[ワイン] きっかけ
ワインにハマったきっかけは
表参道のレストラン
食べログで相方の誕生会のお店を探している時に発見。
お店は4テーブルしかない完全予約制。
別にワインどうこうではなく、フランス料理でおもてなししたかっただけ
当日お店に行くと落ち着いた静かな空間で良い感じ(^^)
ソムリエさんが丁寧にサーブしてくれて
食事、ワインの説明をしてくれました。
正直半分も理解できなくて💦
でも料理と相性が抜群で
初めてマリアージュを実感しました。
知識のない自分が悔しくて、もっと知識があればもっと食が有意義になるかなと思いました。
ワインなんて白と赤しか良く分かっていませんでした。
このお店に行ったことをきっかけにワインの勉強を始めました。
食事とのマリアージュもそうですが、品種、ビンテージ、テロワール、熟成でこんなにも変化する飲み物にびっくりしました。
それがワインにハマったきっかけ!