かぼちゃのポタージュスープ作って見た
来月のお仕事の日程が決まったので部下からグループラインが回ってきました。
調理師免許の試験は13日です。
13日だと3ヶ月前に仕事の日程を決めてくれる部署に書類をだしましていました。しかし、その日程をみてみると、、
がっつり13日に仕事が入ってるではないですかっ!!
いやいや、講習会に3回も出席して試験受けないってどんだけよ。
金曜の夜にラインがきてて、土日挟むし、その間、そこの部署は仕事休みだから連絡できないし。というわけで、同じ職場の同僚に連絡したら、シェフに話してくれて、事務長にも連絡がいき、休みにしていただけるようになったみたいです。愚痴ってよかった。さんくす。
とまあ色々ありましたが、今日は、母が作りかたわからないのに、カボチャスープ作ろうとしてたのでお手伝いしました。
〜材料〜
かぼちゃ・・・1個 700gはあったかなぁ大きいサイズでした。一口大に切ってチン
玉ねぎ・・・1玉 スライス
バター・・・40g
水・・・700ml
牛乳・・・600ml
塩・・・小さじ2杯
砂糖・・・小さじ2杯
コンソメ・・・2かけ
生クリームはポーションミルクを使いました6個
それとは別に1個は盛ってからかけるよう。
畑にあったイタリアンパセリを少々
バターを鍋に入れて、たまねぎをしんなりするまで炒めたら、水、コンソメ、塩、砂糖、カボチャを加えて煮る。のち滑らかになるまでミキサーかけて、鍋に戻して、牛乳、ポーションミルクをいれて、くつくつさせたら完成。
おいしい^_^
ほんとは上記の半分の量で1回作ったけど、冷凍できるって言ったら母がまた作って。と言ってきたのでもう1回作りました。半分の量で4から5人前は作れるんじゃないかな。
ウッドデッキに折りたたみ式のテーブル付けてみた
今日初めてバリウムを飲んだLSPです。
緊張したけど、上手くできましたねって言われて一安心。ドロドロとしたヌルい液体を飲むのはしんどいですね。
今日は、料理ではなく、折りたたみ式のテーブルつけてみました!
ウッドデッキにテーブルが欲しかったけど、そこには洗濯物も干すから普通のテーブルだと邪魔になるなぁと思っていて、んじゃ折りたたみ式がいいのではと思い検索してました。
すると、1万円超えのものが多く、そこまでかけるのは嫌だなぁと思い、自分で作ることに。
といっても、板と折りたたみ式棚受けを使った簡易的なテーブルです。
うちは風が強いのでウッドデッキに安い板付けて、風除けにしてます。そこに
折りたたみ式棚受けを設置。一応、水平もちゃんととってます。
板乗せてネジうちして完成。簡単^ ^しかも便利なテーブルの出来上がり!
DIYが好きな人は、塗装もお洒落なやつ塗ってるけど、ヤスリがけや、塗装がめんどくさかったので、加工済みの板を買ってきて作りました。
折りたたみ棚受けは1706円で、桐材加工済み板は1382円ざっと3500円以内で完成!
使わない時は折りたたんでと、、
ウッドデッキですが壁と窓つけて(それは業者さんに頼みました)、下には絨毯ひいてます。
夏はここでつまみでビール飲みながら読書やPCいじったり、のんびり田舎暮らしを満喫していきたいと思います^ ^