こんにちはナリです。
独立して
初めての
お米作り
自分のやってみたかった
一年中水を入れっぱなし
冬期湛水(とうきたんすい)農法で
お米作りをします。
稲刈りも
水がある状態
一般に行われる稲刈りは
水を抜いて
機械を入れて
稲刈りしますが
手刈りなので
水を抜く必要がないと思い
水がある状態で稲刈り
そこで
刈った稲を置く
いかだを作り
こんな感じで
稲刈りしました。
無農薬農法なので
沢山の
水中生物が
いました。
カヤネズミの巣も
沢山あり
赤ちゃんまでいたので
全て刈らずに
少し残して
稲刈り終了
稲架掛け
足踏み脱穀
唐箕
梱包
お米を売る
百姓になりました。
では また..