お知らせ
こんばんは!
料理系ブロガー兼、リストマーケティングブロガーの、きもしゅーです( ^ω^ )
いつも当ブログをご覧いただきありがとうございます!
唐突ですが、お知らせです。
しばらくの間、こちらの料理ブログはお休みさせていただきます。
楽しみにしていただいている読者の方々、申し訳ありません。
もう一つの、リストマーケティングのブログ一本で、しばらくの間は活動しますので、
もし興味のある方は、遊びに来て下さい♪
こっちのブログは、かなり仕事モードですが悪しからず。。笑
【木元周平オフィシャルブログ】
また、基盤がしっかり出来ましたら、レシピの更新を再開したいと思います。
ではまた!!
おやすみなさい♪( ´▽`)
混ぜるだけ♪わさび醤油マヨソースを作る♪
こんばんは!
料理系ブロガー兼、リストマーケティングブロガーのきもしゅーです(^ ^)
今日は、「わさび醤油マヨソース」の作り方をご紹介します。
使い方は、お肉料理はだいたい相性が良いですね。ハンバーグやチキンステーキ、ローストビーフなどにも合います。
あとは、マグロのを小さめにカットして、わさび醤油マヨを混ぜると、マヨベースのポキが出来上がったりします。
アボカドやクラッカーをディップしても良いですね。
個人的には、ゆで卵に直接かけて食べるのが好きですw
今は働いているお店では、カリフォルニア丼のソースチョイスの一つとして、グランドメニューになっているものです。
では材料から。
・マヨネーズ 60g
・わさび 10g
・醤油 30g
以上です。
作り方に移ります。
1、
全部混ぜる。
完成です♪w
本当に非常にシンプルで、使い勝手も良い。サクッと作れちゃいます。
100均の細いソース入れに入れて、いつでも使えるようにして冷蔵庫においても良いですね。
いろんな料理にかけてみて、楽しんでください♪
今日は短いですがこの辺で!
また明日ー٩( 'ω' )و
※オーブン使用。ボリュームたっぷり!クワトロチーズハンバーグステーキを作る♪
こんばんは!
料理系ブロガー兼、リストマーケティングブロガーのきもしゅーです( ^ω^ )
昨日はいつもと違い、仕事モードの記事でしたが、今日は料理のレシピを書きます!w
今日は、「クワトロチーズハンバーグ」です!
どんなものかと言うと、ピザ屋さんで、「クワトロフォルマッジ」と言うピザをみた事がありませんか?
これは日本語にすると、「4種チーズのピッツァ」と言う意味なのですが、今日はそのハンバーグステーキバージョンをご紹介したいと思います!
まずは材料です。
(1人前)
・牛ひき肉 140g
・塩 1.5g
・黒胡椒 1g
・モッツァレラチーズ 15g
・チェダーチーズ 1枚
・カマンベールチーズ 15g
・ブルーチーズ 10g
・はちみつ 1まわし(盛り付け時)
・黒胡椒 少々(盛り付け時)
・お好みの付け合わせ(盛り付け時)
以上です。
作り方に移ります。
1、
オーブンを180℃に設定しておいてください
牛ひき肉をボールに入れ、塩と黒胡椒を入れる。
まんべんなく混ざったら、ひとまとめにする。
(まんべんなく混ざればok。肉々しい仕上がりに仕上げたいので、粗めが良いです)
2、
肉は長丸く成形し、真ん中を指で軽く凹ませておく。
フライパンに油をひき、中火で肉の表面を焼き固める。
焼き色がついたら、ひっくり返す。
3、
ひっくり返したら、オーブンに対応している鉄板の上に置き、180℃のオーブンで6分焼く。
6分経ったら一度取り出し、4種チーズを上に乗せ、さらに4分オーブンに入れる。
4、
時間になったら取り出し、一度竹串を中に通してみます。ぬるかったら、もう3分入れてください。
焼きあがったら、お皿に盛り付け、黒胡椒とはちみつをかけて、付け合わせを添えて完成♪
(ソースは今回は、クワトロフォルマッジをモデルにしているので、はちみつと黒胡椒ですが、ステーキソースなどでも、美味しく召し上がれます。)
4種チーズとはちみつの相性がたまりません!!
ちょっと材料が多めですが、ぜひお試しください♪
今日はこの辺で!
また明日ー♪( ´▽`)
今日は趣向を変えて、、、
こんばんは!
木元周平です!
すみません、今日は、料理のレシピではないですw
今日はリストマーケティングのブログで書いたことを、こっちのブログでも書きたいと思います。
【時間の使い方について】
時間は有限。
どう頑張っても、一日は24時間しかありません。
今までどう時間を使ってきたかで、あなたの今の人生は出来ています。
自分自信をレコーディングする
「今自分が何に時間を使っているか」
超簡単!アボカドのベーコン包み焼き♪
こんばんは!
料理系ブロガー兼、リストマーケティングブロガーのきもしゅーです( ◠‿◠ )
今日は、とっても簡単に出来ちゃう一品、アボカドのベーコン包み焼きをご紹介します♪
このメニューは、社長が「前に福岡に言った際に行った居酒屋さんのメニューがめちゃめちゃ美味かったので、店で再現してほしい!」と言ったことがきっかけでやった、パクリメニューですw
店名は確か、【まつり】。
福岡の春吉という地区のお店で、地元で有名な居酒屋さんなんだそうです。
そこの、アボカドをベーコンで包んでいて、中にはチーズが入っている串が超絶うまいとのことでした。
では、材料です。
・アボカド 1こ
・ベーコン 2枚(1ミリカットくらいの薄いもの)
・モッツァレラチーズ 少し(なければ、とろけるチーズなどで代用出来ます)
・マヨネーズ 適量
以上です。
作り方です。
1、
アボカドを縦に半分に切り、種と皮を取り除く。
2、
種が入っていたところにチーズを詰めて、周りをベーコンで巻きつける。
巻きつけたら、剥がれて来ないように、竹串を刺す。
3、
フライパンに油を少し引き、弱火でじっくり焼く。
ベーコンに焼き色が着いたら、ひっくり返して反対面を焼く。
4、
反対面も焼き色が着いたら、お皿に盛り付け、マヨネーズをかけたら完成♪
熱いアボカドのホクホクと、中のチーズとの相性がたまりません!
というか、美味しくないはずがない組み合わせですね!材料的に!
実際の店舗にも行ってみたいですが、中々の福岡までは行けず。
何かの機会があったら、必ず立ち寄ろうと思います。
福岡、春吉の「まつり」
お近くの方はぜひ足を運んでみてください。
今日はこの辺で!
また明日ー( ´ ▽ ` )
本格派!ココナッツファインを使った香り高いココナッツプリン♪
こんばんは!
料理系ブロガー兼、リストマーケティングブロガーのきもしゅーです٩( 'ω' )و
昨日に引き続き、今日もデザート系です。
今日は、ココナッツファインを使ったココナッツプリンをご紹介します!
ココナッツファインとは、ココナッツの身を削って乾燥させたものですね。
ココナッツパウダーとの違いは、削りの荒さです。
意外とみなさん食べたことあると思いますが、ミスドに行くと、ドーナツの周りに、白い細かい固形のものが周りについてるドーナツがあるじゃないですか、
あれが、ココナッツファインです!
中々優秀な食材でして、美味しい上に、香りがいいだけではなく、下記のような効果もあります。
・体脂肪を燃やす
・美肌効果
・美髪効果
・便秘解消
体に優しくてとっても嬉しい効果ですね( ^ω^ )
では、レシピに移ります。
材料です。
(5人前)
・牛乳 500ml
・板ゼラチン 6g
・ココナッツファイン 50g
・生クリーム 45g
・グラニュー糖 60g
作り方です。
1、
板ゼラチンをたっぷりの水で柔らかくしておく。
2、
ココナッツファインを、汚れを拭き取った綺麗なフライパンで、乾煎りする。
(油も入れずに、火をつけて煽り続ける)
少しキツネ色になったところで、止めます。
香りが一気に出てくるので、違いはすぐにわかると思います。
3、
鍋に牛乳と乾煎りしたココナッツファイン、グラニュー糖を入れ、一度沸かします。
沸いたら火を止め、ボールにザルを使って濾し入れます。
ココナッツファインの粒子は、口に残るので全て濾しちゃいます。
濾したら、まだ熱いうちに柔らかくした板ゼラチンを入れ、完全に溶かし、溶けたら生クリームを入れ、よく混ぜます。
4、
ボールに氷水をあて、冷やします。
とろーっとしてきたら、タッパーに移します。
その後冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。
5、
だいたい2時間〜3時間くらいしたら、完成♪
器に盛り付けます。
今回も、万能ベリーソースをかけちゃいましたw
もちろん、何もなしでもかなり美味しいです(^ ^)
ポイントは、ココナッツファインの乾煎りですね。
あそこで香りをしっかり出せれば、とても美味しいココナッツプリンになりますよ。
ココナッツファインのリンク↓↓
今日はこの辺で!
また明日ー♪( ´▽`)
プルプル食感♪杏仁豆腐の作り方♪
こんばんは!
料理系ブロガー兼、リストマーケティングブロガー、きもしゅーです( ^ω^ )
先に謝っておきます。
今日の投稿、完成図や途中経過の写真がありません。悪しからず。。。m(_ _)m
さて、今日は杏仁豆腐のレシピをご紹介します!
僕は札幌と東京でしか中華料理の修行はしていませんが、その中でも一番美味しかったレシピをご紹介します♪
材料
(4人前くらい)
・牛乳 250g
・生クリーム 100g
・板ゼラチン 10g
・上白糖 17g
・杏仁霜 6g(杏の実の種の殻をすりつぶしたもの。高価なのでアーモンドパウダーで代用でもok)
・エバミルク 65g(無糖練乳のこと)
杏仁霜↓↓
以上です。
作り方に移ります。
1、
板ゼラチンを、たっぷりの水で柔らかくしておく。
2、
鍋に牛乳少しと、杏仁霜を入れ、混ぜ合わせてとかす。
溶けたら、牛乳を全てと、上白糖を入れ、火にかける。
一度沸かし、沸いたら火を止め、柔らかくしたゼラチンを入れ、よく混ぜる。
3、
鍋に、生クリーム、エバミルクを入れ、さらによく混ぜ、粗熱が取れるまで放置。
粗熱が取れたら、大きめのタッパーなどに入れ、冷蔵庫で固める。
冷え固まったら、完成♪
やはり、杏仁霜を使うと味がグッと本格的になります。
どうしても、杏仁霜も、アーモンドパウダーも手に入らない場合は、アーモンドエッセンを少量垂らすと、杏仁豆腐の香りを出せるので、代用可能です。
では、写真が一枚もないので、懐かしいレシピ帳の一部を載せときますw
ちょっと、過去のレシピを公開しようとすると、写真がないのは本当にすみません。
味は超うまいものばかりなので、なんとか文章でも伝わるよう工夫しますので、よろしくお願いします。
では、今日はこの辺で!
また明日ー٩( 'ω' )و