茄子アンダルシアの夏
僕の好きな映画に「茄子 アンダルシアの夏」というロードレース(自転車競技)がテーマになっている作品がある。
ちなにみこの映画、パッと見ジブリっぽいんだけど、作ってる人は宮崎駿ではない。
高坂希太郎って監督なんだけど、なんでも宮崎駿の右腕なんだとか。
それで、今滞在しているバレンシアではよく市民マラソン的なやつが開催されているんだけど、昔からそれはよく見てて。
でも、先日、たまたまスーパーに買い物に行く途中に、地元のロードレースを見ることができた。
大規模なレースではなかったんだけど、見た瞬間に「あっ!ペペのやつだ!」と声を出してしまうほど興奮した。
※ペペってのは「茄子 アンダルシアの夏」に出てくる主人公のロードレーサーの名前。
ちなみに、映画に出てくる茄子のアサディジョ漬けは、バレンシアでも缶詰になって売ってるけど、あんまり美味しくないんだよなぁ。
メキシコ風でスパイシーな味付けになってるから、タコスとかケバブとか好きな人にはうけるかもしれないけど、個人的には好きじゃない味だった。
もしかすると、アンダルシアで食べたら別物だったりするかもねw
とにかくロードレースはすごかった。
ゴールまであと15メートルの地点で見たんだけど、ロードレーサーが最後にアタックをかけるところはやっぱり凄かった。
なんか話がまとまんないけど、映画を知らない人には、この映画を見てほしい。
もし暇な人がいたら、是非ビデオレンタルで借りて見てくださいw
あ、僕はアマゾンプライムかネットフリックスで見たかも。
働き過ぎは罪と考える人もいる
もう何年も日本とスペインを行ったり来たりしてるけど、たまにスペイン人の労働スタイルに驚かされることがある。
一部の人らしいけど、宗教的な教えがあって、働き過ぎや稼ぎ過ぎは罪だと考えている人もいるんだって。
もう当たり前の光景になったけど、工事現場の作業員が10時の休憩中にビール飲んでたり、郵便配達員がシエスタの時間になったから配達物を道の真ん中に置いたままビーチ、もしくはバルに消えたり。
これはシエスタ中に海沿いを散歩していて撮影した写真。
写真の真ん中に写っている黄色いカート。
配達物が入っているのに置き去りになっているw
そして配達物が置き去りにされたところの向かえは地中海。
こっちはまだ暖かくて海に入ってる人もいるから、もしかしたら海に行ったのかもしれないなw
まぁ僕は今日も12時過ぎているのに仕事してて、休憩中にこうやってブログ書いちゃってる。
あと数時間頑張って、歯磨きしてシャワー浴びてビール飲んで寝る。
鶏の丸焼きを作ってみた
今住んでるホテルはキッチン付きだから、自炊ができる。
僕は基本的になんでも自分で作ってしまうので、作れない料理=食べたことのない料理といっても過言ではない。
やっぱ美味しんぼとかガッツリ見てたから、料理にはうるさい。
ただ、仕事が忙しくて、料理を作る時間なんてないのに、凝ったことをしてしまう悪い癖があって、今回もまたやらかしてしまった。
今回は鶏の丸焼きに挑戦してみた。
実は前に住んでいたスペインの街ではこの鶏の丸焼きが有名で、そりゃぁとても美味かったんだけど、ちょっと脂が落ちすぎてて少し物足りなかった。
そこで、今回は鶏の脂を落とさずに、グリルで鶏を丸焼きにしてしまおうと考えた。
ざっとこんな感じで、丁寧に洗った鶏のお腹に、塩と胡椒、オリーブオイルとローズマリーをまんべんなくこすりつけ、ニンニクとレモンを入れる。
外側にも同じスパイスを丁寧に塗って、オリーブオイルを塗りじゃがいもとにんじんを敷いた耐熱皿に鶏肉を乗せ、レモンを散らしてオーブンで焼く。
こんな感じで完成!
味は最高!
こってりしてるのに、さっぱりとした後味。
鶏の臭み一切なし!
約2kgの鶏肉を友人2名と食べ切った。
仕事が忙しいけど、やっぱ料理は楽しい。
床の石畳の中にアンモナイトの化石?
今住んでるホテルの床が石畳なんだけど、たまたま下に物を落としてしまった時にレアアイテムを発見してしまった。
写真の右側に注目してほしい。
アンモナイトの化石が見える?
たぶんアンモナイトだよねこれ?
でもここはスペインだし、もしかしたらカタツムリの化石かもw
オレンジ畑にはカタツムリが沢山生息していて、郷土料理のパエージャ(パエリア)にはカタツムリが入っていることが多い。(僕はエスカルゴが苦手だから食べないけどw)
オレンジの薪で火を起こして作るパエージャはとにかく美味しい。
知り合いの家族に招待された時ぐらいしか食べれないんだけど、一度食べたら忘れられない味なんだ。
ちょっと話がそれてしまったけど、すごいでしょ、この化石。
数日前にこれを発見して以来、毎日床を見ながら化石を探すのが楽しみになってるw
手作りうどん
ついにやってしまった。
日本食は作らないって決めていたのに。
うどんを作ってしまった。
ちなみに真ん中の醤油、味見したらウスターソースだったから急いで買い直してきたw
それで写真を撮りながら細かくできなかったのでいきなりここにジャンプ。
どう?
わりと上手に出来てるでしょ?
で、肝心の完成写真は撮るの忘れたw
でも味は最高だった。
まぁ出汁がないから、生醬油と生姜で食べたんだけど、現地の野菜で天ぷらもしたから、普通に美味かった。
あとアンティチョークを天ぷらにしたんだけど成功した。
筍の天ぷらみたいで美味しい。
やっぱ日本食はいいよね。
小麦粉1キロ使ってうどん作ったから明日から数日うどんを食べ続けることになりそう。
日本食ブーム
スペインに来たり長期で滞在するようになってから何年も経つが、年々日本食のお店やコーナーが増えている。
当時はオーガニック食品の専門店で蕎麦や梅干しを発見して興奮していたが、今ではスーパーで醤油や海苔、寿司パックが売っている。
とにかく日本食は人気。
それで、今滞在しているホテルの近くにも日本食の自販機がある。
ここ、去年までは普通の自販機だったのに、半年ぐらいして戻ってきたら日本食の専門自販機に切り替わっていたw
日本食って言っても、まだまだ韓国や中国の食品とごちゃ混ぜになってしまっている部分はある。
でも、チョコビやとんがりコーン、ギンビスのたべっ子どうぶつなど、スペインのスーパーではあまり見ない食品がここで買える。
まぁ僕は買わないけどw
売れてんのかなぁ?と疑問に思い、ここを通る度に中をのぞいてみるのだが、けっこう売れてるw
こんなんにお金使わなくてもスーパーにもっと美味しい現地のお菓子とか売ってるのにw
ちなみに少し大型のスーパーに行けば、日清のカップヌードルだって売ってる。
あとこの前はキリンビールも売ってたw
日本食かぁ。戻ったら食べれるし、せっかくヨーロッパにいるんだから、数ヶ月の間はパンとハムとチーズしか食わん。
と心に誓っていたのに、実はこの日、打ち合わせの後に行ったビッフェで寿司に手を出してしまったw
日本食うめぇー。
ビッフェの中は撮影禁止で撮れなかったんだけど、とにかく寿司は人気。
若い女の子から筋肉ムキムキのマッチョ野郎まで、ほとんどの客が箸を握りしめて美味しそうに寿司を食べてたw
やっぱいいよね日本食。
ぶっといチュロス
最近市場の近くで発見した露店のチュロスが美味くてヤバイ。
写真の左にあるとぐろを巻いてるやつがそのチュロス。
これを20cmぐらいにカットして売ってくれるんだけど、写真でもわかるように、とにかくぶっとくて、デカイ。
味は揚げたての揚げパンのような味。
袋に入れた後、グラニュー糖を大量にかけて渡してくれるので、スペインのガイドマップに載ってるチュロスのみたいに、チョコにつけて食べなくても全然美味しい。
市場の前に屋台が出てる時には必ずといっていいほど毎度買ってて、今回ブログに載せようと思っていたのに、全部食べてしまって、さらに袋まで捨ててしまった後に写真を撮ることを忘れたことに気付いた。
お店の名前とかは家バレすると嫌だから紹介しないけどw
スペインのチュロスはホントうまいよ。