本家青い池!?清里町の神の子池
緊急事態条例が出てコロナ自粛により街という街が閑散としてる......
こんな時はいつも思い出のきれいな景色を思いだし心の浄化に努めてます。
こんにち☆
大好きな北海道を旅して見つけてオススメするKa1hokkaidouブログ!
コロナが落ち着き、外出るぞーー!!(≧∇≦)
と意気込んだ時に少しでも御参考になればと幸いです( ̄▽ ̄)
今回は!
コロナに負けるな!
癒し景色 絶景キャンペーン!(`・∀・´)わーい
〜あの日の君を思い出して〜
はい、君というのは誰とかなくただの語呂の良さでした笑
多分、2年前ぐらいに訪れたここ
『神の子池』
北見方面から南下して摩周湖に行く手前にある池!
割と山道を通って通って大丈夫かなぁと不安を感じた矢先に現れた看板
結構停められる駐車場があり、観光客であふれる時期もあるんだるうなというところでした
なんでも近くの摩周湖が『カムイト=神の池』と呼ばれてた言い伝えで、その神の池からの伏流水で出来てるのがこの『神の子池』
ぼくは最初、神の子の池で神の子池だと思っていましたが
神の池からの派生なので、神の 子池なんだそう笑
神の子と行けば名雄 山本キッドが頭をよぎりなにかこう.....
破壊的なパワーを貰えるんじゃないかと割とワクワクしてました笑(考えが厨二病...)
しかしぼくはずっと以前から富良野にある青い池に訪れており、わざわざ来てまで?と逆にどこまで青いんだろうと思ってました。
天気も良く 暑すぎず寒すぎず 青々と生茂る木々たちから感じるマイナスイオン
もうそれだけでパワースポット感丸出しだったのですが.....
きたぁ〜〜〜〜!!(*゚▽゚*)
あ、青い.....
思ってた5倍は青い.....
ほかの視点から
アップ
神の子池は駐車場からグルっと1周周れるような道のりで途中ベンチなどもありゆっくりのんびり眺められるようになってます!
なんでも池の中にはオショロコマという魚が泳いでいるらしく、その様は神の使いを思わせるようなのですが、残念ながらこの日は見られませんでした
とにかく水が澄んでいて底まで見えるのでより神秘的で青さで言えばどちらも同じぐらいでしたが、深いところや浅い所など立体的な見えより幻想的なパワースポットでした!
摩周湖に行く際はぜひちょっと寄り道してみてください!
でわ☆
ka1hokkaidouブログ 番外編
出来るだけブログを書く習慣をつけて少しでも人の役に立てるようなモノを作ろうと始めたこのブログもなかなか更新できず.....笑
いざ書こうと思いたったのですが、世が世で自粛モード真っ盛りの中、『出かけて北海道を楽しもう』というテーマで書くのはちょっと違うなと思い早くも番外編!笑
日々のコロナのニュースで不安な気持ちが取れず、また自粛自粛という声で外出だけならまだしも心の内に潜んでる黒い部分も外に発散も出来ず、政治家のアラを探しあっては賛否両論が飛び交う今
なかなか世界レベルで『死』というものを考えさせられる時代はそうそう無いと思います。
100日後のワニも見てて100日目は皆さんと同じような気持ちになり、中学生の頃に夢中になってた山本キッドさんが亡くなった時はあんなに強い人が病気で....としばらく気持ちが上がらなかったり、最近では志村けんさんの訃報にぼく自身もコロナの脅威を考えさせられました。
ですが、昔からぼくは終わりの事を先に想像してしまい変に今を楽しめない嫌な癖があります笑
例えば、休みの日は夕日が見え始めたらなんかもう1日が終わってしまったようでもう何も出来ないような気持ちになります笑
あと、例えば旅を3日間するとしたら2日目の夜には『明日きたら終わってしまうなぁ』と寝る前に切なくなります笑
そんな先読みネガティヴ野郎なので、『死』というものは割とよく考えるテーマです。
自身が死に直面した時ちゃんとよかったと思えるように生きていけるか、みじかな両親も60を越えいつそうなってもおかしくないので先立たれた時ちゃんと悔いを残さないように日頃から感謝の意を伝えられてるか
など割と身近に置き換えて意識するようにはしてます。
その中で『死』というテーマで自分が導き出した1つの哲学的な事を少し話そうかなと思います。
人は誰かに認められたい 褒められたいとそう思っているものだと思います。
それ故に、肉体の強さ チカラを誇示してみたり
知識や頭の回転などで自分の有能ぶりをかざしてみたり
積み重ねて得た技術などをひけらかしたりしてしまう時もあります。
それが人のためや世の中の為になった時、その人の才はやっと発揮出来るものだと思います。
しかし誰しもが自分の特別なモノを持っていないといけないのか
人より特化した得意なモノや長年ずっと続けてきたモノなどを持っていないと人は立派な人生とは言えないのか
ぼくにはそれが見当たりませんでした。
そして劣等感の塊だったぼくは何も人に残せないまま死んでいくのかと自身の人生すら意味のない事なんじゃないかとネガティヴシンキングに突っ走っていく中.....
ふと思いました。
「..........なぜ幽霊はいるのだろう...... 生きてる今が全てで、死んだら終わりと思ってたけど.....幽霊になれたら姿は見える
気配もある......
なぜ生命は断たれてるのに、肉体が具現化され人前に現れるのだろう.....』
ここでぴーーんときました笑
人は死んでしまったら肉体はなくなり、考える頭脳のなく、容姿すらも関係なくなります。
ただここで1つこの世で残せるものは『想い』なんじゃないかと
もっと大きいくくりで言えば『精神』
ぼくはいずれ死んで無くなってしまうのに、強さの象徴のようなチカラ、発想や回転力の頭や整った顔立ちや財力
それらに劣等感を感じても、それこそいずれ無くなって見えなくなるものなのでいつまでも皮肉に思ってもしょうがない
人間力に1番大事なものは『精神力』であり『想い』だ!
そー幽霊から導き出しました笑
まぁ幽霊にならずとも自分が人に伝えられた想い、誰かのことを思いやれる気持ち
想いあっていける人達を大切にして、ぼくも同じように思いあっていける人間になりたいなと思いました。
自分に厳しく人には優しく
そんな人生をまっとうできたらなと思います。
今のところまだまだ未熟者ですが!!笑
テーブルの上のエアーズロック?? 砂川の巨大ポークチャップ!
こんにちわ☆
大好きな北海道を旅をして見つけた美味しいものや美味しいお酒などを多くの人に知ってもらいたい共感したいと思い始めたka1hokuidou
北海道各地で見てきてまた行きたいなと思うものをつらつらと書いていきますので、皆様と共感出来たりどこかにお出掛けする際に寄り道目的などで参考にして頂けたらなと思います!(゚∀゚)
さて今回は!
砂川にあるカフェ 笑飛巣(エビス)さんのポークチョップをご紹介☆
え?
カフェ?しかもポークチョップ??(°_°)
砂川までわざわざ??
そー思った人も思わなかった人もいると思いますが笑
何も聞かされてないで向かってた僕は最初そー思ったました!笑
すごいのがあるとだけは聞いてましたが、今の時代調べればなんでもすぐ答えが出てきますのであえて前情報なく出発!
少し迷いましたが遂に到着!
割と住宅街にポツンとある感じで、中は綺麗な店内(*゚▽゚*)
後に地元の人がいて聞いてみると昔からやってるみたいです!
早速注文をしようとするとまさにポップにpopじゃない写真が!∑(゚Д゚)
1人前600gか1.2kgかを選べて、恐る恐る600gを注文......
きたぁーーー!!ヽ( ̄д ̄;)ノ
やばぁーーーーー!!!
2つ並べるとより大迫力!!笑
急に食べ切れるか不安になりながらナイフを入れると
あら?
柔らかい( ̄▽ ̄)
そしてケチャップと自家製デミソースのバランスが絶妙で意外とスイスイ食べれちゃう笑
ライスセットの注文でしたので最終的にはお腹いっぱい心いっぱいで完食致しました(o^^o)
まさかここ砂川でインスタが流行る全然前からこんなちゃんと美味しくて映えるメニューがあったとは.....
恐るべし砂川と帰り道は感心しきってました笑
オレなら1.2kg食べれるぜ!という方はこちらを見てみて是非挑戦してみてください!
https://www.google.co.jp/search?q=えびす砂川&source=lmns&client=safari&prmd=minv&hl=ja&ved=2ahUKEwiXhp-Y5ZboAhVJ5ZQKHdXyD3QQ_AUoAHoECAAQAw#trex=m_t:lcl_akp,rc_f:,rc_ludocids:461073096772020637,rc_q:cake%2526cafe%2520%25E7%25AC%2591%25E9%25A3%259B%25E5%25B7%25A3%2520(%25E3%2581%2588%25E3%2581%25B3%25E3%2581%2599),ru_q:cake%2526cafe%2520%25E7%25AC%2591%25E9%25A3%259B%25E5%25B7%25A3%2520(%25E3%2581%2588%25E3%2581%25B3%25E3%2581%2599)
また砂川を通る際はお昼時を狙って是非行きたいですね☆
ここまで見てくれてお付き合いしてくてた方!ありがとうございます(*≧∀≦*)
次回もゆる〜く書いていきますのでもしお時間がありましたら、覗いてみて頂ければ嬉しいです(゚∀゚)
でわ☆
旭川の酒蔵とチーズ☆偶然見つけたお醤油屋さんで感動!part 2
こんにちわ☆
大好きな北海道を旅して見つけた美味しいものや美味しいお酒などを多くの人に知ってもらいたい共感したいと思い、ゆる〜く書き始めたka1hokkaidouグログ(`・∀・´)
北海道各地で見てきてまた行きたいなと思うものをつらつらと書いていきますので、皆様と共感出来たりどこかにお出掛けする際に寄り道目的などで参考にして頂けたらなと思います!(゚∀゚)
さて今回は前回の続き!
小林酒造で出会ったチーズをご紹介しましたが、今回は道中でたまたま目に止まった美味しいお醤油屋さん「キッコーニホン」さん!
外見はパッと身なんの建物なのかわからなかったのですがノレンの醤油!直売!にビビッと来て入ってみました(*≧∀≦*)
入る前のイメージなどは数種類のお醤油などがあり、歴史ある展示物があったりなどちょっと買って帰る感じなのかなと思って扉を開けて見ると......
なんと!!
びっくり!!
∑(゚Д゚)
めちゃくちゃ種類ある!!
しかもお醤油だけじゃない!!
(*≧∀≦*)
ってごめんなさい....
書きながら気づいた......
肝心の十何種類もあるお醤油の写真...興奮しすぎて撮り忘れた.......笑
そんなことある??笑
まぁお醤油が色んな種類があり、お醤油の種類というよりかは、お醤油と何かをブレンドしたお醤油が沢山あると言ったところでした!
その他でもドレッシングやご飯のお供シリーズなど見てるだけでワクワクするような所でした!
中に入ってからは
お醤油の説明
自産自消へのこだわり
その食材たちの特徴
またこの蔵元の歴史など
社長さん自ら色々教えて頂き、試食もたくさんさせてもらったのですごく楽しくワクワクしっぱなしでした(゚∀゚)
この場所ではお醤油を作っているのではなく、キッコーマンさんにベースとなるお醤油作ってもらい、そこに色々アレンジしてるスタイルみたいです( ̄▽ ̄)
ドレッシングも豊富な種類が置いてあり、社長さん自ら選び抜いた食材を使い、何にでも合うような万能ドレッシングばかりでした!
そこで僕が吟味に吟味をして買ってきた商品がこちら!
実際、お金の限りがなかったらもっともっと買ってた.....(@ ̄ρ ̄@)笑
是非お勧めしたいのが写真左の「ウニ醤油」
もう....もう.......
ウニ醤油っていうか、ウニです!笑
そのもの!
むしろ変なえぐみ苦味などがない分モノホンより美味しいかも笑
シンプルに美味しさを味わって頂くオススメの食べ方は
極上TKG!
いや
極上UTKGかっ!!笑
ウニ卵がけご飯.....やばいっす.....
ヤバすぎて食べれば食べた分、悪魔に寿命縮められそうです笑
是非オススメしたいのと、必ず旭川寄った際にはまた買いに行きたいです!!
他には、ハーブ醤油 こちらはお肉にすごく合う醤油で特に豚 牛には凄まじい底力を感じるお醤油!
「たまきくしいの」というのは、玉ねぎ、きくらげ、しいたけ、のり が刻んで味付けされたものでまさに!ご飯のお供にぴったりの物でした(o^^o)
インスタもやっているみたいなので是非みてみてください!
ほんと何味見しても美味しくてこだわりを感じ、気軽に買いに行けないのが残念なくらいいいお店でした(*´꒳`*)
ここまで見てくれてお付き合いしてくてた方!ありがとうございます(*≧∀≦*)
次回もゆる〜く書いていきますのでもしお時間がありましたら、覗いてみて頂ければ嬉しいです(゚∀゚)
でわ☆
旭川の酒蔵とチーズ☆偶然見つけたお醤油屋さんで感動!
こんにちわ☆
大好きな北海道を旅をして見つけた美味しいものや美味しいお酒などを多くの人に知ってもらいたい共感したいと思い始めたka1hokuidouブログ記念すべき第1回目!o(^-^)oわーい
北海道各地で見てきてまた行きたいなと思うものをつらつらと書いていきますので、皆様と共感出来たりどこかにお出掛けする際に寄り道目的などで参考にして頂けたらなと思います!(゚∀゚)
さて今回は!
行ってきました!
第二の都心と言われてる旭川にある「高砂酒造」(*≧∀≦*)いえーい
日本酒好きなぼくとしては店内に漂う麹の匂いでグッとテンションが上がり、もう..いるだけで幸せの時間....(@ ̄ρ ̄@)
今回の旭川の目的としては前にラジオで知った酒粕を纏わせて作る「酒粕ブルーチーズ 旭川」
何でも元々「江丹別の青いチーズ」というのが有名なチーズがあり、そのチーズをもとに江丹別 旭川でしか作れないチーズが作れないかと職人さんが模索に模索をしてできたのが地元の酒蔵の酒粕を使って作る酒粕ブルーチーズ!
ブルーチーズと日本酒のベストマッチングを知ってるボクとしてはそのチーズに酒粕を纏わせて熟成させてなんて.....
もう..字面 響きだけで....もう....
えっちです(//∇//)笑
店内に入ると数数の日本酒たちが陳列しており、あれも良いなこれも良いなと目移りするのをなんとか抑えてショーケースの中に冷蔵されてるお目当のチーズを発見!
残りが2つだけだったので危うく帰り道涙で前が見えなくなる所でしたf^_^; (後でその残りの1つを貴婦人様がお買い求めてました笑 にんきぃ〜(*_*)
よしよしとチーズを手に取り、想像するだけで上がる唾液の分泌率を必死に抑えながら、せっかくだからとお酒も見てみようとチーズの隣にあったお酒を見てみると....
なんと!
「酒粕ブルーチーズに合う日本酒」として売られているではありませんかー!!(*゚▽゚*)
その名も「虚空 こくう」純米酒
こぉ〜〜いうの〜まっってたぁ〜〜!!(`・∀・´)
チーズ職人さんの心遣い伝わるぅ〜(つД`)ノ
すぐ決まりました!すぐ決めました!
ただでさえ楽しみなチーズをさらに美味しく楽しめるようにわかりやすく提案してもらえるなんて....
なんかスーパーで同じような販売方法見たことあるなと感心しながら期待を何十倍にも膨らませ、ちょっと贅沢の純米吟醸酒1本も買って店を出ました!
そして家に着いてからの撮った写真がこちら↓
チーズの味わいは...
ブルーチーズって独特の香りと強めの塩分で苦手な人もいるのですがこのチーズは割とそのような印象はなく、香り塩味ともにまろやかではありますが何より印象的なのがコク!
食べ始めから飲み込んでもしばらく舌に残るコクの余韻がすごいんです!(゚∀゚)
これが麹のパワーなのか、職人さんの妙なのか....
そしてもうひとつ驚いたのが、青カビにはたまに感じるの若干最後に感じる苦味
これは熟成が若いものや製造過程でどうしても生まれてしまうものらしく、それを香りととらえるものみたいなのですがそこで一役かってくれたのがあのチーズに合う日本酒「虚空」!
チーズを食べて味を味わった後に日本酒を飲むとなんと!
ちょっと気になってた苦味が消えて、さらにお米の旨みとチーズのコクが合間みあって...
まさに...至高...T^T
これぞペアリング...(@ ̄ρ ̄@)
プリンに醤油でウニ以来の衝撃を受けました!笑
もう酒を飲むのにアテを食べるのか、アテを食べるのに酒を飲むのか、まさに両手におにぎり状態でした!笑
そうこうしてるうちにつらっと1本あけてしまいそうだったので、今度は今年の初もののこちらを開けてみました!
こちらは「きたしずく」というお米100%で精米歩合55%の純米吟醸酒!
今年の初ものということで酒蔵限定のお酒でした( ̄▽ ̄)
お味の方は
純米吟醸ということで、フルーティーな香りが飲み口にふんわり広がり口の中でお米の旨みがしっかりと感じれます!
飲み終わりはすごく爽やかで酸味も強くなく、クドくない甘さとシャープな後味なのでご飯に合わせやすいお酒だなと思いました!
そこに合わせたいツマミで、欲求をかりたてられたものというと、やっぱり淡白で少し脂の乗った白身魚かジューシーな焼き魚....
(´-`).。oO
....ほんと.....日本酒好きって......
楽しめば楽しんだだけ......
次の日 頭と腰回りに楽しかった分の後悔が露骨にのしかかってきますよね(´;Д;`)笑
でも日本酒って知れば知るほど楽しくもあり、美味しくもあり、やめられませんわ〜(≧∀≦)笑
さて、初回からダラダラと長くなってしまったので...f^_^;笑
たまたま見つけて一気にファンになったお醤油屋さんは次回ご紹介!
高砂酒造は今回2回目ということもあってあまり写真は撮ってなかったのですが、お醤油屋さんは感動ついでにパシャパシャ撮ってしまったので笑
写真と一緒にご紹介していきたいと思います!
ここまで見てくれてお付き合いしてくてた方!ありがとうございます(*≧∀≦*)
次回もゆる〜く書いていきますのでもしお時間がありましたら、覗いてみて頂ければ嬉しいです(゚∀゚)
でわ☆