冬の新定番?!ソーシャルディスタンス鍋
こんにちは。 Aya です。
寒い季節になると“あれ”が食べたくなります!!
あれとは…“お鍋”です🍲
野菜やお肉・魚など材料はなんでも合うし、具材を切って鍋の素になるスープに入れて煮込むだけで完成しちゃう‼️料理のスキルに関係なく美味しく出来ちゃうので最高ですよね〜♪
毎年バズる鍋を調べるのが、私の密かな楽しみなんです✨
今年は今までのお鍋の常識を覆す食べ方が流行りそうな予感がします😲
調べてみると、感染症対策を考慮して例年とは違って一つの大鍋をみんなで囲んでつついて食べるスタイルから、新しいお鍋🍲の食べ方に注目が集まっています‼️
お鍋の良さを守りつつも、このご時世に合った面白い食べ方がいろいろあったので自宅でも真似できそうな3つの方法をご紹介します♪
1.みんなで小鍋スタイル
一人ひとりがそれぞれに取り分けた鍋(小鍋)を楽しむという食べ方です。
外食業界では近年増加傾向にある一人業態の飲食店などでも、一人鍋専門店が注目を集めているそうです。
また、外食業界だけでなく家庭内でも簡単にできる小鍋レシピ本が発売されています。
遠足のお弁当みたいに、持ち寄って食べるのも楽しそうです😆
出典:https://corporate.gnavi.co.jp/release/2020/20200910-019362.html
2.しきり鍋スタイル
火鍋のような仕切りがあるお鍋を使って、一人ひとりの食べる区分を分けます。
2カ所だけでなく、4カ所に仕切られているお鍋などもあるそうです。
もともとは味の違う鍋を楽しむ道具ですが、新しい使い方に驚きました🤗
出典:https://aumo.jp/articles/29529
https://sakidori.co/article/620984
3.串鍋スタイル
具材を串に刺して作るお鍋です。
こちらのお鍋はフォトジェニック鍋の一種ですが、今年の新しいお鍋スタイルで新たに注目されているそうです🍢
串に刺さっているだけなんですが、見た目がユニークだしちょっとおしゃれに見えてきます。
この串鍋を見た時に、静岡おでんを思い出しました‼️
静岡おでんは串さしスタイル♪串鍋であればお鍋だけじゃなくて、おでんにも応用できます😋
出典:https://cookpad.com/recipe/4209143
たくさんの人が集まって1つのお鍋を囲んでワイワイ楽しみながら食べる…という今までの当たり前が制限されソーシャルディスタンスが求められるからこそ、新しいお鍋の楽しみ方を発見できる✨
私は今年の冬は串鍋に挑戦してみようかなと思います😆
おいし!!体験が私を変えた✨
こんにちは。 Aya です。
リモートワーク期間が長くなり自炊をする機会が増えて、この頃は料理が楽しくなってきました✨
ここ最近は野菜中心の生活になっています。
友達が美味しい野菜を送ってくれて、簡単にできるドレッシングレシピも伝授してもらいました。
おかげさまで野菜をもりもり食べています😋
↑ほうれん草・きゅうり・かぶ・水菜・トマトのサラダです。
このサラダは、茹でずにそのまま切って食べられるほうれん草が入っています。
えぐみや野菜独特の臭みもなく、食べやすかったです😲
ドレッシングは、マヨネーズ+ポン酢を組み合わせた友達オリジナルレシピ。
さっぱりとしていてマヨネーズがポン酢の酸味をマイルドにしてくれます。
ボールいっぱいに作っても、ペロリと食べられちゃう一品👍
あまりの美味しさにしばらく野菜メインの料理が続きました😆
↓こちらは別日のランチです🍝
今回もらった野菜はどれも美味しかったので、私の体にびっくりすることが起こりました‼️
それは…苦手だった野菜が食べられるようになったことです😭🎉👏
実はこのスープの中に私の苦手な野菜が入っています…
それは、春菊です💦
昔から鍋に入っている春菊は見ないふりしていました。
口の中で噛むと独特な香りがして苦手意識がありまして…
今回もらった春菊は私の苦手な香りが少なくて美味しく感じられました♪
1週間の内に春菊スープを3回も作ってしまい、回を重ねるたびに具材の春菊の量が増えていきました❗️
大人になってからでも好き嫌いって克服できるとは…。
「おいしい❗️❗️」というようなポジティブな体験をすると、長年の固定概念が一気に変わって今までの価値観も新しくなっちゃうんですね✨
これまでずっと認識していた「苦手なもの」にあたらめてチャレンジしてみると、意外と思ったより好きになれたりするのかもしれませんね。
素敵なお裾分けでハロウィンを満喫🧙♀️🎃
こんにちは。 Ayaです✨
最近はめっきり寒くなってきて秋がやってきたなと感じる日が多いですね。
10月といえばハロウィンがやってきます🎃
お店でハロウィン仕様パッケージのお菓子やディスプレイ・魔女やキャラクター物の衣装などをよく目にすることが増えましたよね。
そんなハロウィン仕様の素敵なお裾分けを友達から貰いました!!
ジャジャーン♪
ハロウィン仕様のマカロンです🎀
いたずら顔のパンプキンがとても可愛くて食べるのがもったいなかった…。
もちろん最後はきちんと美味しくいただきました😃
パンプキン模様の方は中のクリームが黄色になっていて、オレンジと黄色がとっても鮮やか。
黒色の方は中のクリームが紫色をしていて、色のコントラストがハロウィンの雰囲気が出ていました。(マカロンの断面をカメラで撮ったのですが大失敗です💦)
2つとも甘酸っぱい味がして、お供に淹れたブラックコーヒーによく合いました!!
在宅勤務中の休憩に1個ずつ分けて食べようと考えていましたが、2つともペロリと食べちゃいましたね〜😉
会社への出勤は週1回と家の中で過ごしがちなので、季節感を感じにくい今日この頃ですがちょっとしたところで季節のイベントを感じられて、ウキウキした気分になりました♪
お裾分けしてくれた友達に感謝です❤️
ダイエットの味方!自然の甘みが美味しい、ヘルシーおやつ【VEGETA stick】
こんにちは。暑くてノースリーブなど着るこの季節、二の腕がちょっと気になりせんか?
私は年始に8キロのダイエットに挑戦を決めたのですが、半年が過ぎてなかなか変わってない現状😂
休日のウォーキングは継続しているので、この夏はそれだけでなく、運動と食生活を改めて見直そうと思ってます♪
そんなダイエット中の私の味方は、VEGETA stickです!
前にもブログで紹介したのですが、あれからリピートして何度か買っているオーガニックのクッキー!
国産の有機さつまいもを練りこんでいて、ほんのりした自然な甘さが好きです♪
少し固めだからか、食べごたえあって満足感もあり😋ヘルシーなのにお腹にたまるなんて、もう最高です!!
仕事のおともに欠かせない存在。
味は、かぼちゃ・にんじん・さつまいもの3種類ありますが、私はさつまいもが一番好き♪
買ったのは、お馴染みのzakka shop Greenです!
お店に新商品が沢山あったので、いくつか買っちゃいました。食べ過ぎないようにしないと。
またオススメ見つけたら、紹介していきます✨
【zakka Shop Green】
Tel:03-6667-0354
※今は月曜のみ営業 18:00-20:00
雰囲気が最高♡【蔵前】を夜散歩!
こんばんは。
蒸し蒸しする日が続きますね。
私は休日の朝、隅田川沿いを散歩する事が多いのですが、先日は夜散歩をしてみました🚶♀️
散歩先に選んだのは、蔵前の隅田川テラス🌉下町に住んでるので隅田川からスカイツリーはいつも見てるのですが、せっかくなら近場でいいスポットはないかと検索🔎出てきたのが蔵前!
蔵前駅a7出口をまっすぐ進み、厩橋の手前を降りると隅田川テラスがあります。スロープ降りたまま、少し進んだところから、振り返って景色を見ると…
雰囲気がめーーっちゃ良い🥰スカイツリーと橋のコラボが絶妙です!スマホでの夜景写真なのに、結構いい感じに撮れました😊(沢山加工はしてます笑)
夜でしたが、ランニングしている人が多かったです!私は綺麗な夜景をゆっくり見ながら歩きました🌙
川沿いなこともあって夜風もいい感じ、とっても気持ち良かったです✨
今回は友達何人かと行ったのですが、デートで立ち寄るのも絶対いいです♡ご近所の方も、そうでない方も、行ってみる価値あり!そんなオススメスポットでした😊
■スカイツリーの夜景スポット
自粛で家飯^ ^飽きない万能料理を作ってみた^ ^
こんばんは。
朝の寒さがなくなったので、散歩するのが清々しく感じる今日この頃です^ ^
今、自宅で料理を作ることが多くなり、一つ一つ手間をかけることが大変だなぁと思っていたのですが、先週万能に使い回せる料理を思いついたので紹介したいと思います😆
夕飯からスタート!
1日目の夜・・・
お野菜たっぷり水炊き😋
一旦野菜と豚肉を蒸してそこに出汁を入れたのでとっってもヘルシー\(//∇//)\
さっぱりポン酢で頂きました♬
2日目の昼・・・
1日目夜のスープにうどんを入れて食べる!
ツユは釜玉うどんみたいにつけ汁を作るもよし、またポン酢でさっぱりも良しです😋
2日目の夜・・・
来ました!雑炊(^∇^)
※スープは雑炊の分だけ使用
追い野菜&ウィンナーをして、鶏ガラで味付けをしトロトロの溶き卵で完成♬
盛り付けた後三ツ葉でアクセント😋
3日目・・・
残りのスープでカレーライス\(//∇//)\
このスープは本当に万能で、
・味噌汁
・コンソメスープ
・チキンスープ
etc
何にでも味変出来るんです\(//∇//)\
次はどういう味変にするか、考えるのも楽しみです😎
プチ贅沢♬3種の南高梅を使用した知多梅酒の魅力♬
こんばんは。
今日は、お家でプチ贅沢な気分を味わおうとこれを飲んでおります😆
中埜酒造さんの【知多梅酒】\(//∇//)\
知多と言ったら、【ハイボール】が美味しいイメージでしたが、
飲んでみると梅酒も美味しいんです!!😍
アルコール度数は14%と梅酒にしては高めで、
蓋を開けた瞬間に広がる梅の香りと、ソーダで割っても薄まらない風味が堪らない(≧∇≦)
アルコール度数14%はワインや日本酒と変わらないくらいのアルコールの強さなんです\(//∇//)\
知多梅酒は、栽培方法や熟度の異なる3種の南高梅を贅沢に使用しているんだそう(o^^o)
中埜酒造HP:https://www.nakanoshuzou.jp/farm/
価格は720mlで1,628円(税込)とプチ贅沢にはうってつけ(^-^)
これは、リピしちゃいますね♬