AnimA La Tua Osteria

表参道の隠れ家イタリアン。オステリアの名称通り、ワインの品揃えに個性が光ります。食材は可能な限り有機製品。持ち帰りあるいは宅配も人気のナポリピッツァが献立の主軸となります。

一軒家となる店舗での飲食は主に2階と3階で。バーカウンターを備えた2階は座面の高い椅子とハイテーブル仕様。ワイン、あるいはイタリアンビールを気軽に楽しみます。ゆっくり着席してという日には3階のテーブル席へ。用途に応じて同じ献立を違った趣で戴く事が出来ます。前菜からピッツァにパスタ、主菜と提供される品々はイタリアそのもの。いずれもお馴染み、かつどれを戴いても納得です。イタリアからのワインも専門店を併設する店舗ならではの品揃え。試してみたいものばかりで、目移りする事必至です。

「真のイタリアン」を掲げる「AnimA La Tua Osteria」の創業者は中村雅彦氏。旧「サルバトーレ」や「ナプレ」を世に送り出してこられた伝説の経営者です。2018年12月の開業時には、ワインや食材の調達といった運転資金としてクラウドファンディングを活用。開店後は旧来からの支持者で賑わいます。有機食材に打ち立て生麺、特に適正価格でのワインの提供はいずれもイタリアでは当り前。店舗1階に設置された薪窯もイタリアナポリからの職人による現場での土台からの組み立てです。

表参道交差点から外苑前に向かって徒歩約2~3分、右側。青山通りにほぼ面した側道沿いに「AnimA La Tua Osteria」立地します。普段使い、そしてちょっとしたご褒美に。ワインを含め、真のイタリアン好きが安心して訪れる事の出来る真のオステリアです。



スプマンテはグラスで税込み800円。「Affetatti misti 生ハムとサラミの盛り合わせ」税込み1,600円と併せて堪能。こちらは3階席となります。



温菜からは「Parmigiana di Meianzane ナスとパルミジャーノのオーブン焼き」税込み900円。ワインは「L'Archetipo Verdeca Sette Lune 2017」税込み4,500円で大正解。ヴェルデカ100%、プーリア州ムルジアのオレンジワインに感激です。



季節の献立からは「ホタテと色々野菜のヴァポーレ」税込み1,200円。今回のピッツァは水牛モッツァレラとバジルの「DOC」税込み2,600円。EXVオリーブオイルが食感を際立たせます。


パスタは「Linguine alle vongole e pomodorini アサリとチェリートマトリングイネ」税込み1,600円。税込み300円加算で自家製生パスタに変更可。


以上、別途コペルト代として一人当たり税込み500円を加算。ワインを含め2名で合計税込み15,000円でした。

AnimA La Tua Osteria
電話番号: 03 6890 0855
住所: 東京都港区南青山3丁目12-1
プランとご予約: 食べログPayPayグルメ

 

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Antica Pizzeria e Trattoria Napule Bio Tokyo Midtown

行列必至、ナポリピッツァの名店「ナプレ」の東京ミッドタウン店です。出店直後の2007年6月には当時の料理長、現「Pizzeria e trattoria da ISA」の山本尚徳氏がピッツァイオーロとしてナポリ「Associazione Margherita Regina」主催の第二回「Trofeo città di Napoli, World Pizza Cup」の「Pizza Personalizzata」部門にて優勝。翌2008年には「Pizza Artistica」と併せて同部門連覇の快挙と共に店舗の人気も急騰します。

現在の「ナプレ」全店を統括するピッツァイオーロは瀧山亮介氏。その真骨頂はマルゲリータナポリでの経験を経て人気店の重責を担います。名門ステファノフェラーラ社の薪窯は「ナプレ」全店共通のこだわり。職人の手によりその場で組み立てられる銘品が目を引きます。小麦粉は「真のナポリピッツァ協会」認証、モリーノサンフェリーチェ社から。献立にはいつものナポリピッツァが勢揃い、トラットリアとしてワインや他のグリル料理と共に楽しみます。中でも東京ミッドタウン店の最大の特徴は広大なテラス席。季節やイルミネーションの装飾を体感しながらの食事は快適そのものです。

店舗として今年23年目となる「ナプレ」の創業者は、現「Seirinkan」の柿沼進氏と共に日本におけるナポリピッツァの黎明期を築いてきた中村雅彦氏。1995年開店の旧「サルバトーレ」1号店にはイタリアの職人によるピッツァ窯を日本で初めて導入。1999年9月には「ナプレ」1号店を南青山に出店します。2007年3月の東京ミッドタウン開業と同時に満を持して2店目を出店。その間も武蔵小山「LaTRIPLETTA」の太田賢二氏等、名立たるピッツァイオーロを輩出し続けます。

現在は高見ブライダルグループに属する「ナプレ」各店舗。近年には有機食材への取り組みも加速。2018年には社名も変更、東京ミッドタウン店を含め創業者の手を離れた今も次々と新しいナポリピッツァ愛好家を魅了し続ける人気のピッツェリアトラットリアです。



スプマンテはグラスで税込み900円。まずは有機野菜メニューから「Verdure di stagione grigliate bio 旬の有機野菜グリル」税込み1,950円と。



赤のハウスワインは「Sella & Mosca Cannonau di Sardegna 2018」ボトルで税込み4,200円。サルデーニャ島のカンノナウです。「Napule nostra (piattini di antipasto)  ナプレのおすすめ前菜の盛り合わせ」2名分5皿で3,960円と。1品ずつ個別のお皿で提供されます。



ピツッアは季節のおすすめ「Terramia テッラミーア」税込み2,700円。具材は水牛モッツァレラにアンチョビ、オレガノ、ヴェスヴィオ火山で採取の黄色いピエンノロトマトです。ステファノフェラーラ社の薪窯が目を引きます。



本日のデザートは税込み880円。おすすめはシチリア州の伝統的なお菓子、カンノーロ。以上、別途コペルト代として一人当たり税込み500円を加算。ワインを含め2名で合計税込み16,490円でした。

Napule Bio ナプレ 東京ミッドタウン
電話番号: 03 5413 0711
住所: 東京都港区赤坂9-7-4 D-0117 東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
プランとご予約: 一休.com食べログ

 

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Bistro Le Cake

界隈の美食家に愛され6周年、新富町の隠れ家ビストロ。ワインと自家製シャルキュトゥリー、正統派のフランス家庭料理を堪能できる地元の名店です。

東銀座あるいは築地からも徒歩圏内、新富町の住宅街の一角に立地。隣接する八丁堀を含め周囲にはフレンチあるいは和食の名店も点在、通好みの美食街としても知られます。そんな中「ビストロケイク」は2015年11月30日に開業。店内には厨房と軽く面するカウンター席の背後にテーブルが数席。黒板の献立表には前菜から魚、肉料理までフレンチ好きの興味を喚起する品々が並びます。小団体で気軽に、あるいはふらっとお一人様でも楽しみたいビストロ店です。

オーナーシェフはフランスでの修行後、ホテルフレンチにて料理長を務めてこられた加藤善一氏。深く濃厚、本当に美味しいと感じるフレンチビストロに感激です。地元、兵庫県明石市からの鮮魚ももう一つの看板。ワインリストも4,000円台を中心にフランス各地の赤白充実です。誰もが何度でも通いたくなる魅力が「ビストロケイク」には有ります。


スパークリングはフランスのフェットドール、開業時からの定番です。グラスで税込み850円、ボトルは税込み4,200円。



まずは「前菜とシャルキュトゥリーの盛り合わせ4品」税込み1,800円に迫力満点「グリーンサラダ」税込み850円を。



コルシカ島ピノノワール100%、「Raul Clerget Pinot Noir Vieilles Vigne IGP Ile De Beaute 2019」はボトルで税込み4,200円。「田舎風パテ」950円と。


肉料理は特製「仔羊のクスクス」税込み2,600円。流石はビストロ、こちらも食べ応え十分です。



以上、ワインを含め2名合計で税込み13,200円でした。

Bistro Le Cake ビストロルケイク
電話番号: 03 6280 3611
住所: 東京都中央区新富1-6-15 サニービル102
プランとご予約: 食べログぐるなびPayPayグルメ

 

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La Piazzetta

前回「ラグリーリア」に次ぐ第二弾、今回も「イータリー銀座」旗艦店の紹介です。「ラピアツェッタ」は店舗中央に設置のバーカウンターと、その向こう側を囲むカウンターテーブル席で構成。ワインと前菜類、小皿料理を楽しむイタリアンバールとなります。

前菜類はチーズに生ハムとサラミ、フリット、クロスティーニ、トルタサラータ、マリトツッオサラートと広範囲に網羅。イタリアンバールならではの品々に気分も高揚します。パスタや魚、肉類といった小皿料理もそれぞれ二口三口で食べれる分量。ワインも基本はグラスで注文、料理との組み合わせを手軽に楽しみます。加えて、食事として戴くにはハーフピツッアも人気です。

隣接の「マーケット」ではチーズ類に加えプロシュート等、生ハムとサラミの量り売りも充実。注文に応じてその場で用意をして戴く事が出来ます。冷蔵品の間にはお馴染み田園プラザ川場のブッラータフレッシュチーズも陳列。他にも人気のソース類にオイル等、食材の数は約1,500点。ワインは勿論イタリア各地から。量り売りのイタリアンチョコレートも嬉しい品揃えです。

イタリア食材やワインを調達、気軽に立ち寄りたいのが「ラピアツェッタ」です。イタリアの食文化を食材選びから買い物、軽食まで様々な形で堪能。グローサラント業態店かつ旗艦店ならではの楽しみです。


スパークリングはグラスで「Ca' del Bosco Franciacorta Cuvée Prestige N.V.」税込み1,380円。ボトルは税込み7,500円となります。



まずは「Stracchino e prosciutto di Parma ストラッキーノと生ハム」税込み580円にフリット「Croccetta al tertufo トリュフ風味のクロケッタ」1個税込み320円を2個で。



ソアヴェは「Prà Otto Soave Classico」グラス税込み950円、ボトル税込み5,400円。「Fromaggi 2 tipi 本日のおすすめのチーズ2種」に再度登場、「Prosciutto di Parma パルマ産生ハム」はいずれも税込み580円。



イタリア小皿料理の定番フリット「Aranchino アランチーニ」は1個税込み360円。トルタサラータ、塩味のタルト「Strudel salato spinaci e gorgonzola ストゥルーデルサラートほうれん草とゴルゴンゾーラ」に魚料理「Involtini di pesce spada メカジキのインヴォルティーニ」はいずれも税込み480円。



「Lasagna all'ortolana 菜園風ラザニア」に「Insalata mista インサラータミスタ」はいずれも税込み580円。



カクテルからは「Campari soda カンパリソーダ」税込み640円。ドルチェ最強「Tiramisù ティラミス」税込み680円と。


以上、ワインを含め2名合計で税込み9,931円でした。

La Piazzetta イータリー銀座店 ラピアツェッタ
電話番号: 03 6228 5554 ※併設「La Pasta e La Pizza」の電話番号となります
住所: 東京都中央区銀座6丁目10-1 GINZASIX 6F
プランとご予約: 食べログ ※こちらも「La Pasta e La Pizza」の予約情報となります

kalakauaavenue.hatenablog.com

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La Griglia

日本橋、丸の内、昨年紹介の原宿、湘南に次ぐ形で新体制「イータリー」も国内5店舗目。ようやく完成の旗艦店「イータリー銀座」の言わばメインダイニングとなるイタリアングリル専門店が「ラグリーリア」です。

国内に加え全世界でも「ラグリーリア」は初出店の試み。開放的な店内には個室2部屋を含む全141席、中でもテラス42席から望む銀座中央通りの眺めも格別です。献立の中心はやはりグリル料理。グリラーにて直火で調理された肉、魚類に季節の野菜といずれも食べ応えも十分です。ワインも流石の品揃え。隣接の物販店「マーケット」で吟味の上で注文、あるいは店内で戴いたのと同じものをお土産にと楽しみ方も広がります。加えて「ラグリーリア」もう一つの看板はパスタ料理。生パスタからの調理は「イータリー銀座」の中でもここだけとの特別感です。

2021年春から夏にかけて実施された「GINZA SIX」の大規模リニューアル。「イータリー銀座」はその6階部分、室内1090.91㎡とテラス約125.62㎡を専有します。「ラグリーリア」の他にもレストラン2つにイタリアンカフェ、物販「マーケット」を併設。世界有数のグローサラント業態店ならでは、堂々5つの機能が一つの店舗内に集約されています。

2021年8月25日の開店以来、話題性も上々。ウォークインでの入店には店先「ラパスタエ・ラピッツァ」と共通の列へ。「ラグリーリア」への来店の旨を伝えて順番を待ちます。「Eat better, live better」の使命の元、イタリアの食文化を伝播。プロシュートにモッツァレラ、ブッラータ、パスタ、スパイスにイタリアンチョコレート。品の良いイタリア食材やワインの調達等、食事の前後を含め存分に楽しめる一軒です。



プロセッコ「Serafini & Vidotto Bollicina Prosecco」はグラスで税込み880円。前菜の盛り合わせ「Antipasto Misto "La Griglia"」税込み2,480円と。


ピッツアはマリナーラ「Marinara ConPomodoriniCiliegni」税込み1,780円。



細身のボトルがとても上品なソアヴェ「Pieropan Soave Classico Calvarino DOC 2019」Garganega 70% Trebbiano di Soave 30%、税込み6,200円。「ゴルゴンゾーラのニョッキ」税込み1,780円と。


看板メニューの一つ「Pesce Spada Alla Griglia 仙台産カジキマグロのグリル」税込み2,900円。味わいも絶品です。



テラス席からは銀座6丁目の夜景も。以上、ワインを含め2名合計で税込み16,898円でした。

La Griglia イータリー銀座店 ラグリーリア
電話番号: 03 6228 5553
住所: 東京都中央区銀座6丁目10-1 GINZASIX 6F
プランとご予約: 食べログ

下記「イータリー原宿」の紹介記事です。次回は同じく「イータリー銀座」店舗内「La Piazzetta ラピアツェッタ」を紹介の予定です。

kalakauaavenue.hatenablog.com

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Racines Aoyama

池袋から青山へ、人気のベーカリーから話題の「ののあおやま」に満を持しての出店。看板ブリオッシュドーナッツを筆頭とした物販から将来的には店内での醸造まで、食の複合店として万全の体制での進出です。

レストランの献立はイタリアンを基調とした多国籍料理。基本的なパスタやリゾット類はお手の物。加えてパクチーの香りの効いた前菜等、アジアからの刺激も魅力的に混在します。さらには自家製クラフトビールに最適な軽食類も網羅。許認可待ち、文字通りマイクロブルワリーとしての事業拡大に期待が膨らみます。昼食、朝食店としての人気も既に定着。予約必須、テラス席での食事も格別です。

北青山三丁目地区まちづくりプロジェクトの目玉として開業の「ののあおやま」商業施設。「森の商店街」の考え方の元、2020年11月より順次営業が開始されてきました。「ラシーヌ青山」は2021年9月27日から。施設の1階、中でも特等席とも言える北西面に店舗面積50坪を専有。否でも応でも界隈からの注目が集まります。

厨房で調理される野菜類は全国60以上の契約農家から。併設の「ラシーヌドーナツ&アイスクリーム」では「Goodnature」社の「X-1 mini」を導入、毎朝搾りたてのコールドプレスジュースも販売されます。かつ手作りアイスクリームと同様にその製造過程には「Except for A Project」を採用、材料にはB品やC品といった規格外の果実類が積極活用されます。食品廃棄の削減に貢献、サスティナブルな取り組みにも注目の多目的おしゃれグルメ店です。


「Racines First Season」ABV: 5.3%、税込み980円。自家製クラフト、現在は工場からの直送です。



まずは「モリっと! 秋野菜カポナータ」税込み580円と「徳島産美ナスの素揚げそぼろとパクチー」税込み980円の絶品2皿と。



カヴァのボトルは「Mas Oliver Cava Chamcalet Brut」税込み4,800円。「北海道産サンマのコンフィ」税込み1,200円は看板メニューのひとつ。



こちらも看板「白樺町モッツァレラチーズと巨峰のカプレーゼ」税込み1,300円は「タコとオリーブ、セロリのディルマリネ」税込み700円と。



認可次第、文字通りクラフトビールは自家製に。「秋きのことチーズのリゾット」税込み1,500円。



デザートは「濃厚キャラメルプリン」税込み580円で。以上、ワインを含め2名合計で税込み15,060円でした。

Racines Aoyama ラシーヌ青山
電話番号: 03 6384 5915
Racines Donut&Ice Cream ラシーヌドーナツ&アイスクリーム
電話番号: 03 6384 5916
住所: 東京都港区北青山3-4-3 ののあおやま1階
プランとご予約: 食べログYahoo!ロコ

 

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Lature

ジビエ料理を基軸とした独創的で現代的なフレンチ。広義には有名店ひしめく青山表参道地域にあり、常に話題の的となり続けている人気の一軒です。

かつては「レストランタテルヨシノ」にて修行、経営者兼料理長の室田拓人氏は吉野建氏の愛弟子のお一人。そのジビエ料理は、本場フランスにおける野ウサギ料理「リエーブルアラ​ロワイヤル Lièvre à la royale 」大会優勝者である重鎮譲りです。またご自身も2009年には狩猟免許をご取得。休日の時間のほとんどは狩り、そして全国の食肉処理施設周りに費やされます。野生故に素材の個体差が特に異なるジビエ料理。食材を求め、決まった場所に狩りに出掛ける事で一品一品を思い通りに仕上げます。

店名の「ラチュレ」はフランス語の雫「larme」と自然「nature」を組み合わせた造語。一皿目のアミューズ「シカのブラッドマカロン」に、自然との共生への想いが込められます。食卓の飾り付けや食器も季節と共に意匠を更新。前菜を経て主菜には鴨に猪、鹿といったその日お薦めのジビエ料理を戴きます。添えられるのは。深くしっかりとした味付けはフランス料理の本流そのもの。野生の肉類には野草や野生のキノコ類が添えられ「ラチュレ」ならではの世界が完成します。

2017年8月25日開店、数ヶ月後には「ミシュランガイド東京 2018」にて星が付く快挙。以降4年間、界隈でも有数のミシュラン一つ星店として美食家を魅了し続けます。更に特筆すべきは「ミシュランガイド東京 2021」から導入の始まったグリーンスター。先の食肉処理施設からの食材調達は、野生鳥獣による農作物への獣害対策と密接に関係。自社菜園での生産と併せ、持続可能な飲食店運営を実践する一軒として星を授与されています。「カンテサンス」「レフェルヴェソンス」といった三つ星店二軒を筆頭に、東京のミシュラン星店からは計六軒がグリーンスターに選出。将来を見据えた東京あるいは日本を代表する未来型のフレンチとして業界を牽引する新名店です。




シャンパーニュと4種のワインのペアリングは1名税別10,000円。「Perrier-Jouët Grand Brut Champagne」ペリエ ジュエ グランブリュットでの乾杯となります。今回は食べログより平日限定7品のコースを注文、1名税込み12,000円。冷製ポタージュは「淡路新玉ねぎのポタージュ マーガオの香り」です。



前菜一品目「Marinated bonito and summer vegetables 鰹と夏野菜のコンディマン」は千葉勝浦産、鰹のたたきのグリエ。2品目「ジビエとフォアグラのパテアンクルート」は「ラチュレ」の看板です。



主菜一皿目は魚料理のアスパラソバージュを添え。「Gilles Bouton & Fils Saint-Aubin 1er Cru 'En Remilly' 2018」をペアリング。ドライで軽い飲み口、樽の香りが素敵なブルゴーニュシャルドネです。



主菜二皿目はお目当てのジビエ料理、グランブヌールソースが甘く香ばしい「蝦夷鹿ロース肉のロースト」です。こちらはコースに2名分税別2,000円の追加料金。ペアリングは「Chêne Bleu Héloïse, Vin de Pays du Vaucluse 2011」シェーンヌブルー社の2011年エロイーズ、ローヌのシラーグルナッシュです。ボトルでの注文は税込み22,680円です。



デザートの前にチーズの盛合せ、1名税別1,500円をワインと共に追加注文。「Vashlan of Tosa Konatsu 土佐小夏のヴァシュラン」はフロマージュブランのアイス添えです。


今回はコースにペアリング、チーズの盛合せにシャンパーニュとワインをそれぞれグラスで追加。サービス料として税込み飲食代金の10%が加算されます。以上、ワインを含め2名合計で税込み63,063円でした。

LATURE ラチュレ
電話番号: 03 6450 5297
住所: 東京都渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビルB1
プランとご予約:  一休.com食べログぐるなびYahoo!ロコ

 

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