産休日記✳︎11日目(2018.12.31)✳︎おせち作り
あっという間に大晦日!
メルカリはというと2日間で、3/8品の買取先が決まり、ご機嫌です♪
そんな本日は実家に戻り、母とおせち作り。
今回はほとんど母が準備してくれましたが...
お重も家にしまい込んでいた2段を貸してもらって、
これでお正月もゆっくり迎えられます^^
実は旦那様と同じ家で年越しを迎えるのが今年が初めて♪
2人の年越しはこれからずーっと先まで無いので、
思いっきりのんびりしたいと思います。
みなさま、よいお年を♪
産休日記✳︎9日目(2018.12.29)✳︎メルカリ初出品
大掃除で断捨離した食器類を、初めてメルカリに出品してみました。
やることは、プロフィール書いて、
商品の写真と説明文を書くだけ!!
と、書けば簡単ですが、
初めての出品するとなると、実際はそれなりの手間がかかる。。
プロフィールの文章のテンションとか、
売れそうな写真の撮り方、分かりやすい商品の説明文の書き方とかね..
いろいろな指南記事を読んでから、着手して、やっと今日、全ての候補を出品できました。
早速、1件交渉成立1件は取り置き希望まで頂き、予想よりも順調な滑り出しです♪
このブログもそうですが、
ささやかなイイネ!やコメント、閲覧履歴だけでも、すごく嬉しいものですね。
これからもよろしくお願いします♪
和風にんにくハンバーグ
今日は仕事納めの人が多いでしょうか?
会社によっては昨日が最終日の人もいるかもしれません。
私の会社は今日は有給奨励日 (実質、強制的に休みを取らせる日)なので、
私も本来であれば今日から冬休み。
そのせいか、いつもは激混みの行きつけ(作業場にしている)本屋さんも、チラホラ空席がありました。
何をしていたのかというと、駆け込みでふるさと納税の手続きをしていたのですが…笑(地味)
自分でも忘れかけていたのですが、
今年4月に海外赴任から帰任したので、国内での給与が若干下がる(最初の4ヶ月分は現地払いだったので)ため、
ふるさと納税の上限額も低くなるんですよねー++;
毎月の給与×12+賞与×2で計算していたことに途中で気が付き、大パニック。。。
さらっと終わらせる作業だったのに、長々とかかってしまいました。
さて話題がぶれましたが、本日の本題!
夕食に作ったハンバーグが予想以上にうまく行ったので、
レシピを書き残しておこうと思います。
味付けは、私の好きな和風おろしに、旦那の好きなにんにくを足して、和風にんにくダレに。
ご飯がススム、食べ応えのある味です!
*** レシピ(2人分) ****
<材料> こぶし大のハンバーグ×4つの分量
・牛豚合挽肉 300g
・玉ねぎ 小1/2個
・卵(つなぎ用)1個
・小麦粉or 片栗粉 小さじ1/2
・にんにく 1かけ
・大根(おろし用)適量
★塩・胡椒 少々
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ2
<下ごしらえ>
・玉ねぎをみじん切りにして、少量の油で炒める。
しんなりしたら、皿に取り出し冷凍庫へ
※タネを作る時に、肉に火が通らないよう、具材は極力低い温度にしておくため!
・にんにくを薄切りにスライス
・大根おろしをすりおろしておく。
<作り方>
1.ひき肉と塩・胡椒を合わせ、粘りが出るまで捏ねる
※肉肉しい食感にするため、この工程をしっかりと行う
2.冷やしていた玉ねぎと、卵、小麦粉or 片栗粉を、1のボウルに追加。
しっかりと混ぜ込む。
3.タネを4等分し、成形する。
※全体的に膨らむので、中の空気を抜きながら薄めの俵形に成形する
4.フライパンに少量の油とにんにくを入れて、弱火で香りが出るまで炒める
※好みですが、ここでにんにくが焦げると苦くなるので、半透明になったところで別皿に取り出す。
5.中火にし、香りがついた油の上にタネを並べていく。
蓋をして蒸し焼きにする
6.うわ面もうっすら火が通ったら、ハンバーグを裏返して焼く。蓋は取る。
7.フライパンに出る肉汁が透明になってきたら、火が通った合図。
タネを皿に取り出す。
8.フライパンに残った肉汁から、アクや肉カスを取り除き、肉汁の量も大さじ1ほどに調整する。
弱火で温めながら、先に痛めたにんにく、酒、みりん、醤油、砂糖の順番に投入し、
味を見ながら故障で調整する。
9.大根おろしをタネの上に乗せ、その上からタレをかける
************************
タネにパン粉や牛乳を使っていないので、肉にくしい食感になります♪
ご飯とお味噌汁にもぴったりで、久々に白米を2杯食べてしまいました++
明日の体重が心配だ…
産休日記✳︎5日目(2018.12.26)✳︎ナチュラルクリーニング
ナチュラルクリーニングっていい!
少し前から重曹は使ってたのですが、
昨日は我が家の大掃除をするに当たって、セスキにもチャレンジ。
手軽だし(単価が安い)、何通りにも使えて、
しかもその名の通り、身体に優しい。
なんか自然と上手く共存できている感じがして、気分も上がります。笑
油汚れに効くのは同じなようなのですが、
水の溶け方が違うので(セスキの方が溶けやすい)、
重曹は擦り洗いに、セスキはセスキ水として使うのが良さそうです。
キッチン周りの換気扇フィルターと、コンロのパーツ、魚焼きグリル、魚焼きグリルカバー (油ギトギト)は、
2時間のセスキ漬けでピカピカに。
水で流すだけだと少し油汚れが残ったので、
つけ置きしたものを普段の洗剤で洗いました。
電子レンジ(自動クリーン機能がついている)と炊飯器の掃除は
酸性洗剤を使った方が良いようなので、
明日はクエン酸お掃除にチャレンジしようと思います。
昨日は、キッチン周りに、お風呂、床掃除、不用品の分別を済ませて
モチベーション切れだったので、そこまでで一区切り。
料理を作る時間もなかったので、
お昼と夜ごはんも旦那さま(会社お休みだった)と外食へ♪
それも特別な感じで、なんだか年の瀬を感じるいちにちでした。
産休日記✴︎4日目(2018.12.25) クリスマスパーティなど
今年のクリスマスは、
実家、旦那さまと外食ディナー、家での手作りディナーの3本立て。
自分の中でのクリスマスの定番レシピを作りたくて、
ローストチキンを2回作りました(1回目は実家用、2回目は旦那さまとおうちで)
これから、毎年の定番にするのが目標です。
今年は、旦那さんと初めて新居で過ごすクリスマス。
だけど家にはツリーもないし、
今までは実家の父母がクリスマス飾りをしていてくれたので、
勝手に季節は巡ってくるもんだと思っていたけど、
こういうイベントごとって、これからは自分たちで作っていかないといけないんだよね。
ちなみに気合を入れたディナーの写真を2枚
実家のパーティ↓
料理は母と作って、ケーキは姉が手作りしてくれました。
自宅のクリスマス↓
苦し紛れにクリスマスソングをかけて、
キャンドルで無理やり演出したんだけど、
なかなか、それなりになったかな??
美味しいご飯やイベントごとに特に興味のない旦那さまは、
薄いリアクションでした笑
産休日記✳︎1日目(2018.12.21)
待ちに待った産休だぁー!!!
妊娠が分かってからこのゴールデン休暇をずーっと待ちわびておりました。
(あまり大きな声で言えない)
新卒から同じ会社で働き続けて早7年。
昨年は海外研修にも行って環境が変わることもありましたが、
はじめて「明日から仕事がない!」という状況にワクワク...!
とは言っても、子供が生まれるまでの自分だけの時間もあと僅かなので、
一日いちにちを無駄しちゃいけない焦りと、
自由だ!という解放感の狭間で
ソワソワします...!!
とりあえず、
家に居ても時間を無駄にしそうなので、
朝から家族へのクリスマスプレゼントを買いに外出したら、
あっという間に時間が過ぎてしまい
結局夕方に帰宅。
たくさん歩いて疲れた分、
家で一休みして夕食を作っていたら一日終わってしまったよ。
とほほ。
買い物してて実感したのは、
妊婦になって本当に体力なくなったなーってこと。。
基本的には多少疲れても無理をしがちなタイプだけど、
最近はお腹も十分大きくなって、今お腹の赤ちゃんも苦しいのかなって思うと、
すぐに休憩してしまう。
自分の体を労わるってことも、学び始めている気がします。
(でも人はこうやって自分に甘いオバはんになっていくのかしら....)
そして、もう一つ思い知ったのは、
本当に気を抜くとあっという間に時間が過ぎていくなーってこと!!
やらないといけないことは仕事並みにバリバリこなさないと、ぼーっとしてただけで2ヶ月の産休が終わってしまう!!
これからどんな日々になるのか楽しみだなー♪
最後の自分のためだけの時間、思う存分、満喫したいと思います♪
✳︎今日のスケジュール✳︎
7:30-朝食
9:00-朝ヨガ
9:30-食器洗い
↓
10:30-渋谷にお出かけ
クリスマスプレゼント探し(家族用)
本屋さんで立ち読み
13:00-お昼ごはん@MUJICAFE
14:00-旦那さまへのプレゼント下見
15:00-TSUTAYAでCDレンタル
↓
16:00-ひと休み&間食(HEROの再放送見る)
17:00-PC作業とか(CDダウンロード)
18:30-夕食
20:00-お風呂
21:00-1人ごはん
22:00-うとうと
23:00-旦那帰宅
24:00-就寝