【旬】野菜を味わう暮らし
突然ですが、みなさん今の【旬】野菜を思い浮かべれますか?
私は言えます!
なぜか?それは父のおかげです。
父が畑を耕し【旬】野菜を我が家にお裾分けしてくれるからです。
父の【旬】野菜は
とれたて新鮮で美味しい!
農薬を使ってないので体に安心!
季節にあった野菜の効果を無意識に受けれる!
といいことだらけ。
野菜の効果は、
暑い季節が【旬】な野菜には体を冷やす効果、寒い季節が【旬】な野菜には体を温める効果の野菜を無意識に受けれるんです。
【旬】がわかると、その季節に必要な栄養や効果のある野菜を食べることができます!
6月の今はこんな【旬】野菜たちが採れます。
紫玉ねぎ、ベビーコーン、きゅうり、サニーレタス、大葉、人参、じゃがいも。
写真の野菜だけで充分サラダに。
【旬】野菜で、オススメは紫玉ねぎです。
紫玉ねぎは切って、酢水につけて洗います。
辛味が抜けてなかったら塩もみしてもう一度洗います。
これで大体甘くて美味しくなるんです。
この時期のサラダは、紫の差し色でお洒落にみえるんですよね。
野菜の【旬】な時期を知って、
野菜効果を感じながら
体にも心にも美味しいを味わってみてください。
ブログ始めました!
家の事、
赤ちゃんの事、
お金の事、
これから書いていこうと思います。
✎
自己紹介
アラフォー女子
旦那さんと娘(2018年4月生まれ)と暮らしてます。
昔はハードな広告デザインの仕事で、
身体を壊してまで働いてました。
身体を壊して命の危険にあってから
働き方、考え方がガラッと変わり、
人生リセットして、
今は家族1番に生活してます。
そんな私の知った事、
学んだ事、
気づいた事、
考えた事。
誰かの役に立ったらいいなと思います⍩