ワインと美味しい薬膳

いつものワインが更に美味しくなる薬膳ブログ

体を冷やさないお刺身の食べ方

〈薬膳って鍋とかカレーじゃないの?そう思ったあなたは、ぜひ本当の薬膳を知ってくださいね!〉

薬膳では、お刺身は体を冷やすので冷えがある人は控えましょうと言っています🐟


とは言っても、美味しいものを食べたいですよね!

私も新鮮なお魚は大好きです。しかも刺し身やカルパッチョで食べたい❗

この鯛は、お友だちが海で釣ってきたんですよ🎣

それをお寿司屋さんで捌いてもらいました🔪

なんて贅沢な!

こういうときに、温性の食材と合わせると、中和されて冷えを軽減することができるんですよ〜❗

お寿司屋さんにおいて有りそうなものはというと、

シソ、ガリ、わさび、お椀ものがありますね!

ご自宅で食べるときにも、こういった温性のものを準備しておけば、冷えをいくらか中和できますね!

また、冷たいものから食べ始めないで、温かいものから先に食べ、温かいもので〆る工夫もしてみるといいですよ〜!

f:id:health-literacy:20191215154332p:plain