自家製「お豆腐ミート屋さん」を目指すフレンドゆうたのブログ

無添加・無着色。低カロリー低脂肪!そしてダイエットアドバイザー&禁煙アドバイザー。

久々の出社でご対面、変わりゆく仕事環境

4月1日から本格的なテレワークに入り、

(地方拠点で人数も少ないので、自分たちの裁量で3月から自主的に在宅勤務してましたが)

事務所のメンバー同士、実際に顔を合わせる機会もなく、

ひと月半以上が過ぎましたが、

今週は会議があったので久々に出社。

 

私の職場、

というか職場メンバーは、

このコロナ・パニックが広がる前から

↓こんな記事を書くぐらい

咳き込むならせめて手で口を押さえろやオッサン。マジでやめてえわこんな職場。 - 自家製「お豆腐ミート屋さん」を目指すフレンドゆうたのブログ

衛生意識に乏しい、悲しいおっさんがいる職場なので、

 

「この期に及んで、ノーマスクで来ることはないよな?」

 

と、訝しんでおりましたが、

無事、おじさんも(マスク一つで呼び方まで変わる)

マスク着用!で。

 

しかもマスクのおかげで、

おっさん(やっぱりおっさんか)が喫煙所からデスクに

戻った後に撒き散らされる口臭(タバコ臭)も

相当やわらいでる!

というか、ほとんど臭くない!!

 

よかったよかった☆

 

 

と思って仕事してたら

おっさんいつの間にかまたマスク外して、

口元を手で押さえもせずに咳き込んだり

くしゃみしたり(怒)

 

最悪な気分になったので早々に、

「じゃ、帰宅してテレワークさせていただきまーす」

と帰途につきました。

 

人のことは言えませんが、

ガサツなおっさん率が高い職場に比べれば、

テレワークってほんと天国!

 

意外と事務仕事は捗るし!?、

タバコ臭くないし。

 

電気代などの自己負担分が少しかさんでくるのが

今後響いてくるかもしれないけど、

もともと県外出張が多いので、

今後も当面は出張自粛、テレワーク継続。

通勤しなくていいというだけで、生活に余裕が出てきたし。

 

これは個人的に歓迎。

 

でもダラダラせず、会社の仕事以外でも今後のことを考え、

後回しせずに実行していこう。

 

※喫煙者の皆さん、禁煙するなら、今がチャンスですよ!

 

◆かさこ塾ー広島94期生

◆低カロリー、低脂肪、低糖質の「お豆腐ミート屋さん」を目指すフレンドゆうた
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◆こちらは完全に成功、でストレスフリー生活をともに目指しましょう「禁煙アドバイザー」フレンドゆうた

 

《昨夜の体重計測》

95.7㎏・・・テレワーク開始後、リバウンドで96㎏台に。

食事、運動で1㎏程度落としました。【ダイエット継続】

前夜の食事/麻婆豆腐、小松菜と合い挽き肉の炒め物、納豆、レモンサワー

朝食/トースト、ウインナー、スクランブルエッグ、ヨーグルト、粉末青汁

昼食/昨夜の残り物(麻婆豆腐、小松菜と合い挽き肉の炒め物)

コロナウイルス感染拡大で今一度自分を見つめ直すべし‼︎

昨日の、まったく空っぽで自画自賛系ポエムでしかなかった総理会見に続き、

日曜の朝からコロナのニュース連発で

なかなか気分も上がらなかったところ、

 

気がついてみると、

 

あれれ!!!

俺が履こうとしてた靴下の片方ないやん???

 

一方はこの右足にすでに履いているのです。

はい、さっき履きましたから!

 

もう片方がどこを探してもない(汗)

しかもどこかに置いたとかいう記憶もない。

 

あれれ、どこよ?

 

それから、一度探したところも、

いろいろひっくり返して

一か所一か所見て回って。

クッションやソファーの間とか、

洗濯機に入れちゃったんだっけ?とか、

 

いろんなところを見たんですが、

どこにもない。

気配すら感じない。

 

それで、仕方ないからタンスから

別の靴下を取って、

気を取り直して、

こっちの揃ってるのを履くことにしようと、

ソファーに座って右足にだけ履いている

その靴下を脱いだのです。

 

す、す、すると、、、、、

 

もう片方、

ここにあるじゃない!

 

履いてるじゃない!

右足に。

 

同じ靴下、右足に二枚重ねで

履いちゃってただけじゃない!!!

 

皆さん、

コロナよりも、

まずは自らの心の影や闇と向き合おう。

 

(いやいやアホなだけでした。)

全国で休校。こんな時だからこそ災害の備えを!

新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、

来週3月2日(月)から全国的に小中高と特別支援学校の臨時休校が政府から要請されましたが。

 

場当たり的な政府の対応で、

共働きや働きに出られているシングルマザー、ファーザーのご家庭は、

お子さんたちをどう過ごさせるのか、

頭を悩まされることと思います。

 

マスクや消毒などだけでなく、

これから食料、飲料の買い占めも

飽きてくるかもしれません。

 

平日の日中、子供だけでも食べられる

調理済みやインスタントの食品が

必要なお宅が増えるでしょうから。

 

それぞれのご家庭の事情は異なると思いますが

幸い、暖冬でお野菜などはよく育っていて、

今のところ安くてたくさん売っています。

 

ですので、ここで一つ提案で。

 

これを機会にいま一度、

災害時のための備蓄用の食料の補充や、

電気、ガス、水道が止まった時に備えての準備。

カセットコンロやガスボンベ、簡易トイレなどの買い足しなど…

ご近所での声かけとかも、、、

 

災害時にも対応できる備えを再確認することで、

コロナウイルスに対しても対処できる

冷静さ

を、取り戻すことにも繋がるのではないかな?

と思う次第であります。

 

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「わからないことは教えてもらえばいい」といつでも開き直る大人の大罪を問う!

人間、幾つになっても

自分が知らないことは

「知らない」と自ら認めて

相手が年少者であっても教えてもらうことって、

とっても良いことなんだろう。

 

だけど、、、

仕事中、唐突に60代のオッサン

(しかもそれなりの役職を経験したオッさん)から、

 

オッさん「おい、2020年ちゅうのは何や?」

 

私「え、、、?西暦ですけど」

 

オッさん「どんな漢字や?」

 

私「え、、、?

(本気でわからなくて、業務中のこのタイミングに、本気で聞いてるのこの人?) 

にしのこよみで西暦ですけど」

 

オッさん「そうか。じゃあ、令和2年ちゅうのは何や?」

 

私「元号でしょ」

 

オッさん「そうか。」

 

私「………

(元号は漢字わかったんかよ!つうかマジでぐぐれよ、アホ質問すぎてこっちはショック受けて仕事にすぐ戻れんわ!)」

 

ってことがちょくちょくあるんですが、

それでも『わからないことを素直に聞くこと』は、

いつでも素晴らしいことで、

『聞かれた側の者』は、

いつ何時、どんだけアホな質問であっても

『手を止めて答えなくてはならない』

のでしょうか⁉︎

 

働き方改革万歳!

 

◆かさこ塾ー広島94期生

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咳き込むならせめて手で口を押さえろやオッサン。マジでやめてえわこんな職場。

インフルエンザにノロウイルス

僕の周りでも罹ったり、ニュースでも流行していると連日伝えられています。

 

こんな時期なのに、職場のオッサンたち。

デスクにのど飴の袋を置いて。

あんまり体調良くないのは、こちらからも見てて分かるのに。

 

咳をするときぐらいは

口を手で押さえろや!!!

 

(普段でさえ、喫煙所から戻った後のお前の息の臭さに、こっちは毎日頭クラクラして気分悪くなってるんだよ!!!)

 

風邪ひいたり、インフルとか罹っちゃうのは仕方ないと思う。

 

でも、予防が大事ですよね。

 

自分にその気があれば、

それほど難しいことではなく、

ある程度はくい止められますよね!

 

手洗い・うがい。

マスク着用。

(もちろん鼻も口もちゃんと覆ってね)

体を冷やさないように、貼るカイロなど利用。

食器、タオルなどはマメに洗う、取り換える。

 

絶対とは言えないけど、ある程度効果はあると思います。

 

て言うか、

その「ある程度」のことさえしていない人たちに限って、

この冬も、風邪とインフルとかに罹ってるのが、

僕の周りでの実情です。

 

お子さんがいる方とか、

病院、介護施設、お店など、

たくさんの人と室内で接することを免れないお仕事の方々とか。

菌やウイルスをもらいやすい環境があるのも事実。

 

でも「ある程度」の予防さえしていれば、

それほどリスクのない職場環境にもかかわらず、

その「ある程度」すらせずに、

周りの人への配慮をできない、

「いい歳」したオッサンたち。

 

ええ加減にしてくれクソが!!!!!

 

《昨夜1/8(水)の体重計測》

94.5㎏・・・絶賛リバウンド中!!!

帰宅遅かったためランニングなし。

前夜の食事/冷や奴、納豆、サラダ、ひじきの煮物、缶ハイボール1本、缶チューハイ1本。

朝/カットパイナップル、PASCOの安納芋のタルト、納豆

昼/カキフライ定食(カキフライ5個、キャベツ・セロリの付け合わせサラダ、レンコンの金平、大根の酢の物、白米茶碗1杯、カットオレンジ)

→食べ過ぎかな(汗)

3月に10㎞マラソンにエントリー予定なので、91㎏台まで絞るのがとりあえずの目標。

6月末までに90㎏切りをめざします!!!

 

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今日にも来るかもしれない大災害に向けて、被災地から学ぶこと。

かさこさんが台風被災がいまだ癒えない長野県をレポートしてくださっています。

 

【報道されない長野の台風被災地がまだひどい!農業ボランティア急募中!長野に支援を〜台風19号災害】

https://ameblo.jp/kasakot/entry-12551623802.html

 

このところまた地震も増えていますし、関東、西日本と、震度4程度の時間が続いています。

 

NHKではちょうど今週、巨大地震に関わる特集番組も連日放送され…。

 

僕も上記のかさこさんのブログ記事を読み、先週の西日本の地震で、震度1だったけどそれこそ震え上がるほど怖い思いになったので、被災時にライフラインがストップした状況でも、自宅で日常生活を送れる準備や備蓄を見直しました。

 

水はケースで買ってるからとりあえず飲み水は大丈夫。

カセットコンロは普段から鍋料理とかで使っていて、ボンベもこないだ買い足して、レトルト系食品もある程度備蓄できてる。

→数日分の飲み食いは大丈夫。でも水は買い足しとこう。

断水して食器が洗えなくなる時のことを予測して、サランラップと紙製などの食器類は買い足しておいた方がいいな。

 

次に考えたのがトイレ。

早速ホームセンターに行った。

 

簡易トイレ、汚物を凝固、消臭して、可燃ゴミとして捨てられる粉末製の消臭剤を手に入れる。

それから風呂に入らなくなった時に体を拭くためのウェットティッシュの備蓄もあるし。

 

あとやるべきことたっくさんまだまだあるけど、いま一度見直しをするいい機会になった。

 

◆かさこ塾ー広島94期生

 


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焼き肉大好き!な僕はゲップとお○らで地球温暖化を加速させている

「肉」といえばギュー!!

 

牛肉と言って憚らない僕ですが、

(もちろん、チキンもポークも大好きです)

 

僕たちが頂いている牛さんたちから大量に排出される、

「メタン」

温室効果ガスであり、

これが地球温暖化

そこからもたらされると考えられていて、

気候変動の原因になっていることをご存じの方も増えてきていると思います。

 

『牛の「おなら」と「げっぷ」を退治せよー科学者たちの大真面目な温暖化対策』

WIREの記事より

https://wired.jp/2019/01/09/strange-war-against-cow-farts/

 

最近では、どこかの国の環境大臣

「セクシー」

発言でも注目された《国連気候行動サミット》などでも

牛さんたちの件、取り上げられたりもしていました。

 

正直、僕はこれまでありがたく食べ続けてきた牛肉が

自分の目の前に「お肉」として辿りつくまでに、

それほど環境に負荷を与えているとはまったく考えていませんでした。

 

気候変動に影響を与えるからと、肉食をしない人たちがいることも、

知りませんでした。

 

かと言って僕自身、すぐに大好きな肉食をやめられるほど

これまでの食習慣を変えられる意思の強さも持ち合わせていません。

 

しかし、このことで気づいたのは、

自分が普段ほぼ無意識に送っている日常生活が、

自分の目に見えるモノゴトだけで成り立っているわけではないこと。

 

自分の目に見えるモノゴトに至るまでに、それらすべてが時間をかけて、

人や機械などの手をかけられているのか。

 

そんなごくごく当たり前のことに気づかされた

ゲップとおならの話しでした。

 

環境保護のために僕が今すぐできることは。。。

○なるべく、使い捨てしなくていいものを選んで使い、少しでもゴミを減らす。

(MYバッグ、MYお箸など)

ってことは、今すぐできるかな。

 

自分に思いもつかないことって、それこそ腐るほどあるのだな、当たり前だけど。

 

《昨夜のジョギング》

約7㎞、約40分RUN!

体重94.1㎏

↪︎お通じが良くなかったんだよね。。2日前は92.8kgだったんだけど。

当面の目標を「年内に91.8kgまで減量」に定めた!!!!

 

◆低カロリー、低脂肪、低糖質の「お豆腐ミート屋さん」を目指すフレンドゆうた

 


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