自給自足って何?人生って何?

アラフィフおっさんが離婚、仕事を辞め、理想を求めて田舎で暮らす記録です。

稲刈り(4年目)

こんにちはナリです。

 

 

独立して

初めての

お米作り

自分のやってみたかった

古代蓮とプリンセスサリー

一年中水を入れっぱなし

冬期湛水(とうきたんすい)農法で

お米作りをします。

 

稲刈りも

水がある状態

 

一般に行われる稲刈りは

水を抜いて

機械を入れて

稲刈りしますが

手刈りなので

水を抜く必要がないと思い

水がある状態で稲刈り

 

そこで

刈った稲を置く

いかだを作り

こんな感じで

稲刈りしました。

 

無農薬農法なので

沢山の

水中生物が

いました。

カヤネズミの巣も

沢山あり

赤ちゃんまでいたので

全て刈らずに

少し残して

稲刈り終了

稲架掛け

足踏み脱穀

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唐箕
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梱包

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お米を売る

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百姓になりました。

 

 

では また..

元 日

明けましておめでとうございます ナリです。

今年もよろしくお願いいたします。

 

 

南伊豆で6回目の正月を迎えました。

 

昨年末に新天地に引っ越し

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完全オフグリット生活をしています。

 

新天地での初日の出

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みんなで

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拝み

 

正月らしく和装に着替え

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おせち料理

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いただきました。

 

今年の自給食材は

お餅、三浦大根、海老芋、かき菜のお雑煮

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南伊豆ではお雑煮にかき菜を入れます。

 

人参、唐辛子の松前漬

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カブとユズの梅酢漬け

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栗の渋皮煮

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デザートは

ホリデーシーズン用に作った

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シュトレンを食べながら

ゆっくり過ごしました。

 

 

新年早々

嬉しいお知られを受け取り

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良い年になりそうです \(^o^)/

 

 

 

では また..

nahanaha organic farm

こんにちは ナリです。

 

 

お待たせしました!

あっ

待っていませんね(すみません)

 

新プロジェクトの始動です!!

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nahanaha organic farmが誕生しました!

 

コンセプトは

「自信を持って作った品を自分達で販売する。」

ヒトは米、野菜、果実、野良食、野良菓子、野良汁など

ニワトリとアヒルは卵や糞

ヤギはミルクや糞

を販売します。

 

12月に沼津で行われる

「静岡オーガニックフェスティバル2023」

に焦点を定め

 

10月に地元のお祭りに

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ヤギとアヒルを連れて
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行商し

 

11月に南伊豆収穫祭に

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ヤギとアヒルとニワトリを連れて

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行商し

動物達と準備し

 

12月に入り

コモを編み

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店構えを決め

 

商品は

野草茶と

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かき餅と

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お米を

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販売することに決めました。

(ヤギとアヒルとニワトリは緊張して商品を作れませんでした。)

 

搬入はこんな感じ

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店構えは

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こんな感じ

イメージは江戸時代の行商

 

他の店舗と比べて

手作り感

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半端ないです...

 

ヒルはちびっ子に囲まれ

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首を絞められながらも

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いい仕事してました。

 

最後に皆んなで

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になって踊り

 

帰りの車では

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遊び疲れて

爆睡でした。

 

今後はネット販売もする予定です。

 

よろしくお願い申し上げます。

 

 

では また..

 

 

南伊豆産マンゴー

こんにちは ナリです。

 

今日は旧暦7月16日の望月

 

5年前

マンゴーを食べて

種を植えて

育てたら

今年初めて

収穫できました!

 

南伊豆でも

冬は稀に霜が降るので

知人のハウスで育てています。

 

4月に

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花が

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沢山つき

5月に

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実が大きくなり始めました。

 

鉢植えでは

地力が弱いので

たくさん育ちません。

摘果して

4個にして

育てます。

 

摘果した

青マンゴーは

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自家製野菜(ニンニク パクチー 青唐辛子 トマト)で 

f:id:nariherojp:20230906113732j:image青マンゴーサラダにして食べました。

 

8月に入り

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色づき始め

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熟して落ちるまで待ち

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頂きました。

 

種から

育てた

マンゴーは

最高の味でした!

 

 

では また..

移住六年目

こんにちは ナリです。

 

 

移住して5年が経ちました。

 

5年目は転換の年でした。

 

ナオさんと大喧嘩して

別れようと思ったり(結局別れず仲良く暮らしていますが...)

 

5年間お世話になった

大正時代の家から

 

より原始的な家に引っ越し

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新天地を開拓しています。

 

動物達は変わらず

元気で

楽しく暮らしています。

 

通信環境が悪く

日々やる事が沢山あるので

記事を投稿する頻度も少なくなりました。

 

引き続き

6年目も楽しくいきます!

 

 

では また..

 

納豆苞(つと)

こんにちは ナリです。

 

 

今日は旧暦5月16日の望月

 

冬に

納豆作りに

挑戦したのですが

寒過ぎて

失敗したので

再挑戦しました。

 

昨年の稲藁を綯い

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納豆を作るために

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専用の箱を

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作りました。

 

稲藁には

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納豆菌が

住んでいて

幹が空洞なので

保温効果があり

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納豆作りに

最適です。

 

蒸した大豆を

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箱に入れ

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保温するため

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二重に蓋をして

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発酵させました。

 

常温発酵で

数日経つと

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発酵して

糸を引いてきました。

 

味見すると

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豆が大粒なので

しっかりとした大豆の味がして

食べ慣れている納豆とは

違いました。

 

この苞は

繰り返し使えるので

便利です。

 

 

では また..

 

 

米作り(4年目)は独立します!

こんにちは ナリです。

 

今日は旧暦4月16日の望月

 

米作り4年目は

独立します!

 

昨年に続き3家族で

うるち米(きぬむすめ)

もち米

黒米

を作ります。

 

その他に

昨年からこんな感じで

耕作放棄地を

開墾したので

不耕起冬期湛水の

田んぼにします。

 

お手本の書籍を

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参考にして

 

長粒米(プリンセス サリー)を

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育てます。

 

種籾を播き
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大事に

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5葉に育つまで待ち

 

♪昨年作った「田んぼ歌」を歌い♪

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♪早苗と会話して♪

手植えしました。

 

40年ぶりに

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耕作放棄地が復活しました!

 

今後の成長が

楽しみです!!

 

 

では また..