ポジティブ&アクティブ!!

人 生 積 ん で る

ヴィジタンディーヌを焼いた話

富澤商店のレシピで今度はヴィジタンディーヌを焼いた。

ヴィジタンディーヌっていうのはフィナンシェの原型らしい。

30年前くらいに母が買っておいたブリキ型があったのでレシピはこれに決めてみた。

(フィナンシェ型で焼いてもいいらしい)

 

まずは卵白をグラム単位で計るのが面倒くさすぎる。

でもアーモンドプードル多い、美味しそう。

焦がしバターも温度計使うの面倒だなー思いつつ、その通りにやってみた。

少量のメレンゲも作りにくい。

 

結構焼き色ついてるから焼くのは少しだけ短くしようと思い…

f:id:x102:20221108064523j:image

うーん、もう少し焼いても良かったみたい。

逆さまのまま冷ますのでそうしてみた。

そうしたら上面の焼きが甘いので、少し剥がれたのもあった…

オーブンの焼きムラ難しい。

 

f:id:x102:20221108064729j:image

上手く焼けたのを盛り付けつつ味見。

めちゃくちゃ美味しい!

フィナンシェと違ってメレンゲを作らなきゃいけないのは面倒だけど、苦にならないくらい。

 

とうとうAmazonタイムセールのフィナンシェ型を買いました。

マドレーヌよりフィナンシェのが作りそうだったので。

富澤商店や100均、スーパーでも色々仕入れて来たので今日は何か作りたい。

 

ともかくヴィジタンディーヌはめちゃくちゃ美味しくて家族に大好評でした。

名前、覚えにくいね。

マドレーヌを焼いた話

マドレーヌを焼いた。

うちの母は昔から製菓が好きで型も持っていたのに、いつの間にか無くしてしまったみたい。

ので、この深型しかなくてレシピを検索したら昔ながらのマドレーヌレシピがあったので作ってみた。

 

f:id:x102:20221107053940j:image

 

ハンドミキサーで攪拌し過ぎて、生地が固くなってしまったので表面に気泡のぷつぷつと、流した込んだ後が残ってしまった。

 

焼き立ては食感がめちゃくちゃ軽くて、空気を食べてるみたい。

翌日からはしっとり少しだけ重くなる。

 

f:id:x102:20221107054658j:image

 

お皿に載せるとこんな感じ。

美味しかったけど、もう少しコクがあるお菓子が好きなので、普通のマドレーヌにも挑戦したい。

食器にハマった話

好きなものなどなど。写真は大きめです

 

f:id:x102:20221026153145j:image

 

何年も前に可愛い!と思って自分で買い出したのが、確かこのFrancfrancだったような?

ウィークエンドシトロンを盛り付けてあります。


f:id:x102:20221026144230j:image

小鹿田焼の茶碗と山中塗りのお椀。

パエリアとお味噌汁です


f:id:x102:20221026144258j:image

カステヘルミのプレート。

アボカドとかデザートを盛り付けるのに良くて、これは多分せとかかな?


f:id:x102:20221026144244j:image

美濃焼、林英樹さんの飯椀と山田平安堂の鉋筋の汁椀。

具沢山のお味噌汁。


f:id:x102:20221026144255j:image

母から貰ったアンティークのお皿とクチポールムーンマットゴールドのナイフフォーク。


f:id:x102:20221026144250j:image

アマブロのスノーボウルとスプーン、クチポールのバターナイフをアウトレットで。


f:id:x102:20221026144235j:image

安齋新厚子さんのリム皿


f:id:x102:20221026144303j:image

アマブロの有田焼なます皿


f:id:x102:20221026144227j:image

アマブロのツートンスタッキングタンブラー


f:id:x102:20221026144239j:image

これも安齋新厚子さんの平皿と竹俣勇壱さんのフォーク


f:id:x102:20221026144232j:image

タンブラーは使いやすすぎて全色買いました。

耐熱、レンジ可、350mlで麦茶飲むだけでテンション上がる。


f:id:x102:20221026144511j:image

アマブロのプレートはパンを盛り付けるのにちょうど良い。


f:id:x102:20221026144247j:image

アマブロなます皿は全色買ったけど、テーブルに出る率が高すぎるので本当に買って良かった。


f:id:x102:20221026144241j:image

アラビアのヴィンテージカップ&ソーサーとプレート。

カップ小さすぎるのでほぼ観賞用になりそう。

f:id:x102:20221026144301j:image

クイストゴーは何年も前から欲しかったので嬉しい。

これもパンに良さそうと思って。

 

癌のようなもので入院した話

卵巣がんで入院してからもうすぐ1年になります。

細かく言うとがんの前段階、がんになる腫瘍みたいなものが見つかってそれの手術で。

開腹手術だったので入院期間は12日間。

 

言いたいのは、婦人科検診と保険マジ大事!という事。

マジで何はともあれ保険。

私は個室希望だったけど個室代も入院給付金でまかなえた。

実際個室がめちゃくちゃ快適でした。

病院によるけどトイレと洗面付き、エアコンの調節したい放題。

私はストレスでずーっと熱が出てたのでエアコンないと無理だったし、音楽も小さめの音なら流して良かった。

友達とか親と電話もしやすい。

術後も色々と、トイレが部屋にあるのは便利!

 

女性ってちょっとした事で婦人科行かない人が多ように思う。

めちゃくちゃ生理重くて倒れるぐらいでも病院行かない子がザラにいる。

お金の問題とか内診が嫌だとかあると思うけど…それもわかる。

 

でも私みたいに全摘になるのも考えものなのだよ。

急に重い話!!

勿論、全摘で楽になる事も多いけど思ってたより私は精神的ダメージが大きかった。

まだ一応産める歳だったし。

(相手いないけど!)

ほんと婦人科と産科が離れてたらいいのに…と知らない赤子連れを何度恨めしく思ったか。

友達の何気ない生理や子供や、妊活の話でもすごく敏感になって泣いた日も多かった。

ひとつコンプレックスが増えた感じ。

 

まぁ今では生理ないの楽すぎる~!!!ってめちゃくちゃなってる。

ただ、ホルモン出ないから更年期が来るよ…

命の母がないとマジ無理。

 

だから!

保険と健診大事!

 

と言いつつマンモグラフィーが怖すぎて乳がん検診行ってないけど…

 

全摘については完全に個人的な意見です。

余裕な人もいるけど、私は思ってたよりしんどかったので。

 

ちなみにアルコール性肝障害も併発してたのでめちゃくちゃお酒減らして治した。

γ-gtp最高550から28になったので自分で自分を褒めたい!

 

途中から何が何だかわからなくなった思い出話でした。

何だかんだで入院楽しかった~。

痛みで泣いた時もあったけど、何もせず全ての時間を自分に使えたのはリフレッシュになったので。

もう既に懐かしいな

パシーマがすごい件

昔から不眠気味なので、ここ数年寝具を色々変えてどれが一番良いかと考えてました。

見た目重視の可愛い布団から、3重ガーゼケット等など。

 

その結果、行き着いたのがパシーマ。

https://pasima.com

1万円近くするんだけど、めちゃくちゃ良い。

医療用ガーゼで、エコテックス100規格クラス。

よく分からんが、赤ちゃんが口に含んでも安全らしいよ。

 

パシーマは週1回、柔軟剤なしの洗剤で洗うという事で私はiHerbのフランキンセンス&ミルラの洗剤を使ってた。

 

確かに高いけど長く使えるし、寝具ジプシーにやっと終わりが見えたのでした。

冬も重ねて使えるらしいので引き続き使ってみる。

昨日は化繊で寝ようとしたら全然眠れなくて、パシーマにしたら秒で眠れたという。

 

おわり。

お花記録

f:id:x102:20221023071014j:image 

f:id:x102:20221023071053j:image

部屋の入口に棚をつけてから、花を飾ってる。

今月はハロウィン仕様なのでセリアで買ってきた小物と。

 

f:id:x102:20221023071450j:image

こちらはトイレの花。

そろそろダメになりそうなので、ロスレスブーケが届いたら変える予定。

 

お花も独学で生け出してもう5年目くらい?

夏は控えてるので、この時期からは涼しくて良いね。

 

今までのお花を適当に貼っておきます。

f:id:x102:20221023072651j:image
f:id:x102:20221023072644j:image
f:id:x102:20221023072654j:image
f:id:x102:20221023072700j:image
f:id:x102:20221023072657j:image
f:id:x102:20221023072640j:image
f:id:x102:20221023072706j:image
f:id:x102:20221023072637j:image
f:id:x102:20221023072703j:image
f:id:x102:20221023072648j:image
f:id:x102:20221023072634j:image

夕飯記録

f:id:x102:20221023062905j:image

昨日の晩ごはん。

ピーマンの炒め煮、アボガド、椎茸ネギだれ、れんこんの甘辛炒め。

あと炊き込みご飯と、きゅうりのお漬物。

炊き込みご飯が具が多すぎて途中で炊飯器が止まっちゃって大変だった。

(1食ずつレンチンしたら炊けた、レンジしゅごい…)

 

見事に野菜だらけ。

親の身体の為にもお肉増やさないといけないので、頑張ろう。