ご無沙汰ですね!!メキシコ行ってきたよ!
どうも、ご無沙汰しております。
ありーです。
皆さんいかがお過ごしでしょうか。
5月初旬、母の日について書こう!!って決意してから、3か月以上経過。
日が経てば経つほど筆を執る手が重くなり、最近はブログの存在までも忘れ去っておりました・・・汗
そして久々の更新も、内容は花ではない・・・笑
私の現在の状況としては、
ワーホリビザからビジターに切り替え、今もなおトロントにおります!!
そして先日、かねてからの願望だったメキシコ旅行へ行ってまいりました
メキシコ人の友人に会いに行くっていう目的で
11日間の旅行で、メキシコシティとオアハカの2都市を堪能しました
メキシコ人の友人は私の専属ガイドとなり、美味しいご飯やお買い物のお手伝い、さらには家族ぐるみで遊びに出かけてくれましたーーー
懇切丁寧に旅行記を書く気力のない私は、ざっくり感想だけ述べます笑
ささやかなチャイナタウンに連れてってもらったけど、お店の人ですらアジア系じゃなかった(唯一見つけたのは、道端にたたずむ電話で中国語を話すおじさん。)
私が行ったタイミングの問題なのかよくわからなかったけど、行くところ行くところアジア人はほとんどいなかった
・メキシコ人は英語喋らないよ全然
英語が喋れないのか喋ってくれないのか定かではないが、英語は通じなかった。。。友人がいなかったらコミュニケーション取れなかった
日本人は英語が喋れないっていうけど、ましじゃないか?!って思った
・メキシコは皆が思ってるほど危険じゃないよ
ローカルがいたからか分からないけど、全然安全だったよ
夜中も普通にテクテク歩いてたし
あ、一回だけバス下りるところ間違えてしまったとき、友人が「ここから英語はなしで」って怖い顔して言ってきたときはビビったけどね!それでも危険なことは起きなかった
・メキシコの物価の安さは素晴らしい!!
11日間の旅行で、C$600だけで思う存分楽しみました!(メキシコシティのホテル代と都市間移動の飛行機代は含まない)普通のレストランで食事してもチップ含み1000円以下は普通。マーケットとか屋台で食べちゃえば、100円200円で満腹さ!
お土産に最適な雑貨も、あんなに可愛いのにこんな安くで買えるの??!!って驚いちゃうくらい
・メキシコ料理の美味しさたるや・・・
メキシコ料理ってタコスのイメージしかほぼなかったけど、色々あって美味しかった
たぶんメキシコは色んな固有のスパイスをお持ちでいらっしゃるから、風味豊かな料理が多いんだろうなって勝手に解釈
あ、ちなみにあんまり辛い物は食べれないから、メキシカンホットな料理には手を出していない・・・
・オアハカの可愛さは相当だよ!!
メキシコシティもいいんだけど、オアハカがとてもとてもおすすめです!街並みがカラフルで可愛いし、小さな都市なのでなんかのんびりしている?!そしてメキシコシティよりも物価が安い!アメイジング!!
そう!
とってもざっくりだけど、こんな感じ!笑
メキシコ行きたいって思ってくれた??
今回は時間と時期の都合上、残念ながらビーチエリアには行けなかったけど、次回はビーチエリアにも足を延ばそうと思います!!!
いつになるかな?!
さー次はニューヨークだ!!
トロントの冬と部屋探し
こんにちは、ありーです
トロントの冬を経験してみて・・・ってまだ冬終わってないんですけど。笑
ビザ申請通ったら絶対引っ越そーっと思いました
これくらい大丈夫でしょって思ってた条件が、いざトロントの冬を経験すると全然大丈夫じゃないーって自分の中で条件が変わってきました
っていうか条件が増えただけ・・・
今住んでいるところ
当初のお部屋探し中の私の条件としては、
・地下鉄の駅から徒歩圏内!10分未満
・予算は800ドル
・個人部屋!!
が必須条件。
いざお部屋探しして、予算少しオーバーしていたものの、見学1軒目で即決めてしまいました汗
だって、お部屋きれいで可愛くて、個人部屋に加えプライベートバスルームだったんですもん
駅からは徒歩8分くらいだったし、バスもあるので申し分なし!
歩くの好きだから余裕余裕~
で、冬。
私の想定が甘かった。。。
寒さに弱かった私だが、-2、3℃には慣れた
でも、-10℃とか何回経験しても、寒い。無理じゃないけど無理。
意味なく外出たくない。
寒い中歩くの地味につらい。
寒い中あんまり歩きたくないから、家に閉じこもりがち・・・家ヒマNetflixにも限度があるよね
そしてさらに、困ったことに家・最寄り駅の周りに何もないので、カフェで気分転換しよう!って思った時も、気軽に行けない
バス乗るか地下鉄乗るかしないとダメなんさ
だから余計に外出たくなくなる
みたいな
スノーストームのとき。
仕事終わりの地下鉄乗りながら、こんな悪天候の中歩いたら死ぬかもしれない!って思って、バスに乗ろう!!って決めた。
しかし、バスはなかなかやってこない。
やっと来たバスは、待ち受けるたくさんの人々であっという間に満員→出発
日本みたいに整列しないからね
結局何本も見送り、このままじゃ帰れないって歩いて帰ったよ・・・
雪&強風のなか急ぎ足で帰ったけど、本当に辛かった・・・
バレンタイン週間のとき。
長時間働いて、本当に疲れたーーーー
っていうのに、家の周りに何にもないから外食で済ますとか、テイクアウトで済ますとかできなかった
疲れた体にムチ打って、料理したよ・・・
ちなみに人生で初めて知らない人と住んでみての感想
今回初めて、家族以外の人と生活をしてみたわけですが、日本生まれ日本育ちの私にはなかなか馴染めないなと思いました
なんか不思議じゃありません?
ネットでルームメイト募集して、集まってきた人と「じゃあ、来月からよろしくね!」って言って、一緒に住むんですよ?!
お金のためとはいえ、すごいですよね
もとから仲良い友達だって、一緒に住むのは何だか気を遣う住んだことはないけどのに、知らない人と生活するだなんて・・・どれだけ気を遣うんだ!!笑
私は家主とだけキッチン・リビングをシェアするスタイルなので、ほぼほぼ自由に使えてますが、それでもキッチンを長時間使われてたりするとあー不便だなって思ったり
あとは、自分の時間が欲しい時は自分の部屋にこもるしかないってこと
まあそれは日本でも一緒か。
あとあと、文化の違いなんだろうけど、えええっ?!?!って驚くことも多々ある
シェアハウスでたくさんの人と一緒に住みつつストレスフリーに楽しんでいる人を尊敬
たぶん私には無理。笑
細かいことは気にしないタイプって思ってたけど、気にするタイプだったみたい♪
次なる部屋探しの条件
・予算は800ドル
・個人部屋!!プライベートバスルーム!
・駅近物件(5分以内)
・家の周りに何かしらのお店がいくつかある
ハードル上がってますね!笑
プライベートルーム&バスルーム経験したら、シェアしたくない思いが強くなってしまったよ
こんな条件だから、予算オーバーも覚悟はしている・・・
さーて、もう少ししたらお部屋探しに力を入れるぞ!
【プチ発見】ハッピーターンが食べたくなったら・・・
こんにちは、ありーです
バレンタインの日、あまりの忙しさでお昼ごはんを食べれなかったことを教訓に、Emergencyスナックを常備することにしました
というわけで、いろんなお菓子に手をだしているのですが・・・
たまたま買ってみた中国系のお菓子が、みんな大好きハッピーターンの味にそっくりではないかと気付いてしまったのです!!
お値段もお手頃で、150グラム入って2.29ドル!
厳密にいうと、ハッピーターンよりも少し薄味かなって印象なんですけど、ソフトな軽さと味の系統は同じということで、ハッピーターンとして全然食べれます!!
どれを買えばいいのか教えてくれって??
はい!これです!!
Bin Bin Rice Crackers!!
中国語での読み方は分からないですけど、どこかで見かけたらぜひ!!
ちなみに私は、WinCo Food Martという中国系のスーパーで手に入れました
Markhamエリアにあるらしい 連れて行ってもらったんで自分じゃいけない汗
他にどこで取り扱っているかは・・・
そういえば、Emergencyスナックっていう位置づけなのに、もうしっかり食べている笑
味見ってことで!
他にも中国系&韓国系のお菓子をメインに試してますけど、今のところハズレなし!!
日本のお菓子は高くて買う気がなくなっちゃうんですよね・・・
そんなところに、ハッピーターンを彷彿とさせるお菓子に出会ったもので、興奮して書いてしまいました!!
やっぱりアジアのお菓子はいいね!
北米のお菓子ってハイカロリー感満載で、色んな事が頭をよぎってためらったり、実際食べるとめちゃめちゃ甘かったりすることも多かったんですけど、、、アジアは私を分かってる!笑
今後もプチ発見をお知らせしていきますね!!
そういえば、この前久々にピンキーリングをつけようとしたら、
入らなかった!!泣
人差し指につけてた指輪は入ったけど、、、ちょっとギリギリ感あるよね
どれだけ太ってんだよ~~泣
指まで太るってめちゃめちゃ太ったってことよね?!
バレンタイン前の2週間くらいは忙しくて、控えめご飯が続いていたのにーーー
お菓子食べてる場合じゃないや!!
痩せよ!!
花屋でのお仕事 バレンタイン編
どうも、お久しぶりです。ありーです。
ついに、バレンタインinカナダを経験しました
みんながみんな、バレンタインはクレイジーだよ!!って言ってたので、恐ろしい気持ちと楽しみな気持ち半々で一週間前から準備に勤しんでおりました
バレンタインを経験してみて思ったこと。
・・・本当にクレイジーだった
バレンタインが終わって一週間。やっと落ち着いたーーー
バレンタインinカナダ
日本のバレンタインって、女性から男性へチョコレートっていうのがスタンダード 逆チョコとかってのも少し前から聞くようになりましたが だと思いますが、欧米では男性から女性に!っていうのが基本です!!
そして贈り物は花が定番!!
ということで、バレンタインという一日に集中してたくさんのオーダーが殺到するわけです
で、日本との違いをもうちょっと挙げてみると、日本では告白する日みたいな位置づけがあると思うんですけど、こっちでは、パートナーがいる人がパートナーに花を贈る=愛を確認する日みたいな感じなんです!
なので、メッセージカードの内容もなかなか濃厚
備考欄に、玄関先で「I love you」って叫んでくれって指示があったり・・・
本当情熱的だなって。
個人的には、恥ずかしい想いが勝ってしまうんで憧れることはないですね笑
英語のメッセージだと、情熱的な文もわあ~って感じで受け入れられるけど、日本語に訳すと、ちょっとキモって思えるのはなんででしょうかね?!
バレンタイン@花屋
さてさて、先ほども軽く触れましたが、
バレンタインという一日は、花屋にとって大量のオーダーが一日に集中する日でめちゃくちゃ忙しいんです!!一年で一番忙しい日!!
クリスマスとかは、ホリデーシーズンってことで、クリスマス前に花を贈る方が多いので、一日に集中することはなく、分散されて適度に忙しい日が続くって感じでした
で、バレンタインの売れ筋は、やっぱりRed Rose!!
オンラインオーダーは、人の好みで色んなアレンジメントが売れるけど、基本は赤いバラを使ったアレンジですね、やっぱり
お花もバレンタイン価格で通常よりお高くなっているんですけど、どんどん売れてました
バレンタインの前準備
さて、今年のバレンタインは木曜日。
バレンタインの二日前の時点で、電話が鳴りやまない。
オンラインオーダーはひっきりなしに入ってくるという、とてつもない状況。
バレンタインの三日前(月曜日)から、毎日朝から晩まで平均して一日13時間くらい働いてた
それでも本当に無事に終わるのかって不安だったーーー
オーナーなんてお店に泊まり込んで作業するのが恒例みたいです
オーナーは、アレンジメント作成だけでなく、どのオーダーを誰がデリバリーするのかとか、そういいう相談も旦那さんとかなりしてました
バレンタイン当日は、通常のピックアップにドライバーに加え、旦那さんや個別でドライバーを雇ったりしているので、効率よくデリバリーするための作戦が必要
具体的な準備内容としては、
・花の手入れ
・Dozen Roses用のBox作成
・Rose用のwater tube準備
・受注したアレンジメントのグリーン(葉っぱだけ活けとく)
・デリバリータグ・メッセージカードの記入
・デリバリー用の箱作成
お花って生き物なので、余裕をもっての作り置きができないんです
だから、早くて2日前くらいからアレンジメント作成
ちなみに作ってからの保管場所の確保も大変。クーラーで保存したいけど、大量にあるから・・・・
それでもって、いっきに大量の花を購入するので、いっきに大量の花の手入れもしないといけない・・・
本当に鬼の忙しさでした
毎日毎日大量のバラをさわってたからか、両手・腕に蕁麻疹ができてました泣
バレンタイン当日の仕事
バレンタイン当日はダウンタウンのお店で働きました
デザイナーは私含めて3人
アレンジメント担当・ブーケ担当・ブーケ/Box担当に分かれて、ひたすらに注文をこなす・・・
ちなみに私はブーケ/Box担当・・・
事前に注文してくれた人のピックアップ前に作成しないといけないんですが、当然ウォークインのお客さんが入ってくるので、中断してウォークイン優先ってやってると、全然注文が消化できないという事態に笑
結果、全然お昼ご飯食べれずに夕方まで立ちっぱなし
本当に疲れた
もう一人のデザイナーとは初めてお仕事をしたんですけど、なかなか楽しい人でおしゃべりしながら仕事できたので、少し気はまぎれて良かったーー
あの人いなかったら、あまりの忙しさに絶対にやさぐれてた笑
花束のラッピングちょっと苦手だったんですけど、何回も何回もやり続けてたんでかなり上達しました!!
バレンタインinカナダを経験してみて
本当に大変だった
そして、バレンタインが過ぎ去っても、1週間はまだ忙しい
・バレンタイン遅れてごめんねの人
・バレンタインのクレーム処理
・バレンタインでMessy状態からの復元
将来自分でお店を経営したとして、こんだけの注文をこなすことができるのか?!ってめっちゃ不安になりました
アレンジ作るだけじゃなくて、他にもケアすることが多すぎる!!
そして少し思ったのが、人員確保の難しさですね・・・
本当大変だったけど、勉強になることばっかりだった
日本に帰るか・カナダに残りたいのか -どうしたいのか考える
こんにちは、ありーです。
あれから一か月。
あっという間に暇だった1月が終わり、バレンタインという花屋が一年で一番忙しい日に向けて、一気に忙しくなった・・・
あんなに暇で考える時間はたっぷりあったのに、色々と自分の中で葛藤があったりで、なかなか答えが出せずにおりました
はい、でももう自分の中で気持ちが固まりました!!
どうしたいのか考える
あれやこれやと悩んでおりました、私!!
なんとなーくカナダに残りたい気持ちと、日本に帰って花続けるのがやっぱりいいかなとか!!
結論。
カナダに残る!花の仕事続ける!!ゆくゆくは自分でビジネスする!!
この結論に達する前に一度、日本で自分でやろう!!って決めたんですよ、実は。
だってね、私の中の優先順位は、ダントツで花なんです
ずっと従業員でいるのは嫌。自分でやりたい!ここは経済面やライフスタイルを考慮して
それに、どこでやるかって、あんまり自分の中で重要ではなかったんです
そしたら、やっぱり母国語だし、文化もバッチリ分かっている日本でやるのが圧倒的に楽だし、、、ってなるじゃん?
それでね、むしろなぜカナダに残りたいのか?って自問したらね、全然ポジティブな理由じゃなかったんだ笑
日本に帰ってまたゼロから始めるのめんどいとか・・・
彼と離れたくない~とか言ってみたり・・・
で、これだけ日本に帰る推し要素ばっかりなのに、なぜ結論がひっくり返ったのか!
妹に相談したのと、オーナーに軽い気持ちで相談してみたのがきっかけですね
「カナダで頑張る」にいたったきっかけ
①オーナーに相談
軽い気持ちでオーナーに相談した。っていうか質問してみた。
「今までに、外国人のビザサポートしたことあるの??」
これをきっかけに、オーナーの気持ちを聞いた
答えとしては、就労ビザサポートしたことはないけど、私が望めばサポートしてもいい。ただし、条件としては、私が将来自分でお店をもつこと。そのために色々教育するということ。それには時間がかかるから2~3年間くらいはいてほしい。そしてその間、英語力をさらに伸ばすこと。
「君はreliableだからね!!」とありがたい評価まで頂いた!
この話をしたときは、2~3年かー・・・長いな!私には時間がないんだ!!って思って、いっちょ前にちょっと考えさせてと時間をもらった笑
②妹に相談
何で妹に?って感じ
でもな、この歳になると、仲の良い友人たちはほぼほぼシングルを卒業し、子持ちになっているのがほとんど。笑
育児に忙しい中相談するものなぁとか、次なる人生のフェーズに突入しているから私の悩みなんてピンと来ないかなぁ?違う視点からもらえる意見も重要とは思いますがとかね、色んな事考えちゃって。。。
ってことで、いまだシングル、年齢も近い妹に相談してみるのでした
昔はあんなに喧嘩したのに~笑
これがまたいいこと言ってくれたんだよね
日本でやりたいことは2,3年後でもできるけど、カナダでは残らないとできないでしょ?って
年齢的なことも考えると、後々また行くってできないでしょ?
とか。
カナダでなきゃいけない理由なんてないでしょ!!
ただ、そういうチャンスがあるってこと、それが理由でいいんじゃない?!
何事も縁だよ
って。
はい。心決めました。
全くその通りです。
そして、運命信者である私は、「これも運命」とこの流れに身を任せることに決めた
まとめ
私は、カナダに残って花の仕事を続けます!そして、将来は自分でビジネスする!!
そのための第一関門、就労ビザ。
GETするため頑張るぞーーー
私が頑張れることってあるんかしら??
っていうことで、今後の方針決めました
・・・バレンタインまで休みなし。頑張るぞーーー
2018年が終わって・・・ワーホリ8か月経過だ!2018年の振り返りと2019年の目標
ご無沙汰しております、ありーです。
クリスマスを終えてからはお店もかなりスローになり、オフもたくさんあったので、自分の時間がたくさんありました
たくさんあったがゆえに?ブログ更新よりも他のことに熱中しておりました!
さてさて、タイトルにもありますが、、、
2018年の4月末にカナダに来て約8か月が経過しました、なんとあっという間でしょう
最初の数か月はワーホリ生活を振り返っていましたが、このところ全く・・・
2018年も終わってしまったということで、2018年を振り返り・2019年の目標を立てようではないかと!思った次第です
2018年の振り返り
2,3年前、「やりたい事やっとかないと自分の人生が前に進まないわ!!」って気づいてから、私の中の2大やりたい事「海外で働く」「フラワー業界で働く」をやり抜くべく、計画し実行に移したわけですが・・・
一応海外で働いてるし・花屋で働いてるしってことで、達成!!!
って終わっちゃうとなんか味気ないので、2018年をしっかり振り返って次の目標設定に結びつけようかなと思います!
ということで2018年のざっくり大きな流れを記載しますと、
- 春:語学学校→花の学校に通い、友達作り+観光でフワフワしてた
- 夏:生活拠点を決めて仕事探しに勤しむ1か月(大変だった)→働き始める!
- 秋:仕事・生活にも慣れてきた!!
- 冬:寒すぎる。体調を崩す。健康の大事さを痛感。
って感じかな
生活面・健康面・仕事面に絞って振り返っていきます
【2018年の振り返り・生活編】会社辞めてカナダ来て、トロントでの生活8か月
こっちに来てから生活面で変わったなって思う事は食生活と睡眠時間!!
★食生活★
ほぼ毎日自炊して職場にもランチ持参(これは日本で一人暮らししているときもだったけど)してますが、メニューが変わった!
お魚食べない笑(こっちでお魚食べるときはほとんどお寿司)
サバの味噌煮とか作りたいけどサバが手に入らない・・・って悲しんでる
その分?妙に凝った料理を作るようになる(キッチンが広いのと自分の時間がたくさんあるからね、あと食材も洋な感じなので食材に合わせてメニュー考えると洋な感じになるのが多くなる)
最近は、お菓子作りに目覚めって言っても簡単な焼き菓子を作って満足しているだけですけどね、味違いのスコーンとか味違いのブラウニーとか基本レシピに味を足して遊んでいました
なんかこっちのお菓子って甘すぎて、それはそれで最初は美味しいーって思うんだけど、カロリーとかさ気になっちゃうからさ、自分好みのお菓子を作成し始めたって感じですね、はい。
★睡眠時間が8~9時間★
寝すぎでしょって言われちゃうかもしれないけど汗
日本で働いていた時は平日6時間くらいだったか?
自分の時間はほぼなし
それが苦痛だったってことでもないんだけど、ふと何してんだろ?とは思ったよね
今はたくさん睡眠とっても自分の時間はしっかりある
収入の面では全然落ちるんだけど、のんびり生活して花の仕事ができるだけで幸せーって思えてる。今のところ。
生活面での反省点としては、、、太ったこと?!笑
体重計がないからよく分からないけど、確実におなかにお肉が付いたよー
ストレスフリーにのびのび・ご飯もモリモリした生活しているからか、体がたるんでますね
【2018年の振り返り・健康編】トロントでの生活8か月
こっちに来て辛かったのは、病気・ケガしたとき!!
トロント生活8か月中、風邪・足を痛める(アキレス腱炎)・膀胱炎・深めの切り傷といういくつかのケガ・病気を経験しました
そのうち病院に行ったのは、アキレス腱炎のみ。風は薬飲んで自分で直して、膀胱炎と切り傷は、病院行きたかったけどタイミングが悪くて行けなかった・・・
その他、「あれ?なんかおかしいぞ!!」って体の異常を感じ取ったけど、日本のように気軽に病院に行けないし、相談する人もいないから心細さはものすごい
健康の大切さは本当にしみじみと実感
「私は健康体だから大丈夫!!」って思ってる皆さん、環境の変化は大きな影響を与えるみたいです!!十分にお気を付けください!!
私は超健康体と自負していたのですが、この有様です・・・
きっとたるんだ生活とカナダの寒さのせい
【2018年の振り返り・仕事編】花屋で働く5か月
何だかんだでもう5か月も働いているんだって感じです
私の中で、英語力をUPさせるっていうのは目標の中にはなかったけど、こっちで働くにあたって、英語力UPは必要不可欠な要素ですね!
ということで、お花屋で働く上での技術力・英語力の観点で振り返り
★技術★
花の学校を卒業したと言っても、働き始めは全然かっこよく・素早くアレンジメント作成できなかったーーー
がしかし、5か月も働けば、アレンジメントやブーケ作成は、まだ時々改善点を指摘はされるけれども、色々任せて貰えるようになるくらい成長した!
5か月の間には、カナダのイベントも経験
結構忙しかったなと思ったけど、バレンタインと比べると全然らしい!
今からバレンタインが恐ろしい・・・
花の扱い方などの基礎→完成品のコピー→自分でデザイン
っていう流れの中で、今は完成品のコピーから自分でデザインできるように経験を積むところ
限られた予算の中で一番効果的に見せるために、スタイル決定→お花の選択など、少しずつ教わりながら、まだまだ勉強中です
一応花業界に足を踏み入れることができてはいますが、まだまだ先はありますし、私としてもこのまま花業界で頑張りたい気持ちがあるので、邁進してまいります!!
★英語力★
さて、苦手意識のあった電話対応ですが、、、今もまだ苦手ではある
が、だいぶマシになった ・・・気がする
慣れたことで、冷静に対応できるようになったかなという感じです
かなり集中力を要するので、一日にたくさんの電話対応をするとどっと疲れます汗
トロント近郊の方の店舗のオーナーは、私が外国人であろうと全然関係なく、お客さんにこういうメール送っておいてーとか、デリバリーのおじさんに電話してこうしてもらってとか、その他もろもろ色々な指示をしてくれます
ということで、様々なミッションをこなすことで、英語の引き出しは増えているのが分かります
電話は顔が見えない分、スピーディに会話のキャッチボールをしないといけないので鍛えられます
喋るときは流れでごまかせても、英語でメールにすると 細かい言い回しとか、丁寧な言い方とか、theっているんだっけ??とか細かいこと言うとたくさん色々考えなくてはいけないので、鍛えられます
・・・あらゆる電話対応が可能になるように、まだまだ頑張ります!!!
2019年の目標
ちょっと長くなったから目標は次回・・・笑
考えてないからでしょって言わないで
細かい目標は上に書いたように、英語頑張るーとか自分でデザインーとかあるんですけど、、、
ワーホリ終了まで4か月を切ったところで、ちょっと今後の出方を考えているところなんですーーー
ってことで笑
いや、本当なんです
次回お楽しみに!?
花屋でのお仕事 クリスマス編
お久しぶりです!ありーです!!
ここ最近は毎日忙しい日々が続いていたせいか、足を痛めてしまいました・・・
若き頃は、超健康体で風邪一つひかない・体も頑丈だったのに、ここにきて風邪やら足やら色々問題発生ですよ・・・
膀胱炎なんてものにも初めてかかっちゃったしね!泣
歳をとったせいなのか・・・トロントの寒い日々のせいなのか・・・花屋での重労働?のせいなのか・・・
きっとどれも要因なんでしょうね!!
膀胱炎はめちゃくちゃ辛いし、足痛めて歩くのも辛いし・・・
健康の大事さ、めちゃくちゃ実感しております!!!
足完治したら少し運動しようかなーーーー
さてさて、もう12月にも入りましたね
12月といえば!クリスマス!!
ということで、クリスマスの花屋のお仕事いってみよーーー
花屋でのお仕事 クリスマス編
クリスマスに向けて増えるオーダー
★クリスマスのイベント用のアレンジメント(センターピースとかね)
★クリスマスデコレーションされたポインセチア
主にこの二つ!!
普通のご家庭用のギフトとかも増えるっちゃ増えるんだけど、この上記二つはえげつない数量のオーダー・・・
本当に疲れます~
センターピース5個と大きめのアレンジメント4個・・・みたいなオーダーとか、ポインセチア20個とかの大口オーダーが集中して同じような期間に入ってくるんですーーー泣
こんな超忙しい時は、一番下っ端の私はひたすらフォームをベースにセットしてグリーンを繰り返す
花を活けたい気持ちに蓋をし、心を無にしてひたすらセット、セット、セット・・・
これがまた立ち仕事なので足にくるんですよ・・・
足完治はこのラッシュが収まってからですね・・・
オーナーはオーナーで、デリバリーのことも考えて、いつ何を作っていつピックアップしてもらってって色々考えることがたくさんで大変そうでした
デリバリー会社も我々以外のところからもピックアップが増えるだろうから、大変だよね
ポインセチアのクリスマスデコレーション
私だけかもしれないんですけど、ポインセチアのデコレーションってのはあんまり日本ではなかったなと思ったので、説明しますね!!
最初教わった時は、え?これ可愛いか?欲しいのか??って謎だったんですけど、大量に作って大量に並んでいる姿を見ていたら、可愛さが分かってきました!!
ただ単に愛着が湧いただけ?!
で、具体的に何をするのかっていうと、ポインセチアにクリスマスのオーナメントを飾って可愛く仕上げるだけ!
普通に売るだけじゃただのスーパーとかで売っているやつと変わらないから、花屋として何か工夫が必要なわけなんですよ
クリスマスのオーナメントには、松ぼっくり・ボール・リボン・その他キラキラ系の装飾が使われます
でポインセチアの周りは、松とスギで囲んで、最後に仕上げでラメスプレー!
文字にすると超シンプルで簡単そうなんですけど、何しろ数が多い!
たぶん二日間で一人で30~40くらいはデコったか?!
ポインセチアもサイズ(4インチ・6インチ・8インチ・10インチ)違いありで、10インチはなかなかの重量
松やスギの太い枝を切るのも疲れるし、松切ったら松脂っていうんですか?樹液が出てきて手にくっついたらなかなか取れないし、蕁麻疹でちゃうし
なかなかの重労働です
この仕事に関しては、どれだけ利益が出るのか結構疑問でした
たぶん人件費がかさんでそう・・・
てか、下準備をもっと早めからしておけばいいのでは?って感じも否めない笑
クリスマスのお仕事の感想
何かしらのイベントシーズンになると、花屋は忙しくなりますね!!
暇すぎよりかはいい気がしますけど、もうちょっと分散してくれーーー
聞くところによると、バレンタインの方がもっとクレイジーだってさ・・・
恐ろしや・・・
傾向の違う2店舗で働いているので、シーズン毎に違う傾向がみられてなかなか楽しいです
今忙しいのはダウンタウンのお店。
ポインセチアの大口とかはやっぱり法人からの注文になるので、ダウンタウンにお店を構える1店舗が大忙し
もう一店舗はあまりポインセチアの注文はないらしい
個人向けに注文はいるけど、個人向けなので1個で終わる!
イベント用のオーダーもあるけど、そんな超忙しくはなっていない
自分んで将来お店を開くかどうかはまだ分からないけど、立地による違いを身をもって経験できてかなり勉強になります
どういうコンセプトでどういう風にビジネスするのかしっかり考えていかないとね!
自分でお店開くかわかんないけどね!!