だし巻きたまごレシピ01
プレーンのだし巻きたまごのレシピです。
フライパンはだし巻き用角フライパン縦185㎜横135㎜を使います。
卵 4個
砂糖 15g
顆粒ダシ 3g
水 60cc
油 適量
です。
手順
① 砂糖・顆粒ダシを容器に入れ、そこにお湯40㏄を入れてかき混ぜて溶かします。
ちゃんと溶かしたら、氷1個を入れて水60㏄に合わせつつダシを冷まします。
② たまごをボールに4個割り入れます、そこに①のダシを注ぎます。
※まだここでは混ぜません
③ だし巻き用のフライパンを温め油を引く。(弱火)
④ フライパンが温まったら、たまごとダシをかき混ぜる。
※かき混ぜすぎるとたまごのコシが無く成るので、適度に混ぜましょう。
⑤ フライパンに④を数回に分けて入れて、焼きながら巻いていく。(弱火)
※一度にたまごを入れすぎると上手に巻けないので、5~6回に分けて焼きましょう。
ガーゼやキッチンペーパーで1回ずつ薄く油を引くとうまく焼けます。
これで完成!
最後に! 我が家の味付けは甘めです!お好みでアレンジしてください!
上手く巻けない時は水の量を減らしてみてください。
注※繰り返しになりますが、たまごとダシを混ぜるのは焼く直前で混ぜすぎない!
油は1回ずつ引き直す。
そして・・私もまだまだなのですが、どんどん焼いて数をこなす!ここが一番大事です!
以上、プレーンのだし巻きたまごのレシピでした。