?驚きの振り幅から言ってこの旅ナンバーワン🥇教室でもあんこからこだわったきんつばやりたいです💡
門前の和菓子も。
上賀茂神社前、「葵家やきもち総本舗」のやきもち。
焼きたてを食べれるので欲張って、白と蓬2個😊
お参り後の楽しみですね。
この旅イチ、いい気を感じた神社⛩️
杜若も満開。
祇園の「鍵善良房」さんのショーウィンドウ👀の和菓子が浮かぶ💡
帰り道、お漬物屋さん。「なり田」さん。風情あり。
鈴なりにお客様がきてくださるようこの店名に。
3月におけやで作った「鈴🛎️」開店のお祝いに差し上げてもいいなぁと💡鈴はおめでたいなぁと。
脱⭐️だし。
妹おすすめ。京都は喫茶店のモーニングだよ。と。
丁寧、懐かしい、おいし。
食べ終わると、ナプキンの折り方が昭和にグッと。
レトロな世界にワープできました。
「菓子屋のな」さん。
「アントニオとララ」
いつか行ってみたいがようやく実現。どこにもないここだけの和菓子😊何よりとても柔らかい印象の店主さん。とても素敵な方でした。お会いして、益々憧れる和菓子屋さんに。
あのお店にいってみたい、あの和菓子たべてみたい、の和菓子旅。
一番印象に残ったのは、「あたたかさ」
菓子屋のなさん。
握手をしたら、手がやわらかくって、
やさしくって、あったかい、いい手だった!
松屋常盤さん。
お店で興奮していたら😅私のバックの紐が切れてしまい、、手提げのエコバッグを下さった女将さん。
松風の端っこのお裾分けまでいただきました🙏
和菓子を通してもらったあたたかい心。
いいお菓子の秘訣は、やはり、この心なんだなぁ。
それぞれのお店が、その一つのお菓子を大事に、
毎日こつこつ長い間作られている。
腕だけではなく、人もお店も磨かれるのだろうなぁ。
また、学びがあった京都旅でした。
そして、自分が和菓子作りで大切にしたいことは、
「あたたかさ」なんだと気づく旅でもありました。
さぁ、さぁ。お稽古準備がんばろーー😤
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
和菓子教室 おけや
★★★今後の教室の予定★★★